2009年7月15日、六厘舎大崎本店隣(元ジャンクガレッジ@大崎があった場所)に、タンメン専門店「トナリ」が仮オープンしました。
六厘舎の若いスタッフの方が独立する形で、お店をオープン。開店当日に伺ってレポしました。
その「トナリ」が、9月19日に移転正式オープンしました!(祝)
お店の場所は、木場と東陽町の間で美学屋の並び、やや東陽町よりです。
訪問日は、9月24日です。
ってか、六厘舎隣じゃなくなっても、屋号は「トナリ」なのですね?(^_^;)

「タンギョウ」とは、タンメンとギョーザのセット、「タンカラ」とはタンメンと唐揚げのセットです。
店内券売機は無く、食後店内最奥のレジにて会計方式です。
ビールは、プレミアムモルツの瓶で、セルフで冷蔵庫から出す方式です。
大崎での仮オープン当時、タンメン750円、タンギョウ1000円だったので値下げしてますね!(喜)
大崎時代には無く新登場のメニューは唐揚げ、メニューの幅が広がりましたね!
逆に無料トッピングの「ヤサイ」「カラメ」は、廃止となったようです。
オーダーは、「タンカラ」(880円)にしました。

店内はL字型のカウンター10席です。
20時近い時間で数人組み退店直後、先客4、後客7、常に満席近くをキープな感じ。
後で知ったのですが、先客に知り合いが居たみたいです^^;
そして待つことしばし、「タンメン」完成でーす♪

提供時、「ショウガ入れますか?」と聞かれ、有りで! 「唐揚げ」は、揚げてるところというので、後に登場。
店内全体が白いインテリアで蛍光灯、WB(ホワイトバランス)がどうにも合わないです(>_<)

具だけ見ると、ややちゃんぽんチックでもあります。
大崎で食べたバージョンよりも、野菜に良く火が通っていてしんなりとした感じ。
その分、全体にコッテリとてボリューミーな感じになりますが、無料トッピングの「刻み生姜」が爽やかさをプラス。
このバランスなら、前回のように「ショウガ」を別皿にしなくてもちょうどイイ感じです。

スープは、とろんとした豚骨醤油味。
いわゆる伝統的な塩味系タンメンとは異なりますが、炒め野菜から出てくる甘みがスープにコクをプラスして美味しいです!

麺は浅草開化楼製の平打ち縮れタイプ。
食べ応えのある太麺ですが、しっかりと茹でてあって美味しいですね。
コッテリスープに良く合います!
遅れて登場「タンカラ」セットの「唐揚げ」。


単品で400円、タンメンとセットにするとプラス160円と激安!
しかもデカッ!
1個で某ケンタッキーのオリジナルチキン1ピースの3倍はあろうかと言うビックサイズ!
それがなんと3個も!

たった今揚げたばかりの出来立てで熱々!
超絶的美味!ビール頼むんだった!!(笑)
(画像は、箸で割ったものです^^;)
唐揚げ大好きなので、これは想定外の美味しさ、大満足!
あ、ワタシの注文で、この日の唐揚げは終了でした^^;
食後、満ち足りた気分で、「ごちそうさま!」といって退店。ってか、後会計でしたね(^^ゞ
美味しすぎると会計を忘れるので、券売機導入希望です(笑) ごちそうさま!
お店のデータはこちら、食べログをご覧ください。