2009年12月18日、会社帰りに最近草加にオープンした新店「小太郎ラーメン」に立ち寄ってみました。
オープン日は、2009年12月11日。お店の場所は、草加駅西口から徒歩5分ほど、ダイエーの先です。
ラーメンバンクの新店情報によると最近増殖中の二郎インスパイアとのことでした。
営業時間は、11:00〜0:00まで、なんと通し営業です。
定休日は、決まっていないようです。
入店すると、まずすぐ左にある券売機で食券購入です。
麺メニューは、ラーメン600円、(冷)ツケメン700円、(熱)ツケメン700円のみです。
有料トッピングは、玉ネギ、長ネギ、キャベツ、メンマ各100円、魚粉70円(売切表示)、味玉100円、チャーシュー200円です。
オーダーは、券売機左端の「ラーメン」(600円)にしました。
店内は、厨房にスタッフ2名。
金曜夜21:00過ぎで、先客3、後客3。
席は、奥に長い真っ直ぐなカウンターが8席。
カウンターというか椅子がだいぶ高く、足元にビールケースがあり、そこに足を載せると丁度良い感じで座れます。
これだけ席が高いと、子供やヨッパーは危険かも^^;
店内BGMは、なんとALL浜崎あゆみヒットパレードでした!(驚)
二郎系で定番のコール(無料増し)は、ヤサイ・アブラ・カラメ・ニンニクです。
しかしコチラでは、ヤサイは100%もやしです。
カラメは、卓上のタレで対応。
ニンニクは、やはり卓上の壷入りすりおろしニンニクで調整。
なので、コールはもやし・アブラ・麺の硬さが可能です。
食券を渡すとき自己申告制で、何も言わないとディフォで調理されます。
ワタシは、ディフォを試したくコール無しで。
そして待つことしばし、「ラーメン」完成でーす♪
横から見たヤサイ(もやし)の盛り上がり、少なめに見えますがかなりの量の茹でモヤシがトッピングされています。
キャベツが入っていないと、ちょっと飽きるかも^^;
スープ表面には、細かい背脂がビッシリと浮いています。
具はモヤシとチャーシュー(二郎系での呼称はブタ)、以上!
シンプルなこと、この上なし(笑)
具のチャーシューは冷たく固く、やや臭みもあったので残しちゃいました^^;
背脂が浮かんだスープですが、サラサラというかシャバ目です。
二郎を期待していくと、激しく別物です。
二郎インスパというより、どちらかというと土佐っ子とか背脂チャッチャ系に近い印象です。
麺は平打で表面つるつるタイプ。
自分の二郎経験値は低いですが、直系・亜流含め、どの二郎系とも似ていない麺でした。
食べやすくアッサリとライトにまとめられた、豚骨醤油ラーメンと言った感じです。
夜遅くまでやっているので、遅い帰宅時には重宝するかも。ごちそうさま!
お店のデータは、ラーメンバンクをご覧下さい。