2009年10月23日、つけ麺史上初にして最大の祭典「大つけ麺博」2日目にやって来ました。
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初日は19時過ぎという最繁忙時間に訪れて、無鉄砲 つけ麺 無心の1杯でタイムアウトしてしまいました。

2日目は前日の教訓を活かして(笑)、11時開場の5分前に会場到着です。

初日の写真が暗くてなんだか良くわからなかったので、店舗画像撮り直し(笑)
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TETSUと麺処ほん田

六厘舎となんつッ亭
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麺や七彩と無鉄砲つけ麺無心
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花の季と桃天花
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お土産ショップと会場の様子。
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昨日は食券購入のために10分強並んだのに、今回は券売機並びゼロ。チケットを購入して開店待ちの行列へ。

R0032349.JPG 今回のお目当ては、麺や七彩です。

七彩は意外と並びが少なくて前は10人強。

初日のオープニングに来られれば、大勢知り合いに合えたのに、と思いつつ列へ。

と、声をかけられて振り向いたら隣のなんつッの列へ、FILEさんじゃナイスか!おお2日連続ですね(笑)

と思ったら3人前にがぶさん発見!どもども!(笑)

FILEさんとがぶさんの席へ向かうと、FILEさんのお隣にじたろうさん、どーもはじめまして!
で、隣接する丸テーブルにはライターのマッハさん、ご無沙汰です!(笑)
そして同じテーブルには伝説の巨匠ブロガーnonchiさん、お会いできて光栄です!
そして、フードコーディネーター、きき酒師、江戸ソバリエのいずへいママさん、どーもこんにちは!当ブログへの出演を快くご了承いただき有難うございました^^;

さて、早速夢にまで見たお楽しみ、七彩の「愛をとりもつジンジャーつけ麺」完成でーす♪・・・   ・・・   ・・・   ・・・



あ゛〜〜〜!全体画像撮るの忘れた! ガ━━━━(;゚д゚)━━━━━ン

イロイロ話で盛り上がってって、つけ麺の全体画像の撮影を忘れました。まぁシャぁナイ(^^ゞ

で、つけ汁です。東京シャモをメインに昆布・鰹・煮干しなどを加えた清湯の塩つけ麺ですね。完全無化調なのに、出汁感が凄いです。
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ネーミングが「ジンジャーつけ麺」と言うことですし事前情報では生姜の効きが凄いとのことでしたが、今朝のは生姜控えめな感じ。
もっとガッツリなジンジャー感がいいですが、一般にはこのほうが食べやすいですね。

麺は注文時あつもりがオススメとのことでしたが、麺の味わいを楽しみたくて冷盛りオーダー。
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麺は、「花満天」の小麦をメインに「「柳久保小麦」をブレンドし煎り全粒粉を加えたもので、物凄く手間がかかってますね。
麺だけ食べても、めちゃくちゃ美味いです!

つけ汁の中の具は東京シャモのモツです。レバ、皮、砂肝等。これが柔らかくって、本当に美味しいです。
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鳥モツだから「愛をとりもつつけ麺」なんですね!(^_^;)
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商品受け取り口付近にあった一味を加えると、つけ汁にシャープさが増して一層美味しくなります。
やはり七彩のクオリティはずば抜けてました!美味かった〜!

そして、FILEさんのなんつッ亭「青海苔つけ麺」。
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ちょっと味見させてもらいましたが、品達で食べた夏季限定麺をパワーアップした感じでした。ほぼ、同じレシピかな?^^;

そして、じたろうさんのほん田「つけ麺〜大つけ麺博2009Ver〜」
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こちらも味見させてもらいました。お店で食べるのと変わらず、普通に美味しいつけ麺でした。

そして、nonchさんの六厘舎『俺の“ド豚骨”』
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六厘舎は後のお楽しみに取っておきます(笑)

がぶさんの2杯目(笑)バカうまラーメン 花の季「田舎「の」つけ麺」
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ちょっと味見(笑)ラーメンが有名なお店ですが、つけ麺も素朴な味わいで美味しいです。東京都内でも十分勝負できる感じでした!

結局ワタシのランチ実食は1杯。帰り際にど・みそ齋藤さんに遭遇、来週寄りますね^^;
ごちそうさま!

大つけ麺博



大つけ麺博の公式HPは、こちらです。

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