2009年9月11日(金)、春日部にオープンの新店「中華料理&つけめん 山大軒 SANTA-KEN」にやって来ました。
訪問日は、シルバーウィーク前半の9月20日です。
ランチを食べた後だったのですが、開店祝いの花輪を見て思わず突入してしまいました!(^_^;)

お店は春日部市立病院の裏手、中央保健センターの向かい、美容室の隣です。
元コンビニのミニストップがあった物件です。
駅から10分強とやや距離がありますが、駐車場も5〜6台程度は停められそうです。

チラシには、『本場中華料理人が創る店』とありました。
9月末まで、オープン記念で広告掲載の料理半額セールを実施中です。
鮮煮鳥肉1080円→540円、香鮮豆腐700円→350円、爆炒烏賊880円→440円、マーボーナス700円→350円、五香牛肉片880円→440円、マーボー豆腐680円→340円、海老マヨ1280円→640円、あさり野菜炒め780円→390円、激安です。
また、店内にも「今日の半額料理」という掲示があって、この日は、チャーシュー400円→200円、五目焼きそば700円→350円でした。



お店は、中央に仕切りを付けた擬似カウンター16席、6人掛けテーブルx3卓、小上がり6人掛けテーブルx4卓、計58席、旧コンビニを大改装の大型店です。
フロアスタッフは4名、厨房の様子は奥で見えませんが、少なくとも2人以上、中国語で話す声が聞こえました。

『昼のメニュー』から、麺メニューは、つけ麺 並盛り(1玉)600円が基本です。
1玉は、茹でる前で150gだそうです。
その他は定食系のランチセットで、最安値は日替わりサービスランチ600円、最高値でもフカヒレあんかけ炒飯880円、かなりリーズナブルな価格です。
オーダーは「つけ麺 並盛り(1玉)」(600円)にしました。

『昼のメニュー』の裏はドリンクメニュー、先頭は中生490円(笑)
アルコールメニューが凄い充実ぶりですが、特に中国酒の種類の豊富さにはビックリです!
ちなみに券売機は無く、食後レジにて会計方式です。
そして待つことしばし、「つけ麺 並盛り(1玉)」完成でーす♪

麺は、150gの並盛りということもあり、焼き魚か刺身を乗せるような長方形の平皿で登場です(笑)

つけ麺登場から少しして、「お待たせして大変申し訳ございません。お詫びのサービスの烏龍茶です」と言って、スタッフの方から烏龍茶の提供。
待ったと言っても11分ほどなので、普通な感じ。順番間違えたのかな?^^;
その後直ぐに店主さんらしき方が出てきて、「どうもすみません。つけ麺スープはお替りも出来ます。割りスープもご用意しております。ごゆっくりとお寛ぎ下さい」と丁重なご挨拶。
ビックリして恐縮してしまい、どこの関連店かとか、定休日とか、肝心なことを聞くのを忘れてしまいました(>_<)

気を取り直して(笑)
麺皿の具は、青ネギ、メンマ、味玉半個、海苔です。

スープは、背脂がたっぷりと浮かんだトンコツスープです。
タレが濃い目に効いていますが、酸味はありません。
トンコツの味がかなりしっかりとしていて、このスープでトンコツラーメンを作ったら、なかなかいい感じになるんじゃないかと思いました。

麺は中細で、軽くウェーブが付いたものです。

トンコツつけ麺は久々で、新鮮な味わいでした(笑)
ツルシコ麺もいい感じですね。
具のメンマは、業務用チックに甘酸っぱくて個人的には今一つ。
味玉は、普通に美味しかったです。
スープの中に入っていた豚ほぐしのような柔らかチャーシューが、相当美味しかったです。


麺と具を食べ終えたらスープ割り。スタッフの方がスープの器を受け取って、厨房近くのポットから割りスープを注ぐ形式です。
魚介系のスープでしょうか?清湯スープが多めに追加されました。ただしもともとのトンコツスープの豚骨風味が強いのと、割りスープが端麗なため、単にスープが薄まった印象でした(^_^;)
中華メニューが豊富でリーズナブルなので、やはり次回は中華料理を何品か注文してみたいですね。ごちそうさま!
★お店のデータ(訪問時点の情報で今後変更の可能性があります)
店名:中華料理&つけめん 山大軒 SANTA-KEN
オープン:2009年9月11日(金)
営業時間:11:00-14:30 17:00-23:00
住所:〒344-0076 埼玉県春日部市中央7-6-1 トナンビル1F
TEL:048-797-6690