12月25日、高円寺駅そばの高円寺ストリート2番街にオープンしたラーメンコンプレックス「高円寺らーめん横丁」にやって来ました。
こちらは、人気ラーメン店4店が集結した、ラーメンの集合施設です。
オープンは、2009年12月20日。11:00会場時、100人以上の行列があったそうです。
既にオープン日初日から多数のレポが上がっていますが、やっとの訪問です。
出店したお店は、
大喜@湯島の初の支店となる「高円寺 とりそば 大喜庵」
辛旨ラーメンと言えばこちら「蒙古タンメン 中本 高円寺」
マグロの頭を使ったスープの「らーめん・つけめん専門店 種子島商店 くにがみ屋」
都内のつけ麺を代表する名店の「つけめん TETSU」
です。
お目当ては何といっても大喜庵、あの大喜が10年目にして初めて支店を出したとのことで、すごく楽しみにしていました。
そして激辛好きとしては、中本も外せません!(笑)
高円寺ラーメン横丁、店舗は地下にあります。
行列が長いのは、つけめんTETSU。
TETSUの並びに、マッハさん発見!どーも(笑)
中本は数名ずつ中と外に待ってます。
大喜は行列無し。ラッキー!
ってか、暖簾は中。( ´゚д゚`)エー既に閉店!
12月25日はなんと、『機材トラブルのため本日17:00でお店をお休みいたします。』の貼り紙!
Σ(゚д゚lll)ガーン、ショック!
しばし呆然、まぁシャァナイっしょ。
で、もう一軒必食候補のコチラ、蒙古タンメン 中本 高円寺へ。
店内満席で、数名の席待ち。
ワタシの在店時、この状態がずっと続いていました。
店頭には、中本手拭いと中本前掛けが飾られていました。
入店すると、まず券売機で食券購入です。
『辛さ控えめ』ボタンがあるのに、ビックリ!そういえば、渋谷店にも同様のボタンが有るとか!?
中本高円寺、おすすめメニューはこちらです!(笑)
オーダーは、高円寺開店限定「肉醤麺」(800円)にしました。
大つけ麺博で中本が出品したメニューが、「味噌つけ麺 誠スペシャル(主役)」。
そのラーメンバージョンが、今回高円寺の新点でオープン記念の期間限定としてリリースされた「肉醤麺」です。
『豚骨スープを使い、今までの中本とはひと味違った味になっています。
ひき肉とゴマがたっぷりで辛さも控えめです。
当店が初めての方や辛い物が苦手な方にもおすすめの一品です。』
卓上の様子です。
手前の黒い桶には紅生姜、奥の茶色い壺には唐辛子粉です。
箸は、割り箸使用です。
箸入れの下側に爪楊枝入れ、あまり見ない容器です。
そして待つことしばし、「肉醤麺」完成でーす♪
具は、ゆで卵半個、刻みネギ、メンマ、たっぷりの挽肉とすり胡麻です。
挽肉と胡麻がたっぷりという事で、坦々麺のような味を想像しがちですがさにあらず。
中本流の豚肉から出るエキス、旨みがガッツリと効いていて、至福の美味さです!
唐辛子ほどほど、辛さ控えめ、胡麻の風味炸裂、挽肉が後から後から、丼の底から湧いてでてきます!
最初は、途中から卓上唐辛子粉を大量投入するつもりでしたが、味付けのバランスの良さに思わずディフォの調味で一気に完食!
美味かった〜!
大喜は残念でしたが、やはり来て良かったです!久々の中本で辛旨を堪能できました。ごちそうさま!
高円寺らーめん横丁の情報は、ラーメン三昧.comをご覧下さい。
中本の最新情報は、蒙古タンメン中本の道HPをご覧下さい。