2009年7月27日に武蔵小山にオープンした「らーめん つけめん なわて」にやって来ました。
ご主人は、せたが屋の塩味専門店ひるがおのご出身で、進化@町田、びぎや@学芸大学に続くせたが屋グループ公認の独立店です。
訪問日は10月21日、ずっと気になっていましたがようやくの来店です。
入店すると、まず券売機で食券購入です。
ベースメニューはらーめん680円、つけめん750円の2種類、そこにトッピングバリエーションと大盛りでプライスが変わってきます。
オーダーは、基本の「らーめん」(680円)にしました。
店内は、正方形に近い厨房を囲む┗字型カウンター8席です。
カウンター内には、お若い店主さんと女性スタッフ1名。
開店直後でしたが、先客1名、後客0でした。
卓上の様子です。
木目のダークなカウンターは、重厚感があっていいですね。
そして待つことしばし、「らーめん」完成でーす♪
塩専門店ひるがおご出身とのことで、らーめん・つけめんは「塩」という冠が付きませんが、ディフォで塩味です。すなわち「塩らーめん」ですね。
ビジュアルは、せたが屋のらーめんそっくりです。
具は、白髪ネギ、刻みネギ、チャーシュー、青さ海苔、メンマです。
スープは、鶏ベースで魚介も効いておりまろやかでありながら、コクと切れが両立しています。
塩ラーメンはこうあるべしと言うお手本にしたいような味わいで、非常に美味いです。
店主さんは、せたが屋のオープン当初の味が好きで、その味をベースにさらにチューンナップしたとことですが、さもありなんといった感じ。完成度は極めて高いですね!
麺は、中細のゆるいウェーブがかかったタイプで、サッパリ目のスープとのマッチングがとても良いです。
具のチャーシューは、提供直前に目の前の七輪で炙られていました。
特製にするとメンマが穂先メンマになって、そちらも炙りが入ります。
炭火香がとても芳ばしく、本当に美味しいですね。
スープまで一滴残らず完食、デリシャスなことこの上なしでした!
次回はつけめんを食べてみたいです。ごちそうさま!
お店のデータはこちら、ラーメンバンクをご覧下さい。
ベースメニューはらーめん680円、つけめん750円の2種類、そこにトッピングバリエーションと大盛りでプライスが変わってきます。
オーダーは、基本の「らーめん」(680円)にしました。
店内は、正方形に近い厨房を囲む┗字型カウンター8席です。
カウンター内には、お若い店主さんと女性スタッフ1名。
開店直後でしたが、先客1名、後客0でした。
卓上の様子です。
木目のダークなカウンターは、重厚感があっていいですね。
そして待つことしばし、「らーめん」完成でーす♪
塩専門店ひるがおご出身とのことで、らーめん・つけめんは「塩」という冠が付きませんが、ディフォで塩味です。すなわち「塩らーめん」ですね。
ビジュアルは、せたが屋のらーめんそっくりです。
具は、白髪ネギ、刻みネギ、チャーシュー、青さ海苔、メンマです。
スープは、鶏ベースで魚介も効いておりまろやかでありながら、コクと切れが両立しています。
塩ラーメンはこうあるべしと言うお手本にしたいような味わいで、非常に美味いです。
店主さんは、せたが屋のオープン当初の味が好きで、その味をベースにさらにチューンナップしたとことですが、さもありなんといった感じ。完成度は極めて高いですね!
麺は、中細のゆるいウェーブがかかったタイプで、サッパリ目のスープとのマッチングがとても良いです。
具のチャーシューは、提供直前に目の前の七輪で炙られていました。
特製にするとメンマが穂先メンマになって、そちらも炙りが入ります。
炭火香がとても芳ばしく、本当に美味しいですね。
スープまで一滴残らず完食、デリシャスなことこの上なしでした!
次回はつけめんを食べてみたいです。ごちそうさま!
お店のデータはこちら、ラーメンバンクをご覧下さい。