2009年12月15日、昨日に引き続き、今日もお台場フジテレビにやって来ました。本日のお目当ては、麺家うえだ・サイロック軍団です。
埼玉で女性店主のお店と言えば、真っ先に出てくるのが麺家うえだ、そして埼玉のラーメン界を牽引する女王が、みさえちゃんこと上田美佐枝さんです。
1月中頃までお店をお休みにして、お台場ラーメンPARKへ参上だそうです。
お店の名物メニューは、「スープに箸が立つ」と言われるほど濃厚な「特濃ハード」です。やや緩めの「特濃ライト」(特辛バージョン)は、以前食べました。
また、限定の創作メニューや他店とのコラボも積極的に展開しています。味見レベルですが、10月に「次世代 チーズ担々麺」をいただきました。
しかし今回は、埼玉地ラーメン「焦がし醤油らーめん」を引っさげてお台場ラーメンPARKへ参戦です。
もともとみさえちゃんが、「焦がし醤油らーめん」を埼玉の地ラーメンにしようと県内各ラーメン店に呼びかけて、多数のお店で賛同を得てメニュー化されているものです。
今回のチーム名、麺家うえだ&サイロック軍団とは、まずサイロックについて。
サイロック(SAI ROCK・彩岩)とは、年に1度クリスマス前の休日に、埼玉県の有名ラーメン店が協力して1杯のラーメンを共同で制作するという、夢のコラボ企画です。
今年(2009年)は12月23日(水・祝)に、第4回サイロックが予定されています。
サイロックメンバー紹介が、ブースに掲示されていました。
和風ラーメン 凪@富士見市 ・・・富士見の風雲児
羅麺家 匠@さいたま市 ・・・浦和の賢者
麺屋 番@川口市 ・・・川口の業師
麺匠 喜楽々@川口市 ・・・川口のダークホース
麺屋 信玄@鶴ヶ島市 ・・・鶴ヶ島の一番星
近喜屋@川越市 ・・・川越の貴公子
こだわりラーメン 津気屋@さいたま市・・・浦和の若大将
麺家 うえだ@新座市 ・・・ラーメン界のジャンヌダルク
メニューは、焦がし醤油らーめん800円、トッピングは、のり、にんにくチップス、キャベツ、わけぎ、各100円です。
ディフォで、お願いしました。
お店には、店主みさえちゃんとスタッフの方。そして、この日イベントを手伝っていたサイロックメンバーは、「鶴ヶ島の一番星」さんです!(笑)
「焦がし醤油らーめん」は、実際ガスバーナーでスープを炎上するまで焦がします。
バーナー4基でファイアー!(笑) お台場の潮風が強くて、炎がたなびいています。
そして待つことしばし、「焦がし醤油らーめん」完成でーす♪
ラーメンPARK各店では簡易丼でのラーメン提供ですが、麺家うえだだけは、スープを炎上させるためお店の陶器の器で提供されます。
また、油が散って丼が持ちにくくなるためお店では丼2段重ねですが、こちらではトレイに載って登場です。
具は、チャーシュー、わけぎ、茹でキャベツ、メンマ、揚玉です。
お店では、海苔と煎餅がトッピングされますが、今回は揚玉で代用です。
ってか、揚玉は多分カリカリに揚げた背脂ではないでしょうか?
それだけでも甘みがあって、美味しいです。
お店では焦がし醤油注文時、スープを豚骨か軍鶏か選択出来ますが、今回は選択無し。恐らく豚骨ベースではないかと思います。
燃え上がるまで加熱されたスープは、熱々で提供されます。
十分に焦がされたスープですが、焦げ臭さなど微塵も無く、とても香ばしい風味とやや甘めの味わいでコクがあるのに後口さっぱり、とても美味しいです。
麺は、中細縮れタイプ。
量がやや少ないのは、イベント仕様^^;
チャーシューもしっとりとした味があって、とても美味しかったです!
寒風吹きすさぶ外でのラー食でしたが、ホカホカ身体が温まってきました。
目の前で繰り広げられる炎上パフォーマンスも楽しく、しかも美味しい、麺家うえだ、お勧めですね。ごちそうさま!
お台場ラーメンパークの公式HPは、こちらです。
また、限定の創作メニューや他店とのコラボも積極的に展開しています。味見レベルですが、10月に「次世代 チーズ担々麺」をいただきました。
しかし今回は、埼玉地ラーメン「焦がし醤油らーめん」を引っさげてお台場ラーメンPARKへ参戦です。
もともとみさえちゃんが、「焦がし醤油らーめん」を埼玉の地ラーメンにしようと県内各ラーメン店に呼びかけて、多数のお店で賛同を得てメニュー化されているものです。
今回のチーム名、麺家うえだ&サイロック軍団とは、まずサイロックについて。
サイロック(SAI ROCK・彩岩)とは、年に1度クリスマス前の休日に、埼玉県の有名ラーメン店が協力して1杯のラーメンを共同で制作するという、夢のコラボ企画です。
今年(2009年)は12月23日(水・祝)に、第4回サイロックが予定されています。
サイロックメンバー紹介が、ブースに掲示されていました。
和風ラーメン 凪@富士見市 ・・・富士見の風雲児
羅麺家 匠@さいたま市 ・・・浦和の賢者
麺屋 番@川口市 ・・・川口の業師
麺匠 喜楽々@川口市 ・・・川口のダークホース
麺屋 信玄@鶴ヶ島市 ・・・鶴ヶ島の一番星
近喜屋@川越市 ・・・川越の貴公子
こだわりラーメン 津気屋@さいたま市・・・浦和の若大将
麺家 うえだ@新座市 ・・・ラーメン界のジャンヌダルク
メニューは、焦がし醤油らーめん800円、トッピングは、のり、にんにくチップス、キャベツ、わけぎ、各100円です。
ディフォで、お願いしました。
お店には、店主みさえちゃんとスタッフの方。そして、この日イベントを手伝っていたサイロックメンバーは、「鶴ヶ島の一番星」さんです!(笑)
「焦がし醤油らーめん」は、実際ガスバーナーでスープを炎上するまで焦がします。
バーナー4基でファイアー!(笑) お台場の潮風が強くて、炎がたなびいています。
そして待つことしばし、「焦がし醤油らーめん」完成でーす♪
ラーメンPARK各店では簡易丼でのラーメン提供ですが、麺家うえだだけは、スープを炎上させるためお店の陶器の器で提供されます。
また、油が散って丼が持ちにくくなるためお店では丼2段重ねですが、こちらではトレイに載って登場です。
具は、チャーシュー、わけぎ、茹でキャベツ、メンマ、揚玉です。
お店では、海苔と煎餅がトッピングされますが、今回は揚玉で代用です。
ってか、揚玉は多分カリカリに揚げた背脂ではないでしょうか?
それだけでも甘みがあって、美味しいです。
お店では焦がし醤油注文時、スープを豚骨か軍鶏か選択出来ますが、今回は選択無し。恐らく豚骨ベースではないかと思います。
燃え上がるまで加熱されたスープは、熱々で提供されます。
十分に焦がされたスープですが、焦げ臭さなど微塵も無く、とても香ばしい風味とやや甘めの味わいでコクがあるのに後口さっぱり、とても美味しいです。
麺は、中細縮れタイプ。
量がやや少ないのは、イベント仕様^^;
チャーシューもしっとりとした味があって、とても美味しかったです!
寒風吹きすさぶ外でのラー食でしたが、ホカホカ身体が温まってきました。
目の前で繰り広げられる炎上パフォーマンスも楽しく、しかも美味しい、麺家うえだ、お勧めですね。ごちそうさま!
お台場ラーメンパークの公式HPは、こちらです。