つけ麺史上初にして最大!! 大つけ麺博 09年秋、つけ麺ブームは文化へと昇華する!!
というわけで(笑)、つけ麺の祭典第2陣が、本日10月29日より日比谷パティオで始まりました。
というわけで(笑)、つけ麺の祭典第2陣が、本日10月29日より日比谷パティオで始まりました。
第2陣 10月29日(木)〜11月4日(水)
BASSO ドリルマン
蒙古 タンメン 中本
大勝軒
ど・みそ
頑固麺飯魂 気むずかし家
中華蕎麦 とみ田
ジャンクガレッジ
ラーメン 凪
第3陣 11月5日(木)〜11月11日(水)
らーめん処 潤
頑者
せたが屋
博多 新風
アイバンラーメン
つけめん四代目 けいすけ
佐野JAPAN
前略っ。つけそばまるきゅう
開催時間は、午前11:00〜午後9時まで(但し10/28と11/4は15時まで)。
会場は日比谷パティオ、入場無料各店共通1杯800円です。
第1陣へは出遅れましたが、今回は第2陣開始に合わせて早速やって来ました。
まずは各店舗の様子です。
会場内左から、白根社長自ら陣頭指揮の蒙古タンメン中本、頑固麺飯魂 気むずかし家。
Tシャツ展示即売会場のような中華蕎麦とみ田、奥様の優しい接客が印象的なBASSOドリルマン。
大勝軒は、つけ麺の神様山岸さんが商品受渡し口に座って、お客さん一人一人にご挨拶
大勝軒のお隣はジャンクガレッジ。
ど・みそでは店主齋藤さん奮闘中、左端がラーメン凪です。
開場5分前に会場に到着、で券売機行列が大変なことに、どう見ても100人以上!(@_@;)
そして券売機行列の中に、FILEさん発見!後で、合流しましょうっと(笑)
11:00開場と同時に見る見る行列が伸びていくのは中華蕎麦とみ田、ぶっちぎりで圧倒的な人気です。
続いては、ジャンクガレッジが人気、ど・みそ、凪、大勝軒が同じ位か。BASSOドリルマン、中本と気むずかし家は、やや行列短し。
まぜそばでつけ麺にもなると言うのが気になって、ジャンクガレッジへ並ぶことにしました。
ジャンクガレッジは、極太麺がの茹で時間がかかるのか、隣の大勝軒と比べるとかなり回転が悪いですね。そのため、ただでさえ長い行列がどんどん伸びていきます。
並んでいると声をかけられ振り向くと、大勝軒の列に並んでいるのはふらわさんぢゃナイスか!特級煮干そば 凪@西新宿以来ですね(笑)
ようやくジャンクガレッジのまぜつけを受け取ってふらわさんの席へ。ふと前を見るとhi-snowさん発見!金魚@北浦和以来ですかね?健さんは並び中とか、席移動してども、ども!(笑)
その後2杯目を持ったFILEさんとじたろうさんがこの席へ。しばらくして、イニシャルDさん登場、おお、初めまして(笑) メチャ香ばしいテーブルになりました!(爆)
さてさて、ようやくのお楽しみ、ジャンクガレッジの「まぜつけ」器から物凄く美味しそうな匂いがしますよ!完成でーす♪・・・ ・・・ ・・・ ・・・ ・・・
あ゛〜〜〜!また全体画像撮るの忘れた! ガ━━━━(;゚д゚)━━━━━ン
イロイロ話で盛り上がってって、つけ麺の全体画像の撮影を忘れました。ってか、デジャヴー!先週とまったく同じパターン!こうなるともう病気っす(>_<) まぁシャぁナイ(^^ゞ
ジャンクガレッジは当初混ぜそば専門店として始まりました(その後、ラーメンも開始)。しかし、つけ麺は今回初披露ではないでしょうか?
そんな混ぜそば専門のつけ麺は、麺の上に大量の鰹節とベビースターラーメンがトッピングされています。
麺自体にもタレが絡められ、さらにその上から溶かし卵がかけられています。
そのまま混ぜそばとして食べても、かなり美味しいです!
つけ汁は、濃厚なトンコツ醤油。ニンニクと焼きエビと背脂を炒めた辛味油がスープ表面に浮かんでいて、程よいピリ辛感があります。
まぜそばを濃厚ピリ辛つけ汁に浸けて食べると、ジャンクパラダイス!これ美味すぎ、並んだ甲斐がありました!
別添で刻みニンニクもあって、混ぜそばやつけ汁に投入すると、一層ジャンキーになって美味しいんでしょうね!
午後も仕事なので自粛したのが残念です^^;
こちらは、じたろうさんのラーメン凪「ニボシボリ」。
ちょっと味見させてもらいましたが、凪らしい煮干香る和風醤油味、喉越し麺とニボスープが美味いですね!
こちらは、ふらわさんの大勝軒「肉天つけ麺」。
アッサリ目のスープに柔茹での麺、まさに大勝軒らしいつけ麺、山岸さんの人柄がにじみ出ているような本当にホッとする味ですね!
さて、盛り少な杉で連食向けの大つけ麺博、次はどこ並ぼう?(笑)
大つけ麺博の公式HPは、こちらです。
会場内左から、白根社長自ら陣頭指揮の蒙古タンメン中本、頑固麺飯魂 気むずかし家。
Tシャツ展示即売会場のような中華蕎麦とみ田、奥様の優しい接客が印象的なBASSOドリルマン。
大勝軒は、つけ麺の神様山岸さんが商品受渡し口に座って、お客さん一人一人にご挨拶
大勝軒のお隣はジャンクガレッジ。
ど・みそでは店主齋藤さん奮闘中、左端がラーメン凪です。
開場5分前に会場に到着、で券売機行列が大変なことに、どう見ても100人以上!(@_@;)
そして券売機行列の中に、FILEさん発見!後で、合流しましょうっと(笑)
11:00開場と同時に見る見る行列が伸びていくのは中華蕎麦とみ田、ぶっちぎりで圧倒的な人気です。
続いては、ジャンクガレッジが人気、ど・みそ、凪、大勝軒が同じ位か。BASSOドリルマン、中本と気むずかし家は、やや行列短し。
まぜそばでつけ麺にもなると言うのが気になって、ジャンクガレッジへ並ぶことにしました。
ジャンクガレッジは、極太麺がの茹で時間がかかるのか、隣の大勝軒と比べるとかなり回転が悪いですね。そのため、ただでさえ長い行列がどんどん伸びていきます。
並んでいると声をかけられ振り向くと、大勝軒の列に並んでいるのはふらわさんぢゃナイスか!特級煮干そば 凪@西新宿以来ですね(笑)
ようやくジャンクガレッジのまぜつけを受け取ってふらわさんの席へ。ふと前を見るとhi-snowさん発見!金魚@北浦和以来ですかね?健さんは並び中とか、席移動してども、ども!(笑)
その後2杯目を持ったFILEさんとじたろうさんがこの席へ。しばらくして、イニシャルDさん登場、おお、初めまして(笑) メチャ香ばしいテーブルになりました!(爆)
さてさて、ようやくのお楽しみ、ジャンクガレッジの「まぜつけ」器から物凄く美味しそうな匂いがしますよ!完成でーす♪・・・ ・・・ ・・・ ・・・ ・・・
あ゛〜〜〜!また全体画像撮るの忘れた! ガ━━━━(;゚д゚)━━━━━ン
イロイロ話で盛り上がってって、つけ麺の全体画像の撮影を忘れました。ってか、デジャヴー!先週とまったく同じパターン!こうなるともう病気っす(>_<) まぁシャぁナイ(^^ゞ
ジャンクガレッジは当初混ぜそば専門店として始まりました(その後、ラーメンも開始)。しかし、つけ麺は今回初披露ではないでしょうか?
そんな混ぜそば専門のつけ麺は、麺の上に大量の鰹節とベビースターラーメンがトッピングされています。
麺自体にもタレが絡められ、さらにその上から溶かし卵がかけられています。
そのまま混ぜそばとして食べても、かなり美味しいです!
つけ汁は、濃厚なトンコツ醤油。ニンニクと焼きエビと背脂を炒めた辛味油がスープ表面に浮かんでいて、程よいピリ辛感があります。
まぜそばを濃厚ピリ辛つけ汁に浸けて食べると、ジャンクパラダイス!これ美味すぎ、並んだ甲斐がありました!
別添で刻みニンニクもあって、混ぜそばやつけ汁に投入すると、一層ジャンキーになって美味しいんでしょうね!
午後も仕事なので自粛したのが残念です^^;
こちらは、じたろうさんのラーメン凪「ニボシボリ」。
ちょっと味見させてもらいましたが、凪らしい煮干香る和風醤油味、喉越し麺とニボスープが美味いですね!
こちらは、ふらわさんの大勝軒「肉天つけ麺」。
アッサリ目のスープに柔茹での麺、まさに大勝軒らしいつけ麺、山岸さんの人柄がにじみ出ているような本当にホッとする味ですね!
さて、盛り少な杉で連食向けの大つけ麺博、次はどこ並ぼう?(笑)
大つけ麺博の公式HPは、こちらです。