2009年11月6日、大つけ麺博第3陣2日目、大久保の巨匠nonchiさん、ラーメンライターマッハさん、重鎮うらちゃんさんいずへいママさんと可愛いハルピンちゃん、キャスバル坊やをやっつけろ管理人さんと相方さん(?)と一緒です。
R0032919.JPG
らーめん処潤をいただいた後の2杯目、どこに行こうか迷い中(笑)

そして選んだのはこちら、知り合いのラーメンブロガーがみんなこぞって大絶賛する博多新風です。
R0032916.JPG
ってか、大つけ麺博第3陣のどこのお店に並んでいると、博多新風のブースから強烈な豚骨臭が漂ってきます。
博多豚骨好きには堪らないですね。このお店は、第1陣から第3陣までの各店の中で、豚骨臭さキングNo1でしょう!(笑)

R0032915.JPG
博多新風は、福岡県福岡市の博多豚骨ラーメンの専門店です。

2007年1月放送の「美味しんぼ塾ラーメン道〜日本全県グランプリ」というフジテレビ系列の番組で、準優勝だそうです。

店頭には誇らしげに『自家製麺』の垂れ幕。

しかし、このイベントのために博多から毎日麺を直送するのはしんどいでしょうね!

今回は、浅草開化楼の麺で参戦です。

そして並ぶことしばし、博多新風「博多豚骨つけ麺」完成でーす♪
R0032923.JPG
公式HPによると、お店のメニューにつけ麺は無さそうです。ただし豚骨魚介のつけ麺通販はあるので、今回どうなのか興味津々です。
R0032927.JPG
つけ汁は白濁というかやや茶濁のド豚骨スープです。

材料は豚骨100%とのことで、まさにピュア豚骨ですね。

R0032930.JPG
麺は開化楼製細麺です。

六厘舎@大つけ麺博の時と同じ麺でしょうか?

R0032933.JPG
スープの粘度はかなり高く、ドロリとしています。

さらにスープ温度もとても高く熱々です。

木枯らしの吹く肌寒い会場にあって、冷め易いつけ麺でこの高温スープは嬉しいです!

R0032937.JPG
お味は、豚骨の旨味がギュと凝縮されていて、とにかくバランスが最高にイイです。

これは、かなり美味しいです!

R0032932.JPG
ディフォで大判の炙りチャーシューが入っています。

このチャーシューも香ばしくって、ほんと美味しい!

つまみに好適!ビール飲みたいっす(^_^;)

R0032894.JPG
こちらはnonchiさんから口直しにどうぞといただいたキムチ、大久保の韓国食材店(?)でゲットしたそうで、実に本格的、神的美味さでした!

R0032941.JPG
激濃厚豚骨には辛味が良く合うとの事で、キムチトッピング。

強烈豚骨スープに適度な酸味と辛味が加わって、より一層美味しくなりました!

で、nonchiさんチームのつけめん四代目けいすけ「伊勢海老と渡り蟹のつけ麺」。
R0032903.JPG
スープをちょっと味見させてもらいましたが、海老が効いていて蟹はあまり感じられず。東京ラーメンストリートの二代目けいすけ「伊勢海老そば」とほぼ同じシフトでした。

そろそろ仕事に戻らねば。お邪魔させていただいた皆様、どうもありがとうございました。ごちそうさま!

大つけ麺博



大つけ麺博の公式HPは、こちらです。
このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック