2010年2月1日、今年32杯目、午後からの雨が夜には雪に変わったとても寒い中、本日オープンの新店「らーめん あたり 中里」にやって来ました。
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雪国にお住まいの方には笑われそうですが、東京で雪が降ると大ごとになります!

電車の遅れによる駅車両の混雑や、スリップ事故の多発など、とにかく交通機関が麻痺して大変です!(^_^;)
雪が数センチでも積もろうものなら、雪道を歩きなれていないためスッテンコロリンの怪我人続出で、救急車が大忙しになるとか!

この時はまだ積もるまでいっていませんでしたが、それでも電車に10分以上の遅れが発生していました。

話がそれましたが(笑)、そんな雪の日もめげずに新店攻略です!

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「らーめん あたり 中里」は、竹ノ塚駅西口から徒歩2分程度の好立地にオープンしました。

とんこつらーめんと鮪らーめん、2枚看板のお店です。

この日は、オープン初日のため時短営業のようでした。

入店すると、まず券売機で食券購入です。券売機上では、豚骨ラーメンが最上段、鮪ラーメンが2段目ですね。
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ちょっとピンボケになってしまったので、下の方を切ってしまいました(><)

メニューはこんな感じです。
R0036799.JPG・マグロ
鮪らーめん680円
鮪づけ、らーめん730円
鮪スペシャル(全部のせ)950円

・豚骨 トリプルスープ
豚骨らーめん680円
豚骨ちゃーしゅー麺850円
豚骨スペシャル(全部のせ)950円

大盛り100円増し

・丼物
ちゃーしゅー丼250円
鮪づけ丼300円
たまごメンマ 各100円
オーダーは、「鮪らーめん」(680円)にしました。

ラーメンバンクモバイルのクーポンを提示して、味玉トッピングもお願いしてみました!(笑)

R0036804.JPG 店内は、L字型カウンター9席です。

席間は、広めでゆったりしています。

入店時先客0、しばらくして後客3名、その後2名。

カウンター内には、店主さんと思わしき年配の方と若い方、男性3名体制です。

BGMは、無し。

先客無しでBGMが無いとちょっと微妙な空気になります。

しかし、店主さんらしき方が「寒いですね〜!」とか話しかけてくれたので、感じ良いです。

いい意味で、この地に馴染みそうです。

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卓上の薀蓄

『当店の 鮪らーめんは 鮪の頭とラッパを5時間以上煮込み スープを取っています。
このスープには 上質コラーゲンとDHAがたっぷりと 入っています。

豚骨らーめんは 豚骨、鶏がらを10時間以上煮込み スープを取って節系などのスープを合わせる トリプルスープです。』

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卓上備品は、冷水ポット、調味料(酢・胡椒・一味)、箱テッシュ、ダスター、メニュー表、薀蓄。

箸入れには、楊枝と洗い箸が入っていました。

そして待つことしばし、「鮪らーめん」完成でーす♪
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あたた!ディフォで、味玉半個載っかって来るのね!クーポンを使って味玉をトッピングしたので、味玉1個半になってしまいました!(-_-;)

味玉は、最初から半個入っている旨、言ってくれた方が親切かも!

R0036812.JPG 具は、チャーシュー、刻みネギ、みじん切りの水菜、メンマ、味玉です。

チャーシューは、バラロールと三枚肉という形状の異なるものが2枚。

ただし、どちらも脂身過多です。

メンマはぐるりと丼を半周以上する長いものが1本、それより短いものが2本ほど。

形状からすると穂先メンマのようですが、柔らかさは普通でした。

R0036813.JPG 5時間以上かけて煮込んだと言う注目の「鮪スープ」ですが、タレとスープのバランスなのか、スープ自体のボディの弱さなのか、はたまた、ワタシのときはバイト君らしき方が作っていたらからなのか、ちょっと焦点が合っていない感じです。

確かにマグロの風味はするのですが…
何と言うかいろいろと思い当たる点はあるのですが、素人が当て推量で書くのは止めましょう。

今後の進化に期待です!

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麺は、ラーメンにしては太麺で強い縮れがあります

ちょっぴり武蔵野うどんっぽい食感もあって、美味しい麺でした。

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味玉は、黄身が流れ出さない程度の程よい半熟加減。

ただ味は、薄めかなぁ!

駅近なので、認知されればお客さんは入ると思います。ただし竹ノ塚は、何気に良店の多いプチ激戦区です。
今後のブラッシュアップ・飛躍に期待します!ごちそうさま!

らーめん あたり 中里



お店のデータは、ラーメンバンクをご覧下さい。

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