2009年9月14日(月)【友引】のこの日、ワタシの知る限り4軒のラーメン屋さんがニューオープン、リニューアルオープンまたはプレオープンしました。
そんなオープンラッシュの中でも注目の一軒がこちら、「カラシビ味噌らー麺鬼金棒(きかんぼう)」です。
グランドオープンは9月17日(木)【大安】ですが、それに先立って、プレオープン(無料試食会)が実施されました。
携帯サイトラーメンバンクで無料試食会の告知があり、行って来ました。
お店の場所は、神田駅東口から徒歩2分程度、閉店した八八の跡に入店した形です。
店名は、「カラシビ味噌らー麺鬼金棒(きかんぼう)」。
味噌ラーメンの専門店です。
こちらの店主さんは、麺屋武蔵二天@池袋の元店長さんだそうです。
正式オープンに先立つプレオープン(無料試食会)は、9月14日(月)19:00~、限定50食のみです。
19:10頃店頭到着で、30名近い行列、ちょっと出遅れ~(>_<)
先客には、マスコミ頻出のラーメン会の有名人がチラホラ。
TV朝日の取材も入ってました。
自分も行列中や着席中に映ったのは確実ですが、きっとカットされるでしょう!^^;
店名が「鬼金棒」ということで、イメージキャラクター(?)は、雷神様。
入口の上では、鬼の面がお出迎えです!
結局50分ほど待って入店。
券売機のボタンは2つのみ。
画像失敗ですが(>_<) 「カラシビ味噌らー麺 780円」と「カラシビ抜き味噌らー麺 730円」だけです。
どちらか選ぶように促されて、「カラシビ味噌らー麺 780円」をポチリ。
この日はノーマネーで、食券が出て来ました。
店内は変形コの字型カウンター9席です。
八八の時からは多分(?)改装していて、厨房を広くした感じがしました。
厨房内には、店主さんとスタッフの方2名の3名体制。
麺上げ、中華鍋でスープを調理、盛り付け、と役割分担されています。
丁寧に3杯ずつ調理されていきます。
そして待つことしばし、「カラシビ味噌らー麺」完成でーす♪
具は、炒めモヤシ、ヤングコーン、刻み青ネギ、チャーシューです。
ヤングコーンのトッピングは、かなり久々に見ました(笑)
炒めモヤシは火の通り加減が絶妙で、シャキシャキ感がキッチリ残っています。
完成直前に丼に、黒い香味油が回しかけられています。
スープは、中華鍋で味噌を炒め合わせて完成させる札幌味噌スタイルです。
黒く見えるのは香味油で、粒粒の背脂が結構浮いています。
唐辛子系の辛さ自体はさほどでもありませんが、山椒の痺れる感が強く、良いアクセントになっています。
そしてそのお味は、スープのコクと味噌の風味、濃厚でかつインパクトがあり、そしてグイグイ引っ張られる美味しさがあります。
麺は極太縮れ麺、柔らかめの食感でモチモチとした味わいがあります。
インパクトのある濃厚スープに、麺がまったく負けていませんね。
正直、この麺はかなり気に入りました。相当な高得点で美味しいです!
具のチャーシュー、提供近くに切り分けられています。
形は小さいですが、肉厚ジューシーでかなり美味しかったです。
総じてインパクトの強い、ガッツリで満足度の高い一杯でした。多分「カラシビ味噌らー麺」とは、「【辛くて痺れる】味噌ラーメン」ですね!(笑)
グランドオープン後のメニューも大いに気になりました。ごちそうさま!
お店のデータはこちら、ラーメンバンクをご覧下さい。