2009年12月8日、本日の一杯は、らーめん潤 亀戸店です。
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2009年12月5日、杯数を絞ってのプレオープン、12月6日正式(?)オープンの新店です。

こちらは、新潟県燕市に本店のあるらーめん処 潤の暖簾分け店です。
そういえば日比谷パティオで11月に開催された大つけ麺博第3陣、そこに出店したらーめん処 潤のブースで、12月上旬亀戸店オープンの告知がされていました。

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お店は明治通沿いにあって、交差点に面した角地のビル1Fにあります。

コンクリート剥き出しの、デザインビルです。

入口側外壁には、ラーメン王石神さんからの開店祝いの祝花が立てかけてありました。

入口と反対側の壁面の看板には、蒲田店同様「一麺入魂」の文字があります。
11:00開店のところほぼ定刻に到着、先客1でまだ開店せず。 約7分遅れで開店。
しばらくして、後客2でした。

入店すると、まず券売機で食券購入です。

ベースメニューは中華そば700円、つけめん800円で、後は大盛りとトッピングのバリエーションです。
サイドオーダーでは、大力納豆飯300円、地鶏の玉子かけご飯250円というのもありました。
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オーダーは、基本の「中華そば」(700円)にしました。

蒲田店では注文時に、小油・標準・中油・大油・鬼油・地獄油と背脂の量を聞かれます。
こちらでは、その旨の掲示はありませんでしたが、後客が大油麺少なめと注文していたので、油の量や麺少な目などカスタマイズは可能なようです。

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店内壁面には、『背脂の元祖!新潟 燕三条背脂ラーメンの歴史』の掲示。

新潟ラーメンには4種類系統があります。
・煮干背脂極太麺の燕三条系ラーメン
・極濃厚味噌スープで、別容器で割りスープが付く新潟濃厚味噌ラーメン
・まるで塩ラーメンのような薄口あっさりの新潟あっさり系ラーメン
・コッテリスープに生姜が利いた長岡系ラーメン


そして、日本で最初に背脂ラーメンが生まれたのが、昭和初期の新潟県燕市だそうです。
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店内は、L字型カウンターで10席ほど。

カウンター内厨房に店主さんと女性スタッフ1名、ホールに接客担当女性1名。

BGMは、J-Popでした。

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卓上調味料は、ニンニク、醤油、胡椒、柚子胡椒です。

そして待つことしばし、「中華そば」完成でーす♪
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銀の丸いトレイに載って登場です。

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具は、岩海苔、メンマ、タマネギ、チャーシューです。

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スープは、表面にビッシリ細かい背脂が浮いています。

そして、ダシには煮干しがバッチリ効いていて、上質な背脂の甘みと相まってとても美味しいです。

岩海苔が醸し出す磯の風味と、シャキシャキしたタマネギの食感もナイスアクセント、この煮干し背脂スープに良く合いますね。


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麺は、普通盛りでもかなり量が多いですね。たぶん200g位あるのではないでしょうか?

麺のお味は、ほぼうどんの食感です。

潤の麺って、こんなに太くって長くってモッチモチだったけ!?って位、うどんを髣髴とさせる麺でした。

この麺なら、つけ麺にしても美味しいでしょうね!

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具のチャーシューは薄いですが、大降りなバラロール。

脂が多めで最初はどうかな?と思いましたが、柔らかとろける様で素直に美味しかったです。

久々に食べた新潟燕三条系ラーメンでしたが、なかなか美味しい一杯でした。
次回は、煮干し背脂な「つけ麺」が食べてみたいです。ごちそうさま!

らーめん 潤 亀戸店



お店のデータは、ラーメンバンクをご覧下さい。
最新情報は、亀潤のブログ(らーめん潤 亀戸店の店舗ブログ)をどうぞ。

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