2010年4月1日エイプリルフール(笑)、今年89杯目。本日オープンした「らーめんダイニング ど・みそ 八丁堀店」にやって来ました。
先日4周年記念イベントを実施した味噌ラーメンの人気店「らーめんダイニングど・みそ@京橋」の2号店です。
ど・みそ2号店は、1Fがみそラーメン専門店、2Fが平日夜限定で「みそ鍋ダイニング」になるとのことです。
ただし2Fは、1Fみそラーメン専門店の営業が落ち着いてからのオープンとなります。
期待の新店のオープンと言うことで、仕事が終わり次第駆けつけました。
有名店の2号店オープンとあって、ラーメン店からの祝花多数。
ってか、齋藤店主の人望の厚さが、伺われますね!
ラーメン店からの祝花は、博多長浜らーめん 田中商店、麺 やまらぁ
博多新風、なおじグループ
縄麺男山、けいすけ、
なんつッ亭
標識の左側にあるのは、ラーメン凪
つけめん TETSU
二代目 つじ田
本枯中華そば 魚雷、蒙古タンメン 中本
六厘舎、博多一風堂
そして何故か鈴木あみさん(笑)
入店すると、まず券売機で食券購入です。
麺メニューは、こんな感じ。
特みそこってりらーめん900円、みそこってりらーめん750円、濃厚ごまみそ担々麺950円、みそオロチョンらーめん950円
特みそらーめん900円、みそらーめん750円、みそカレーらーめん950円
特みそつけめん900円、辛みそつけめん900円、日祝限定らーめん1000円(つけめんと日祝限定は売切表示)
オーダーは、辛いのが食べたくて「みそオロチョンらーめん」にしました。
「みそオロチョンらーめん」は、辛さを「普通」「激辛」「ファイアー」から選べます。一番辛い「ファイアー」を、さらに辛さ増しでお願いしました。
厨房には、齋藤店主さんがいらっしゃいました。 開店おめでとうございます!(笑)
店主さんの他には、スタッフの方4名。
店内は、L字型カウンター12席(長辺9席・短辺3席)、2人がけテーブル2卓。
18:30頃到着で、先客7、後客いっぱい(笑)
卓上には調味料の一味と山椒、箸BOXの中には洗い箸。
水差しの水は、竹炭入りです。
そして待つことしばし、「みそオロチョンらーめん ファイアー(辛さ増し)」完成でーす♪
ど・みそさんでおなじみの、ドッシリと重厚な「玉丼」で登場。
具は、糸唐辛子、辛味パウダー、肉みそ、モヤシ、青ネギです。
「激辛」よりさらに辛い「ファイアー」のモア辛いバージョンなので、写真で見るより実際はもっと赤く辛そうです。
あ、「ファイアー辛味増し」は、店主さんがいらして手の空いた隙にやっていただいたので、通常対応していただけるかどうか、不明です(^_^;)
スープは、背脂が溶け込んだマイルドな味噌味で、鉄板の美味しさ。
その美味しい味噌スープに、これでもかと言うほど辛味が入っていて、結構な辛さです。
しかし、ベースのスープが素晴らしいのと、味噌味に辛味がパーフェクトな組み合わせで、ヤミツキの美味しさです。
ウェーブのついた中太麺も、スープが良く絡んで美味いですね!
辛さレベル「ファイアーの辛さ増し」汁完!(笑)
美味いです!辛いもの好きにはお勧め!
食後、齋藤店主さんにお願いして、記念撮影。
ど・みそ2号店開店、本当におめでとうございます!
味噌つけ麺の開始と、みそ鍋ダイニングのオープンも楽しみです!
頑張ってください!
ごちそうさま!
らーめんダイニング ど・みそ 八丁堀店
お店のデータと最新情報は、らーめんダイニング ど・みそ公式ブログをご覧下さい。