『草の根から、文化の実りへ』というサブタイトルの元、東京ベジフードフェスタ2009が、10月17日(土)・18日(日)、代々木公園NHKホール前けやき並木で開催されました。
R0032015.JPG
今回で7回目となる東京ベジフードフェスタは、いわゆるベジタリアンフードの祭典で、健康・食の安全・エコ・アニマルライツ・地球環境と飢餓問題などを考えようというフェスティバルです。
会場で提供される食品は、肉・魚介・卵。乳製品・はちみつ不使用の「ビーガン食」となっています。
これは、健康志向の人だけではなく、外国人、食事制限がある人、アレルギーを持つ人にも食べられるように配慮した結果だそうです。

戸越らーめん えにしさんが出店するということで、イベント2日目に行って来ました。

東京ベジフードフェスタの前にまず、原宿方面から会場に向かうとNPOまつりが開催されていました。NPO=NonProfit Organization=非営利活動団体ですね。
R0032106.JPG R0032094.JPG
上右写真は、医療用専門カツラ支援センター、下左は日本救助犬協会のブース。
R0032099.JPG R0032097.JPG
屋台の出店もりいろいろ、富士宮やきそばの屋台があり、結構な並びがありました。

代々木公園イベント広場、野外音楽堂を抜けると、いよいよベジフードフェスタ会場です。
R0032109.JPG
マクロビオテック、オーガニック、スリーフード、ロハス等をテーマとしたショップが、ズラリと軒を連ねています。

会場入って直ぐのステージでは、終日トークショーや演奏会など、様々なイベントが催されています。
R0032018.JPG R0032019.JPG

出店ブースは、けやき並木の両側にずらりと100近く並んでいます。道は広くなったり狭くなったりですが、狭いところでは通行も困難なほどの混雑です。
R0032021.JPG R0032023.JPG
上右画像はMEE OUT、「草の根から文化の実りへ」をテーマにしたお話会が開催されています。

三育フーズのブースには、台湾ラーメンの幟、でもカップ麺だったのでスルー。
R0032055.JPG R0032108.JPG
とおもったらチンジャオロースの素を無料で配っていました。どーも、ありがとうございます!

日本ベジタリアン協会のブース(左)とZOORIワークショップ(右)。
R0032060.JPG R0032056.JPG
ZOORIワークショップとは、古着やリサイクル素材で草履や布たわしを作る体験工房です。

フルーツパレット(左)とインド料理ナタラジ(右)。
R0032061.JPG R0032063.JPG
R0032066.JPG R0032064.JPG
MOMINOKI HOUSE(左)と、ハロウィンの飾りはベジポイント(右)。

全店で最長の行列を誇っていたのはパパガヤデリ、ざっと60人位は並んでいたでしょうか?
R0032083.JPG R0032087.JPG
R0032082.JPG R0032080.JPG
たいやきやゆい(左)も10人以上の行列。食品だけではなく、オーガニック素材の衣料品店(右)も出店。

なぞ楽器広場では倍音ケイイチさんが不思議な楽器で演奏中。
R0032089.JPG R0032091.JPG

で、戸越らーめんえにしです。
R0032024.JPG

R0032031.JPG R0032029.JPG
R0032032.JPG
私が行った時は、たまたま店主の角田さんはお出かけ中で不在でした。残念!

その代わりと言っては何ですが、懐かしいK野さんがいらっしゃいました!おおっ!お久しぶりです!(笑)

R0032027.JPG

ベジフェス2009での、えにしのメニューです。

べジィ焼きそば350円、男前豆腐すし250円、ウィルキンソンジンジャエール(辛口・甘口)150円。

オーダーは、結局全部にしました(笑)

ところどころにテントが設営してあって休憩所になっています。そこで、「ベジィ焼きそば」完成でーす♪
R0032036.JPG
焼きそば注文時、マヨネーズの有無を聞かれたので、有りでお願いしました。

R0032038.JPG
材料は、自家製中華麺(国産小麦粉、かんすい、食塩)、キャベツ、モヤシ、パプリカ、大豆油、手作りウスターソース(完全植物性)です。

マヨネーズは有機豆乳で作られたコレステロールゼロの「ソイマヨ」です。

あっさり目薄味なのにバッチリ旨味がある味付は、まさにえにし流。

とっても美味しかったです!

R0032041.JPG

焼きそばを食べていたら、各休憩所を回ってるお店の方から、「ソイマヨ」のサンプルが配られました。

凄い、ナイスタイミング!(笑)

続いては「男前豆腐すし」
R0032044.JPG R0032042.JPG
戸越らーめんえにしと男前豆腐店のコラボでしょうか?

R0032047.JPG
原料は、油揚げ、米、きび、ひえ、黒米、押麦、人参、しめじ、ごぼう、昆布、干し椎茸、三葉、酢、醤油、三温糖です。

かなりボリュームがあって、とってもお得感があります。

味もバッチリ、美味しかったです!

R0032033.JPG
「ウィルキンソンジンジャエール」は辛口をチョイス、生姜がビンビン効いて、痺れる美味さでした!

せっかくベジフェスに来たので、もう少し食べたいとこちらへ、SPAIN BARです。
R0032069.JPG

R0032074.JPG
メニューは、野菜・パエリア500円、ピスト500円、ガスパーチョ400円。

オーダーは、麺とご飯はさっき食べたので、スペイン風野菜炒めの「ピスト」にしました。

野菜・オリーヴオイル・炒めスペイン風「ピスト」出来ました!
R0032075.JPG

R0032079.JPG
材料は、先ほどのメニューによると、『ピーマン・たまねぎ・なす・すきに・ポテト』です。

『すきに』は、多分ズッキーニのことかなぁ?と^^;

辛さ控えめですが、スパイスの風味良く、肉系ゼロでも物足りなさはありません。

こちらも、美味しかったです!

肉・魚介・卵。乳製品・はちみつを使わずとも、十分に満足出来る料理を創れることを実感、ベジフードについてとても勉強になりました。ごちそうさま!

東京ベジフードフェスタ



東京ベジフードフェスタの公式HPは、こちらです。

このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック