札幌の有名ラーメン・つけ麺店をずらりとラインアップした通販サイト「札幌謹製 屋食ラ〜麺」が、2010年2月1日10:00よりついに販売を開始しました。
サイトオープン当初の取り扱い店舗は、以下の各店です。
・凡の風
・麺eiji
・豚ソバFuji屋
・らーめん いおり
・麺や けせらせら
・国民食堂
・麺処まるは
・つけめん Shin.
・ラーメン 空
・麺屋高橋
・札幌ラーメン 山嵐
いずれ劣らぬ札幌の人気店ばかりで、しかも今回の通販セットはこのサイトでしか手に入らない一品です。
今回縁あって、正式オープン直前に商品をGETする機会をいただきました。なので、早速実食しました。
一軒目は、六厘舎の味を継承したという「つけめん Shin.」をいただきました。
そして2軒目にワタシが選んだのは、「らーめん いおり」.です。
こちらは、札幌味噌ラーメンの名店「すみれ」で修行した方が2005年にオープンさせたお店です。
「みれ系の遺伝子を色濃く受け継」いだというキャッチコピーに、純すみ系ファンとしては堪らずオーダーしてしまいました!
冷凍の通販つけ麺は何度も注文しているので、勝手はわかっているのですが、ラーメンの冷凍通販はどんなんだろうって、いろいろ想像してしまいました!
食品サンプルよろしく、スープに麺が泳いだ状態でそのまんま凍っているとか!(爆)
結果、つけ麺と同じで茹で前の麺とスープが別々に凍った状態でした。
普通に考えると、当たり前ですね!(笑)
「らーめん いおり」のセット内容は、「味噌ラーメン」2食入り1,600円(スープx2・麺x2)です。
作り方のペーパー、丁寧な解説で好感が持てます。
スープは熱湯で15分程度湯煎、麺は熱湯で2〜3分茹でます。
『ラーメン屋さんのおすすめ調理法』というインフォによると、
『お好みでニンニク・ショウガ・ひき肉・もやし・玉ねぎをフライパンで炒めます。そこに湯煎したスープの袋を開封して注ぎ20〜30秒加熱します。』
とのことでした。
今回は、オリジナルのスープの味を確かめたく、ディフォでいただきます。
そして待つことしばし(笑)、屋食ラ〜麺プレゼンツ「らーめん いおり」の「味噌ラーメン」完成でーす♪
刻みネギだけは、トッピングしてみました!(笑)
スープの中に入っている具は柔らかメンマ、
そして、味の滲みたサイコロチャーシューと挽肉です。
チャーシューは、フライパンで炒められたような焼き目も付いていて、香ばしくジューシーです!
スープは、一味唐辛子も少し入っていますが、香り付け程度です。
丼によそった瞬間から、香ばしい味噌の風味がします。
お味は、すみれと比べるとややライトで柔らかい印象です。
といっても油分も多く十分に濃厚ですが、後口がスッキリとしていてとてもいただき易いです!
麺は、和田製麺の中太タイプ。
サッポロ味噌ラーメンらしく黄色くて強い縮れがついています。
濃厚なスープを良く持ち上げて、とっても美味しいんです!
そして、お家ラーメンに欠かせないのが、ラーメンライス!(笑)
麺を食べ終えたら、濃厚な味噌ラーメンスープにライスを投入して、絶品ラーメン雑炊。
これ、止められませーん!
美味しく完食!
次回は、是非「ニンニク・ショウガ・ひき肉・もやし・玉ねぎ」をスープで炒めて更なる濃厚スープに仕上げたいです。ごちそうさま!
札幌謹製 屋食ラ〜麺HPは、こちらです。