土曜日、家族で近所に買い物で外出。ランチはたまには蕎麦でってことでこちら、春日部駅近く、ロビンソン百貨店に向かう途中にある更科です。
古くからある手打ち蕎麦・うどんのお店で、出前もやっているみたいです。
手頃な価格で気軽に食事が出来る、地域密着型の良店です。
訪問日は、5月23日です。
お店の隣には、ウサギの銅像があります。作品名は「おでかけ」。
この銅像をモチーフにした和菓子やどら焼きもあるらしいのですが、未食です。
入口右側のウィンドウからは、製麺室が見えます。
タイミングが合えば、蕎麦打ちの様子を見ることが出来ますね。
店内はテーブル席主体で、奥に小上がりがあります。
おしながきの表紙には、『創業七五年 本格手打ち おそば・うどんの専門店 (有)更科』と書かれています。
メニュー(抜粋)は、もり450円、かけ450円、たぬき500円、きつね550円、肉南ばん600円、天ぷら750円、天もり750円、最高値の天とじ850円、天ざる850円です。
まるで、一昔前にタイムスリップしたかのような激安っぷりです!
オーダーは、「もり」(450円)にしました。連れは、「冷やしたぬき」(500円)です。
そして待つことしばし、「もり」完成でーす♪
蕎麦は、手打ちならではの風味のよさとしっかりとしたコシがあります。つゆは鰹がガッツリと効いていて、江戸前な味の濃さがあり、美味しいです。
飾りの無いホッとする味わいですね。広々ゆったりとした店内で、のんびり食事が出来て、この味で450円とは、いまどき奇跡に近いのではないでしょうか?
そしてこちらが連れの「冷やしたぬき」です。
冷やしたぬきのディファクトスタンダードなルックスとベストプラクティスな味わいですねー!
これで500円は感涙もの(しつこい? 笑)
とても美味しかったです。次回は最高値の天とじか天ざる(850円)を試してみたいです。ごちそうさま!
更科 (そば / 春日部)
★★★☆☆ 3.5