R0031347.JPG
今回は、本日2009年10月2日(金)オープンの新店「火の国らーめん てっぺん 上野店」です。

市ヶ谷に本店のある熊本ラーメンの老舗で、店主さんはやはり熊本ラーメンの名店「桂花」出身の方です。

最寄り駅は、銀座線上野広小路、大江戸線上野御徒町、千代田線湯島、JR線御徒町、日比谷線仲御徒町あたり。各線上野駅からも近いです。

山小屋風の外装が、印象的なお店です。

小雨のそぼ降る中、オープン当日の夜20:00近くにやって来ました。

R0031349.JPG
当初9/28開店とアナウンスされていましたが、10/1に延期、さらに10/2に再変更となりました。

やっと本日オープンですね(笑)

お店について店内を除くと先客ゼロ、まずは店頭写真を撮ろうと入口を離れたら、1名様ご来店。

なので先客1(笑)、後客0でした。

入店すると、まずすぐ左にある券売機で食券購入です。
R0031351.JPG
オーダーは最高値メニュー「たーこーめん」(950円)にしました。

R0031356.JPG
店内レイアウトは、中央が配膳口で2つに別れたカウンター10席(5席・5席)、カウンターの前が厨房です。

スタッフの方は、厨房に(確か)2名、フロアに男女各1名の体制です。

R0031355.JPG
卓上メニュー。

たーこーめん950円、岩のりらーめん850円、味玉らーめん750円、黒ごまらーめん700円、醤油つけめん750円、ちゃーしゅーめん900円、ネギらーめん800円、ピリ辛高菜らーめん750円、らーめん650円、新白らーめん800円

プラス百円で、みそ味に変可能だそうです。

R0031354.JPG
ランチタイムサービスは、プラス150円でミニ丼セットになるというので、とってもお得!

R0031371.JPG
卓上調味料、整然とした配置が美しいです!

調味料ケースの下の引き出しには洗い箸が入っています。

そして待つことしばし、「たーこーめん」完成でーす♪
R0031359.JPG

R0031366.JPG
「たーこーめん」は、桂花の「ターロー(太肉)麺」に相当する看板メニューです。

具は、味玉1/2個、ドデカイ角煮2個、生のキャベツたっぷり、メンマ、キクラゲ、刻みネギです。

R0031362.JPG
「たーこー」と呼ばれる豚角肉がどーんと2個、ざく切りの生キャベツ、そして豚骨スープ、このバランス・相性がなんといっても素晴らしいです!

R0031364.JPG
角肉は国産豚バラ肉使用との事で、ボリュームもさることながら柔らかく、味も申し分ないです!

R0031368.JPG
スープは豚の頭を溶けるまで24時間炊いた後半日寝かせたもので、旨味たっぷりの豚骨ながら臭みやくどさ皆無、むしろサッパリとしています。

黒く見えるのはマー油(ニンニク油)、このマー油がスープにパンチを加えて、美味さパワーアップです!

R0031370.JPG
麺はストレートの細麺で、グルテン多め、カンスイ少なめです。

桂花の麺がアルデンテな歯ごたえ重視なのに対して、こちらは滑らかさと食べやすさ重視です。

この系統のラーメンは数年ぶりに食べましたが、とっても懐かしく、また美味しくいただきました。
桂花はラーメン食べ歩きを始めた頃にハマった味で、新宿で幾度と無く食べました。
そのため、火の国らーめんてっぺんでも何度か食べた記憶があります。あの頃が懐かしいです (*=∀=)

食後、店主さん(?)とちょっとお話。開店が延びたのは、店内内装工事に期間がかかったためだそうです。
お店の左に1軒おいて油そば専門店浜そば、右側数軒先には担々麺の陳麻家、湯島まで行くと巨星大喜とこのあたりもなかなかの激戦区、頑張って下さい!ごちそうさま!

火の国らーめん てっぺん 上野店



お店のデータはこちら、ラーメンバンクをご覧下さい。

このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック