2010年元旦、皆様、新年明けましておめでとうございます!
皆様にとって、今年が幸多き年でありますように。本年もよろしくお願いいたします!
ってことで(笑)、お正月らしい端麗な一杯。蔵出しになりますが、ちょうど一ヶ月前2009年12月1日に訪問した中村屋@海老名です。
2009年8月下旬に生ハム入冷やし麺を食べて以来なので、約3ヶ月半ぶりの来店です。
この日はたまたま11月の限定が終了して、12月の限定メニュー開始前の谷間^^;
なので、ディフォメニューから選択。ってことで、「柚子塩らーめん」(880円)をチョイス。
メニューの裏は、「コロ焼豚炭火焼」(280円)の薀蓄。
『いかに(豚肉の)白身(脂)を上質な味わいにするかを追求』だそうです!^^;
あとは、中村屋で以前には無かった『麺大盛り』が始まっていました!(驚)
平日12:30到着で行列覚悟でしたが、運良く待ちなし。
店内満席、そしてタイミングよくすぐカウンター手前端が空いて着席。
そして待つことしばし、「柚子塩らーめん」完成でーす♪
思わず見とれてしまうほどの、端整で美しいビジュアル。
具は、チャーシュー、三つ葉、味玉半個、海苔、メンマ、柚子たっぷり。
目の前に置かれた丼から、ブワッーっと爽やかで心地よい柚子の香りがします。
スープは、味に定評のある中村屋の塩がベースになっていると思いますが、滋味たっぷり。
出汁の旨味がしっかりと出ていて、サッパリとしながら旨みしっかり。
鶏油が効いていて、コクも有ります。
柚子香も華やかで、誰もが美味いと思うであろうと味わいです。
麺は細ストレートで食感・喉越しともに抜群。
具の一つ一つにも技が感じられ卓越した出来栄え、しかしどれかが突出することなく完成された一杯でした。
一滴残らず汁完、美味しかったぁ〜!
中村屋本店は、やはり抜きん出たクオリティでしたね。本年もお世話になります(笑) ごちそうさま!
お店のデータは、中村屋公式HPをご覧下さい。
なので、ディフォメニューから選択。ってことで、「柚子塩らーめん」(880円)をチョイス。
メニューの裏は、「コロ焼豚炭火焼」(280円)の薀蓄。
『いかに(豚肉の)白身(脂)を上質な味わいにするかを追求』だそうです!^^;
あとは、中村屋で以前には無かった『麺大盛り』が始まっていました!(驚)
平日12:30到着で行列覚悟でしたが、運良く待ちなし。
店内満席、そしてタイミングよくすぐカウンター手前端が空いて着席。
そして待つことしばし、「柚子塩らーめん」完成でーす♪
思わず見とれてしまうほどの、端整で美しいビジュアル。
具は、チャーシュー、三つ葉、味玉半個、海苔、メンマ、柚子たっぷり。
目の前に置かれた丼から、ブワッーっと爽やかで心地よい柚子の香りがします。
スープは、味に定評のある中村屋の塩がベースになっていると思いますが、滋味たっぷり。
出汁の旨味がしっかりと出ていて、サッパリとしながら旨みしっかり。
鶏油が効いていて、コクも有ります。
柚子香も華やかで、誰もが美味いと思うであろうと味わいです。
麺は細ストレートで食感・喉越しともに抜群。
具の一つ一つにも技が感じられ卓越した出来栄え、しかしどれかが突出することなく完成された一杯でした。
一滴残らず汁完、美味しかったぁ〜!
中村屋本店は、やはり抜きん出たクオリティでしたね。本年もお世話になります(笑) ごちそうさま!
お店のデータは、中村屋公式HPをご覧下さい。