今回は浅草橋にオープンした新店、「麺や まるとも」にやって来ました。
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音楽製作会社友ミュージックプロデュースのラーメン店です。
プレオープン(時短営業)は2009年9月25日(金)、グランドオープンは9月28日(月)。出来立てホヤホヤのニューフェイスです!

訪問日は、9月30日です。

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お店の場所は、JR総武線浅草橋駅西口出て秋葉原方面へ向かって直ぐ、総武線高架下で餃子の王将の隣です。

浅草橋駅西口からは、高架下の左右どちらからでも行けます。

19:30過ぎに店頭到着で、店内満席、中待ち3名、外待ち4名でした(>_<)

その後はほぼ満席をキープするも席待ちはほぼ無かったので、たまたまタイミングが合ってしまいました(>_<)

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こちらでは、10月4日までオープン記念として、「らーめん全品100円引き」を実施中です。

画像は、店頭掲示メニューです。
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醤油らーめん690円
豚骨らーめん690円
味噌らーめん740円
塩らーめん690円
つけめん790円
炙りほほ肉チャーシュー麺 各種+210円
まるとも特製らーめん 各種+260円
大盛り +100円
半らーめん(醤油・豚骨)500円

半ラーメンがあるのは、連食・ダブ完向きですね(笑)

意外と回転が良く、約15分過ぎに入店。まず、券売機で食券購入です。
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オーダーは、おもわず100円引きに釣られて、ゴージャスな「醤油まるとも特製らーめん」(通常950円→セール中850円)にしました。

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店内は二等辺三角形の長い2辺を使った変形カウンター10席、4人掛けテーブルx2卓といったレイアウト。

カウンター内厨房にスタッフの方3名、フロアに接客の女性1名、表に責任者らしき男性1名の陣容です。

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卓上の様子です。

変わった調味料としては、「ゆず一味」が目を引きました。

一応、卓上メニューも(笑)
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メニュー裏の薀蓄には、『日本のラーメン史』。
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『ラーメンを初めて食べたのは、水戸黄門さま(1697年6月16日)、現在のラーメンに近い形となったのは大正十五年頃、ご当地ラーメンブームは60年代〜70年代、現在は有名店がしのぎを削るラーメン戦国時代。』
注文品を待ちながら、歴史の勉強も出来ます!(爆)

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お得なクーポン付きメルマガの案内もありました。→申込URL

そして待つことしばし、「醤油まるとも特製らーめん」完成でーす♪
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具は、海苔3枚、細切りネギ、材木型メンマ、味玉1/2x2個(味玉もう半分は味玉の下です^^;)

炙りほほ肉チャーシュー1枚、通常のチャーシュー。

特製だけに盛り沢山です。

具の炙りほほ肉チャーシューは、鹿児島県産黒豚のほほ肉を九州産醤油で作ったタレで2時間煮込んで軽く炙ったものだそうです。
箸で持った感覚、そして食感はお麩そのものの柔らかさ、口中でとろけました〜!

ただ、ほほ肉=トロ肉=脂MAXなのと、ラーメンのスープが濃いため、せっかくのチャーシューの味があまり感じられず。
もう少ししっかりと味を染みこませるか、炙りをもっと強く入れたほうが良い気がします^^;

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スープは、魚粉もしっかりと感じられる流行系豚骨魚介風味。

コク・インパクトともがっちりと有り、なかなか美味しいです。

どことなく、麺やいなばを思い出しました。

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麺は中太でゆるやかなウェーブがかかったタイプです。

もちもちした食感で、濃い目のスープに良く合いますね。

流行のツボを抑えた美味しいラーメンでした。次回はつけ麺かな?ごちそうさま!

麺や まるとも



お店のデータはこちら、ラーメンバンクをご覧下さい。

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