2010年2月24日、今年53杯目。
太龍軒@恵比寿でフラれた後、パっと気持ちを切り替えて埼京線に飛び乗り、25分後には次のお店に到着(笑)
やって来たのはこちら、2010年2月19日に新宿西口にオープンした新店「俺の麺 春道」です。
つけ麺 椿@池袋ご出身の方が店主さんのようです。
有名店ご出身とのことで、こちらも気になっていたお店でした。
こちらでは、昼の部と夜の部でスープを変えているという、コレクター・フリーク泣かせのお店です(笑)
昼の部:豚骨x鶏x魚介
夜の部:豚骨x鶏x煮干し
確かに、両方食べ比べてみたくなりますね(^_^;)
ちなみに、昼の部は、11:00〜15:00
夜の部は、17:30〜22:00
(スープ終了次第閉店)
定休日:日曜日
昼・夜各70食とのことです。
入店すると、まず券売機で食券購入です。
メニューは、つけめん(並・中)750円、中華そば(並)700円
大盛り100円増し、特製250円増しです。
オーダーは、夜は煮干しが入るとのことで、「中華そば(並)」にしました。
店内L字型カウンター9席、18:25頃入店、先客5、後客3。
厨房内には、店主さんらしき方とスタッフの方、男性2名体制。
カウンター上には、ポットに入ったつけ麺用の割りスープ。
お冷と間違えそうです(^_^;)
BGMは懐かしのJ-POP、チャゲアスとか光GENJIとか(笑)
店内は、客席と壁の間がとても狭く、奥への移動が大変そうです。
ワタシは、たまたま入口に近いカウンター端っこで、ゆったり座れました。
そして待つことしばし、「中華そば(並)」完成でーす♪
具は、海苔、メンマ、チャーシュー、刻みネギ。
スープはトロンとした粘性の高いもので、少しざらつきがある感じ。
魚粉っぽい舌触りがあります。
お味は、豚骨・鶏などの動物性が強めで、夜スープの煮干しの風味はマスキングされている感じでした。
ただ、スープ全体のバランスが良く、どことなく瞠@池袋を想起させるような味わい。
とても美味しいですねえ〜!
麺は、四角い断面の中太ストレート。
ラーメンにしては結構太めな感じ。
高濃度スープに絡んで、美味しいです。
食べ進んで最後の方、スープが冷めてくるとはっきりと煮干しを感じました。
なので、つけ麺だと、もっとニボニボが感じられるかも、ですね。
なかなか満足度の高い一杯でした。昼の豚骨x鶏x魚介スープも気になりますね。ごちそうさま!