2009年10月26日(月)北千住東口からすぐの所に本日オープンのお店、ラーメンかいとにやって来ました。
こちらは、北千住西口きたろーどにあるつけめん・らあめん 宗庵 北千住店のネクストブランドとのことです。
オープン当日ということで雨の中、会社帰りに寄ってみました。
こちらのウリは、「うなだし」のラーメン。なんと、ウナギをスープの出汁に使ったラーメンだそうです。
宗庵では09年夏の限定で、「クール鰻麺」という「う巻」をトッピングに使った限定冷やし麺を提供していましたが、それでウナギの扱いを会得したのでしょうか?^^;
基本の麺メニューは、
(濃厚うなだし醤油)かいとらーめん720円、(うなだし)醤油らーめん690円、(野菜盛)千寿そば790円、(牛すじキャベツ盛)かいとつけめん780円、学割らーめん(かいとらーめんor醤油らーめん)590円
です。
入店すると、まず券売機で食券購入です。
オーダーは、券売機最上段左端でしかも店名を冠した「(濃厚うなだし醤油)かいとらーめん」(720円)にしました。
ちなみにスタッフの方に確認したところ、(濃厚うなだし醤油)かいとらーめんと(うなだし)醤油らーめんの違いは、コッテリかアッサリかだけだそうです。
店内客席は、券売機そばに4人掛け卓x2、そこから奥にまっすぐ伸びるカウンター8席。
カウンター前が厨房で、中にはスタッフの方3名、フロア担当のおじさん1名の体制です。
19:30頃の入店で、先客9、後客3でした。
カウンター掲示の「のせ具」、「逸品」、「ごはんもの」、「おつまみ」、「ドリンク」は、その場で注文可能です。
ゆずポン酢・辛味ダレで食べる「羽付焼きぎょうざ」(420円)が美味しそう!
そして待つことしばし、「(濃厚うなだし醤油)かいとらーめん」完成でーす♪
具は、茹でモヤシ、刻みネギ、ワカメ、メンマ、海苔、チャーシューほぐし!?
かいとラーメンはコッテリ、醤油ラーメンはアッサリとのことで、スープ表面には確かに細かい背脂が浮かんでいます。
ただくどさやしつこさはあまりなく、程よいコッテリ感と甘みがスープにプラスされている感じです。
背脂のあまりない部分のスープを飲んでみると、ワタシの駄舌ゆえウナギの出し汁は感じることが出来ませんでした○| ̄|_
ウナギスープをウリにするのであれば、出来れば塩味で肝吸いのような透明スープのラーメンならわかり易いかも^^;
あ、スープ自体のお味は、普通に美味しい醤油ラーメンって感じです(笑)
麺は中細で軽い縮れのあるタイプ。
最初豚ほぐし(チャーシューほぐし)かと思った肉塊は、最初そのまま食べるとコンビーフっぽい味わい、スープと一緒だと牛肉のしぐれ煮のようなテイスト。
どうやらこれは、別トッピングやおつまみでも注文可能な「牛すじ煮込み」でした。
これ、量もタップリ。しかも、かなり美味しいです!
思わずビールが欲しくなる味わいでした!
「うなだし」ラーメンと言われなければ普通のラーメンといった感じでした。オープン初日なので、これからの進化に期待!
あと牛すじ煮込みは、かなり美味しかったです!「牛すじキャベツ盛」という「かいとつけめん」も食べてみたいです。ごちそうさま!
お店のデータはこちら、ラーメンバンクをご覧下さい!
宗庵では09年夏の限定で、「クール鰻麺」という「う巻」をトッピングに使った限定冷やし麺を提供していましたが、それでウナギの扱いを会得したのでしょうか?^^;
基本の麺メニューは、
(濃厚うなだし醤油)かいとらーめん720円、(うなだし)醤油らーめん690円、(野菜盛)千寿そば790円、(牛すじキャベツ盛)かいとつけめん780円、学割らーめん(かいとらーめんor醤油らーめん)590円
です。
入店すると、まず券売機で食券購入です。
オーダーは、券売機最上段左端でしかも店名を冠した「(濃厚うなだし醤油)かいとらーめん」(720円)にしました。
ちなみにスタッフの方に確認したところ、(濃厚うなだし醤油)かいとらーめんと(うなだし)醤油らーめんの違いは、コッテリかアッサリかだけだそうです。
店内客席は、券売機そばに4人掛け卓x2、そこから奥にまっすぐ伸びるカウンター8席。
カウンター前が厨房で、中にはスタッフの方3名、フロア担当のおじさん1名の体制です。
19:30頃の入店で、先客9、後客3でした。
カウンター掲示の「のせ具」、「逸品」、「ごはんもの」、「おつまみ」、「ドリンク」は、その場で注文可能です。
ゆずポン酢・辛味ダレで食べる「羽付焼きぎょうざ」(420円)が美味しそう!
そして待つことしばし、「(濃厚うなだし醤油)かいとらーめん」完成でーす♪
具は、茹でモヤシ、刻みネギ、ワカメ、メンマ、海苔、チャーシューほぐし!?
かいとラーメンはコッテリ、醤油ラーメンはアッサリとのことで、スープ表面には確かに細かい背脂が浮かんでいます。
ただくどさやしつこさはあまりなく、程よいコッテリ感と甘みがスープにプラスされている感じです。
背脂のあまりない部分のスープを飲んでみると、ワタシの駄舌ゆえウナギの出し汁は感じることが出来ませんでした○| ̄|_
ウナギスープをウリにするのであれば、出来れば塩味で肝吸いのような透明スープのラーメンならわかり易いかも^^;
あ、スープ自体のお味は、普通に美味しい醤油ラーメンって感じです(笑)
麺は中細で軽い縮れのあるタイプ。
最初豚ほぐし(チャーシューほぐし)かと思った肉塊は、最初そのまま食べるとコンビーフっぽい味わい、スープと一緒だと牛肉のしぐれ煮のようなテイスト。
どうやらこれは、別トッピングやおつまみでも注文可能な「牛すじ煮込み」でした。
これ、量もタップリ。しかも、かなり美味しいです!
思わずビールが欲しくなる味わいでした!
「うなだし」ラーメンと言われなければ普通のラーメンといった感じでした。オープン初日なので、これからの進化に期待!
あと牛すじ煮込みは、かなり美味しかったです!「牛すじキャベツ盛」という「かいとつけめん」も食べてみたいです。ごちそうさま!
お店のデータはこちら、ラーメンバンクをご覧下さい!