2010年3月30日、今年92杯目。本日復活オープンした、「新橋 おらが」にやって来ました。
2008年3月17日にオープンしたお店です。
オープン当初は空いていて、店主さんとノンビリお話をすることが出来ました(初訪記事)。しかし、その後美味しさが認知されると、行列の絶えない人気店になりました。
しかしいろいろな事情が重なり、2010年1月31日より惜しまれながら休業に入りました。
そして本日、念願の復活オープンとなりました(祝!)

お店は、暖簾も看板も幟もありません。
夜は、ピンクにライトアップされた店名「おらが」が目印(笑)

解禁(復活)を知らせる『おらスポ』(笑)
公式HPにも、載っていますね。
19:10頃店頭到着で店内満席、中待ち3名、外待ち2名。
行列へ接続、後客7名。
その時点で、スープ切れ。終了。
セーフ(笑) 昨日の野郎ラーメン同様かなり危なかったです(^_^;)

行列が進んで、店内へ。
入店すると、まず券売機で食券購入です。
らーめん700円、味玉らーめん800円、特製らーめん880円、ちゃーしゅーめん950円、
盛りそば(並)750円、盛りそば(中)750円、盛りそば(大)850円、
特製盛りそば(並)930円、特製盛りそば(中)930円、特製盛りそば(大)1030円
「盛りそば」は、並盛り180g、中盛り360g、大盛り540gです。
オーダーは、「盛りそば(並)」にしました。
店内は、L字型のカウンター7席。
厨房には、店主さんとスタッフの男性とで2名体制。
営業再開にかける店主さんのメッセージが、壁面に掲示されていました。
トリミングによる不鮮明な画像ですが、掲載します。
『〜ご来店頂きありがとうございます〜
今回、勝手ながら2ヵ月間休業と言う形を取らせて頂いた事を大変申し訳なく思っております。
色々考えたり無気力になってしまった時もありましたが、仲間の協力もあり再開出来る事となりました。
中途半端な営業時間での再スタートとなってしまいますが徐々に早めて行ける様に努めて参りますのでご理解頂けたら嬉しく思います。
これからもまた頑張って行きますので、宜しくお願い致します。
OPEN14:00-LAST
SHIMBASHI ORAGA』
そして並び始めてから約30分後、「盛りそば(並)」完成でーす♪
「盛りそば」は、いわゆるつけ麺のことです。
具は、スープの中で海苔、刻みネギ、刻みタマネギ、メンマ、チャーシューです。
チャーシューは、表面をローストした後に煮込んでいるでしょうか?
焼き目が香ばしく、美味しいです。
麺は、しっかりと茹で上げられていて、しっとりとした食感です。
適度なコシもあり啜るのがとても楽しい、そんな秀逸な麺です。
スープは、濃厚な豚骨魚介ですが、最初から柚子がガツンと効いています。
そして、動物性と魚介系のバランスが素晴らしく、クオリティが実に高いです。
美味い!の一言です!
最近アゴが疲れるようなつけ麺が増えていますが、リズミカルに夢中で食べられるつけ麺、それが「おらが」のつけ麺です。
最後はスープ割りで、美味しくフィニッシュ!
画像は、閉店後、ピンクの照明が消された店頭。
この方が、撮影しやすかったりして(^_^;)
「新橋 おらが」さん、本当に復活オープンおめでとうございます!
美味しいつけ麺が食べたくなったら、また来ますね。ごちそうさま
新橋 おらが
新橋 おらがのデータは、公式HPをご覧下さい。