2009年11月22日、連休の中日、久々にやって来たのはこちら、浦和の羅麺家 匠です。
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羅麺家 匠@浦和をはじめとする、東京近郊の5店で、「ひまわりのコラボ」と題するイベントが開催されています。(情報ソースは、とら会の記事です)。
コラボの趣旨は、同一テーマの食材で、一杯のラーメンを競作するというものです。

今回のテーマは、「いか」です。

コラボのお店と期間は、下記の通りです。
・11月21日(土)〜23日(月)の営業日(定休日は休業)
 うえだ@志木
 匠@浦和
 信玄@鶴ヶ島

・(既に終了してますが)10月30日(金)〜11月3日(火)の営業日
 ○麺堂@東伏見
 いつ樹@羽村
 骨豚亭@小作

ちなみに以前のひまわりコラボ、前回テーマ食材かに前々回テーマ食材あさりその前のテーマは秋刀魚です(途中抜け食べ逃しあり)。
今回は、家族で行ってみました。

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予想以上に道路がスイスイ進んで、11:00開店の15分前に店頭到着、当然一番海苔!(笑)

開店前行列は、ウチの後ろに3人組で計6名。

定刻に開店です♪

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入店すると、まず券売機で食券購入です。

券売機上に、コラボメニューの掲示がありました。

『コラボ ひまわり-
今回のテーマは「いか」
イカ墨ブラックラーメン \850』

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主なメニューは、

匠らーめん650円、千梅豊香麺700円、魚濃厚麺700円、とろみ濃厚麺750円、匠流つけ麺650円
(それぞれのチャーシュー2枚味玉増量バージョン(肉玉)がプラス200円)

冷たまつけ麺850円、釜玉つけ麺750円、釜玉らー麺750円

かれーらーめん800円、カレーつけ麺800円

いくら飯300円、まかない飯100円、バター醤油ちゃーしゅー飯400円

です。

ちなみに「まかない飯」は、チャーシューの炊き込みご飯だそうです。

オーダーは当然、「ひまわり限定麺」(850円)です。
連れは、「肉玉とろみ麺」(950円)をチビとシェアです。

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冬季限定でとても評判の良い幻(!?)のメニュー「いくら飯」(300円)があったので、思わずポチリました!

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厨房内には、店主望月さんとスタッフの方1名。

フロアで接客を担当するのは、奥様でしょうか?

卓上の様子です。

バーベルを持ち上げる形をしたグッズは、楊枝入れです。



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ラビットイヤータイプのペッパーミル、でっかいです!(笑)

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キッズ用食器セット、スプーンではなくてミニレンゲが可愛いです!

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天内BGMはJAZZ、枯葉がかかっていました。

しかし、液晶モニタではなぜか巨人の星!(笑)

高校生の星飛馬と花形満の対決で、飛馬の爪が割れて血を流しながら力投、最後には花形にサヨナラホームランを打たれる名シーンが流れていました!

そして巨人の星に心を奪われることしばし、「イカ墨ブラックラーメン」完成でーす♪
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具は、イカの様々な部材を細かく切って火を通したものです。

フライドオニオン(?)の下には、イカの塩辛もトッピングされています。

スープにはイカ墨が使われているとの事で、まさに真っ黒です。
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一口いただくと、イカ墨スープスパゲッティを髣髴とさせる味わいです。

正直、イカ墨スパゲッティは苦手なメニューです。

しかしこれはどう処理しているのでしょう?

生臭さやイカ独特の臭みは皆無で、イカ墨の旨味が存分に活かされています。

癖も無く、とても食べ易いですね。

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麺は中細で、イカ墨スープに染まって真っ黒!

見た目太さともに日本蕎麦のようですが、食感もまるで蕎麦のようで喉越しが抜群に良いです。

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イカのいろいろな部材のオンパレード、様々な食感が一度に楽しめて楽しいです!

烏賊の癖を排除して、美味さのエッセンスを結晶させた一杯でした。

とても美味しかったです!


そしてこちらが、連れの「肉玉とろみ麺」、「とろみ濃厚麺」の具増量バージョンです。
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ちょっと味見しましたが、とろんと濃厚なスープは、旨味タップリ定番の味わい、とても美味しかったです!

そして、サイドオーダーの「いくら飯」です。
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R0033557.JPG 店主望月さんのお父様が採ったイクラを、店内で醤油漬けにしたものだそうです。

お茶碗一杯分のご飯に、イクラがビックリするほどタップリ載っています。

これで300円は、かなり破格なプライスではないでしょうか?

本当にメチャクチャ美味しかったです!

ごちそうさま!

羅麺家 匠



お店のデータはこちら、ラーメンバンクをご覧下さい。

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