2010年3月5日、今年63杯目。大門にオープンした新店「麺や ポツリ」にやって来ました。
オープン日は、2010年3月4日。大斗@大門の、道路を隔てたほぼ真正面にお店はあります。
TKZさんの記事でオープンを知り、支那そば てつやの後まだお腹に余裕があったので寄ってみました(爆)
オープン日は、2010年3月4日。大斗@大門の、道路を隔てたほぼ真正面にお店はあります。
TKZさんの記事でオープンを知り、支那そば てつやの後まだお腹に余裕があったので寄ってみました(爆)
入店すると、まず券売機で食券購入です。
主なメニューは、
濃厚煮干しつけ麺780円、辛・辛つけ麺880円、チーズつけ麺880円、こくまろ”油そば”680円、黄金中華そば680円
です。
麺の量は、つけ麺で並240g、大360g、W480g、増し+240g
Wまで無料とのことで、凄い太っ腹です!
オーダーは、券売機左上端の「濃厚煮干しつけ麺」にしました。
スタッフの方に食券を渡すと、麺の量を聞かれます。
連食なので、並でお願いしました^^;
店内は厨房前にカウンター4席、奥に壁に向かったカウンター4席。
その奥に、テーブル席がありそうな感じでしたが、良く見えませんでした(><)
20:00頃入店で、店内ほぼ満席。1席だけ空席があり、そちらへ滑り込みました。
お店のスタッフは、男性2名。
店内BGMは、(多分AM)ラジオでした!(^_^;)
卓上の掲示。
W麺を注文した場合、つけ汁のおかわり『追いつけ汁』が出来るそうです。
また麺は、『小麦胚芽麺』を使用しているとのこと。
胚芽麺は、ビタミン・ミネラル・食物繊維が豊富で、美肌つくり・成人病予防。整腸等の効果があるそうです。
卓上の様子です。
こちらでも、洗い箸完備。
エコのムーブメントは、ラーメン店から広がりそうです!(笑)
そして待つことしばし、「濃厚煮干しつけ麺(並)」完成でーす♪
つけ汁は、現在都内で大増殖中の濃厚豚骨魚介タイプ。
食べ歩きをしていると、しょっちゅう遭遇する味です(^_^;)
麺は茶褐色の極太で、白ければまるでうどんのような形状。
つけ汁には細かい背脂が浮いていて、底にチャーシュー、メンマ、みじん切りの玉ネギが沈んでいます。
背油と玉ネギ効果で、つけ汁がやや甘めに感じられます。
ベースのトンコツが強くて、魚海ということはわかるものの煮干し自体あまり感じられません。
自慢の小麦胚芽麺をコッテリとした豚骨魚介(煮干し)スープにつけていただくと、六厘舎をやや甘くライトにシフトした味わい。
やはりコレ系は、インパクトがあってかなり美味しいです。
特に、麺がいいですね。
ゴッツイ食感の麺で、濃厚なつけ汁に負けること無く、麺自体の美味しさを主張してくれます。
スープの中には、ゴロゴロとサイコロチャーシューが入っていて、嬉しく美味しいサプライズなのでした!
麺と具を食べ終えたら、つけ麺の醍醐味スープ割り。
最近は、卓上ポットにあらかじめ割りスープを入れて置く店も多いですが、ポットのスープって結構冷めてたりするんですよね。
こちらでは、器を受け取って寸胴からスープを入れてくれました。
三つ葉(?)もトッピングされて、器が帰ってきました。
コッテリとしたつけ汁が、スープ割り後はあっさりと味変。
余韻に浸るには、ちょうどいい感じ。
食べ慣れた(飽きた)味ですが、やはりインパクトがあって美味しかったです。
次回は「こくまろ”油そば”」が食べてみたいです。ごちそうさま!
店名:麺や ポツリ
住所:東京都 港区芝公園2丁目3-8 第二モリモトビル1F
営業:11:00〜15:30 17:00〜22:00 (スープ終了時閉店)
主なメニューは、
濃厚煮干しつけ麺780円、辛・辛つけ麺880円、チーズつけ麺880円、こくまろ”油そば”680円、黄金中華そば680円
です。
麺の量は、つけ麺で並240g、大360g、W480g、増し+240g
Wまで無料とのことで、凄い太っ腹です!
オーダーは、券売機左上端の「濃厚煮干しつけ麺」にしました。
スタッフの方に食券を渡すと、麺の量を聞かれます。
連食なので、並でお願いしました^^;
店内は厨房前にカウンター4席、奥に壁に向かったカウンター4席。
その奥に、テーブル席がありそうな感じでしたが、良く見えませんでした(><)
20:00頃入店で、店内ほぼ満席。1席だけ空席があり、そちらへ滑り込みました。
お店のスタッフは、男性2名。
店内BGMは、(多分AM)ラジオでした!(^_^;)
卓上の掲示。
W麺を注文した場合、つけ汁のおかわり『追いつけ汁』が出来るそうです。
また麺は、『小麦胚芽麺』を使用しているとのこと。
胚芽麺は、ビタミン・ミネラル・食物繊維が豊富で、美肌つくり・成人病予防。整腸等の効果があるそうです。
卓上の様子です。
こちらでも、洗い箸完備。
エコのムーブメントは、ラーメン店から広がりそうです!(笑)
そして待つことしばし、「濃厚煮干しつけ麺(並)」完成でーす♪
つけ汁は、現在都内で大増殖中の濃厚豚骨魚介タイプ。
食べ歩きをしていると、しょっちゅう遭遇する味です(^_^;)
麺は茶褐色の極太で、白ければまるでうどんのような形状。
つけ汁には細かい背脂が浮いていて、底にチャーシュー、メンマ、みじん切りの玉ネギが沈んでいます。
背油と玉ネギ効果で、つけ汁がやや甘めに感じられます。
ベースのトンコツが強くて、魚海ということはわかるものの煮干し自体あまり感じられません。
自慢の小麦胚芽麺をコッテリとした豚骨魚介(煮干し)スープにつけていただくと、六厘舎をやや甘くライトにシフトした味わい。
やはりコレ系は、インパクトがあってかなり美味しいです。
特に、麺がいいですね。
ゴッツイ食感の麺で、濃厚なつけ汁に負けること無く、麺自体の美味しさを主張してくれます。
スープの中には、ゴロゴロとサイコロチャーシューが入っていて、嬉しく美味しいサプライズなのでした!
麺と具を食べ終えたら、つけ麺の醍醐味スープ割り。
最近は、卓上ポットにあらかじめ割りスープを入れて置く店も多いですが、ポットのスープって結構冷めてたりするんですよね。
こちらでは、器を受け取って寸胴からスープを入れてくれました。
三つ葉(?)もトッピングされて、器が帰ってきました。
コッテリとしたつけ汁が、スープ割り後はあっさりと味変。
余韻に浸るには、ちょうどいい感じ。
食べ慣れた(飽きた)味ですが、やはりインパクトがあって美味しかったです。
次回は「こくまろ”油そば”」が食べてみたいです。ごちそうさま!
店名:麺や ポツリ
住所:東京都 港区芝公園2丁目3-8 第二モリモトビル1F
営業:11:00〜15:30 17:00〜22:00 (スープ終了時閉店)