2009年10月23日、大つけ麺博第1陣の2日目夜の部、先ほどの続きで、じたろうさんと一緒です。

初日は、無鉄砲つけ麺無心、2日目の午前は麺や七彩、先ほどは六厘舎のつけ麺をいただきました。
R0032416.JPG
で、今回ワタシが向かったのは桃天花です。じたろうさんは、バカうまラーメン花の季へ第1陣の8杯目でこれでコンプリートだとか、凄すぎ!^^;

桃天花と花の木は、比較的行列が短くて待ち時間が少ないですが、美味しくてオススメなんですよね!

そして行列することしばし、桃天花の「担々つけ麺」完成でーす♪
R0032426.JPG
桃天花は昨年5月のラーメンツアー4軒目で行って、美味しい酒とつまみと担々つけ麺・胡麻珈哩つけ麺を思う存分堪能して以来です。
担々麺好きなのでずっと行きたいと思いつつずるずると^^; 三河島は行きにくいんですよね(^^ゞ

R0032428.JPG
桃天花が今回用意したつけ麺は、オリジナルの担々つけ麺のスープをよりスパイシーにアレンジしたものです。

具体的には、絶品の自家製ラー油に、八角、粒山椒、シナモン、香味野菜など割合を変えて配合し、よりスパイシーにチューニングしたものだそうです。

R0032432.JPG
麺は浅草開化楼製の平打ちチ-麺、縮れが強くスープの絡み抜群、口中で踊るように跳ねる食感も楽しい傑作麺ですね!

R0032436.JPG
スパイシーさモアパワーというスープですが、胡麻の風味が激的MAXです。

胡麻好き・担々麺好きには堪らない美味さ!

そしてラー油の香ばしさも素晴らしく、本当に美味しいですね。

R0032433.JPG
具はチャーシュー、メンマ、ネギ。

特にチャーシューはゴロゴロ入っていて、嬉しさ倍増です!

桃天花のつけ麺は、担々つけ麺という大つけ博のつけ麺の中でもオリジナリティの高い唯一無二のテイストです。オススメです。
本店に行って、激辛指定で胡麻珈哩つけ麺が食べたくなりました。ごちそうさま!

大つけ麺博



大つけ麺博の公式HPは、こちらです。
このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック