2010年2月14日、今年46杯目(1/2杯を2種類)。「東京煮干し麺 大八車」にやって来ました。
都内での煮干しガッツリ濃厚ラーメンのパイオニアと言われるお店ですが、紆余曲折の末、2003年に惜しまれながら閉店。
2010年2月4日、約7年ぶりに復活した話題のお店です。
とても気になっていたお店なので、休日出勤明けにホワイトブルメリアさんを誘って一緒に訪問。
順番的には、麺工房 茜@蒲田の前にまずこちらへ寄りました。
12:00頃開店予定とのことで、15分程前にお店位到着。
シャッター待ちの先客6名。
店内カウンター6席なので、開店しても丁度空き席待ちになりました^^;
お店は、桜新町と駒沢大学の中間やや桜新町寄り、桜新町北口から真っ直ぐの道と玉川通りの交差点近くにあります。
大八車と棟続きのビル2Fは、経営が同じ蕎麦ダイニングのお店です。
11:50を少し回ったところで、暖簾が出て前倒し(?)開店。
鮮やかなオレンジの暖簾で、『東京にぼし麺 大八車 Daihachi』の屋号が踊ります。
先客6名が入った後、店舗外観を撮影して待ち席がある店内へ(笑)
里から見える箇所に、まず最初に食券購入のインフォがあります。
店内券売機は、番号を押して購入するタイプです。
確か、凛@大崎もこんな感じの券売機でした。
で、麺メニューはこちら。
東京にぼし麺(醤油)700円、中濃にぼし麺(白湯)700円、特濃とろつけ麺750円
大盛り各プラス100円、特盛り各プラス150円
清湯ラーメン、中濃白湯ラーメン、特濃つけ麺の3本柱ですね。
オーダーは、二人でやって来たので「東京にぼし麺(醤油)」(700円)と、「中濃にぼし麺(白湯)」(700円)にしました。
丸椅子が並べられたウェイティングスペースには、まるで高級食材を誇るかのように、材料のダンボールがディスプレイされています。
鹿児島枕崎のかつおぶし、屋久島近海ごまさば節、さつまぶし、土佐一本釣り宗田節、など。
店内は、L字型カウンター6席。
Lの短い辺は1席です(笑)
TV放映中のオリンピック中継が、BGM替わり。
厨房には、ご年配の店主さんらしき方調理担当、もう1名のスタッフの方サポートです。
壁面には、料理の鉄人坂井宏行さんの色紙。
そして、やくみつるさんの色紙もありました。
開店後、15分程で着席。
卓上の様子です。
そして待つことしばし、「中濃にぼし麺」完成でーす♪
右上にあるのは、割りスープ。「濃かったら薄めて下さい」と、ラーメンと同時に提供されました。
具は、刻みネギ、チャーシュー、チンゲン菜、海苔、柚子皮片です。
スープはドロンとした濃厚高粘性系で、煮干しがガッツリと利いています。
ハイパー煮干し汁ですが、エグ味は上手く抑えられていて、旨味が凝集している感じです。
これはかなり好み、とっても美味しいです!
麺は中太でコシがあり、風味が良いです。
濃厚なニボニボスープにも負けず、良くマッチしていますね。
割りスープは、多分節系ではなく昆布出汁ではないでしょうか?
レンゲにとってそのまま飲んでみましたが、端麗な清湯で、濃厚なニボ汁に慣れた舌をリフレッシュしてくれます。
そしてこちらは、(中濃と比べると)あっさりとした「東京にぼし麺」です。
具は、「中濃にぼし麺」と同じですね。
スープは、綺麗に煮干しの出汁が出たクラシカルとも言える醤油味。
あっさりとした口当たりながら、煮干しの旨味はしっかりと感じられます。
煮干しのとてもよい香りは、この清湯スープが一番強いですね。
柚子の芳香も、良く合いますね。
麺はしなやかな細麺で、中濃よりも細い感じがしました。
懐かしい味わいの醤油ラーメンって感じがして、こちらも美味しいです。
二人で2杯をシェアしながら、綺麗さっぱり完食。とても美味しかったです!
次回は、猛烈ドロ系と言われる「特濃とろつけ麺」を食べてみたいです。ごちそうさま!
東京にぼし麺 大八車
お店のデータは、ラーメンバンクをご覧下さい。
都内での煮干しガッツリ濃厚ラーメンのパイオニアと言われるお店ですが、紆余曲折の末、2003年に惜しまれながら閉店。
2010年2月4日、約7年ぶりに復活した話題のお店です。
とても気になっていたお店なので、休日出勤明けにホワイトブルメリアさんを誘って一緒に訪問。
順番的には、麺工房 茜@蒲田の前にまずこちらへ寄りました。
12:00頃開店予定とのことで、15分程前にお店位到着。
シャッター待ちの先客6名。
店内カウンター6席なので、開店しても丁度空き席待ちになりました^^;
お店は、桜新町と駒沢大学の中間やや桜新町寄り、桜新町北口から真っ直ぐの道と玉川通りの交差点近くにあります。
大八車と棟続きのビル2Fは、経営が同じ蕎麦ダイニングのお店です。
11:50を少し回ったところで、暖簾が出て前倒し(?)開店。
鮮やかなオレンジの暖簾で、『東京にぼし麺 大八車 Daihachi』の屋号が踊ります。
先客6名が入った後、店舗外観を撮影して待ち席がある店内へ(笑)
里から見える箇所に、まず最初に食券購入のインフォがあります。
店内券売機は、番号を押して購入するタイプです。
確か、凛@大崎もこんな感じの券売機でした。
で、麺メニューはこちら。
東京にぼし麺(醤油)700円、中濃にぼし麺(白湯)700円、特濃とろつけ麺750円
大盛り各プラス100円、特盛り各プラス150円
清湯ラーメン、中濃白湯ラーメン、特濃つけ麺の3本柱ですね。
オーダーは、二人でやって来たので「東京にぼし麺(醤油)」(700円)と、「中濃にぼし麺(白湯)」(700円)にしました。
丸椅子が並べられたウェイティングスペースには、まるで高級食材を誇るかのように、材料のダンボールがディスプレイされています。
鹿児島枕崎のかつおぶし、屋久島近海ごまさば節、さつまぶし、土佐一本釣り宗田節、など。
店内は、L字型カウンター6席。
Lの短い辺は1席です(笑)
TV放映中のオリンピック中継が、BGM替わり。
厨房には、ご年配の店主さんらしき方調理担当、もう1名のスタッフの方サポートです。
壁面には、料理の鉄人坂井宏行さんの色紙。
そして、やくみつるさんの色紙もありました。
開店後、15分程で着席。
卓上の様子です。
そして待つことしばし、「中濃にぼし麺」完成でーす♪
右上にあるのは、割りスープ。「濃かったら薄めて下さい」と、ラーメンと同時に提供されました。
具は、刻みネギ、チャーシュー、チンゲン菜、海苔、柚子皮片です。
スープはドロンとした濃厚高粘性系で、煮干しがガッツリと利いています。
ハイパー煮干し汁ですが、エグ味は上手く抑えられていて、旨味が凝集している感じです。
これはかなり好み、とっても美味しいです!
麺は中太でコシがあり、風味が良いです。
濃厚なニボニボスープにも負けず、良くマッチしていますね。
割りスープは、多分節系ではなく昆布出汁ではないでしょうか?
レンゲにとってそのまま飲んでみましたが、端麗な清湯で、濃厚なニボ汁に慣れた舌をリフレッシュしてくれます。
そしてこちらは、(中濃と比べると)あっさりとした「東京にぼし麺」です。
具は、「中濃にぼし麺」と同じですね。
スープは、綺麗に煮干しの出汁が出たクラシカルとも言える醤油味。
あっさりとした口当たりながら、煮干しの旨味はしっかりと感じられます。
煮干しのとてもよい香りは、この清湯スープが一番強いですね。
柚子の芳香も、良く合いますね。
麺はしなやかな細麺で、中濃よりも細い感じがしました。
懐かしい味わいの醤油ラーメンって感じがして、こちらも美味しいです。
二人で2杯をシェアしながら、綺麗さっぱり完食。とても美味しかったです!
次回は、猛烈ドロ系と言われる「特濃とろつけ麺」を食べてみたいです。ごちそうさま!
東京にぼし麺 大八車
お店のデータは、ラーメンバンクをご覧下さい。