今回のお店はこちら、芝蘭 板橋本店です。
銀座芝蘭といえば、マスコミにも頻出の高級四川料理の名店ですが、実は板橋本町の閑静な住宅街の一角にある瀟洒なレストランが本店です。
訪問日は5月14日のランチタイム、家族での来店です。
メニューその一。
メニューその2。
メニュー等等。
こちらのイチオシメニューは、汁なし担々麺と陳・麻婆豆腐です。
オーダーは、「汁なし担々麺」(1000円)、連れは、「担々麺」(900円)に杏仁豆腐セット(200円)をプラス。
チビは、ランチメニューにはありませんでしたが、聞いたら出来るとのことで「中華丼」(900円)にしました。
店内の様子、カウンターもありますがテーブル席主体です。
店内壁面に飾られていた写真、中華包丁を使った食材の彫刻、飾り切りですね。お見事!
そして待つことしばし、「汁なし担々麺」完成でーす♪
具は、挽肉、松の実、ホウレン草、青ネギといたってシンプルです。
汁なしということですが、香ばしい風味の自家製ラー油を使ったタレが多めに入っています。
麺はかんすい不使用でまるでそうめんのように真っ白な極細です。
食感と啜り心地が抜群に良く、ピリ辛ラー油と痺れる刺激の花椒をタップリまとってスパイシー、激美味です!
こちらはチビの「中華丼」、オーソドックスな味わいですがまとまりの良い美味しさです。
そして、連れの「担々麺」&「杏仁豆腐セット」。
「杏仁豆腐セット」は、好きな麺にザーサイとシュウマイ2個と杏仁豆腐が付いてきます。
一口味見した担々麺は、やや酸味の効いたピリ辛王道担々麺の味わい。美味しかったです。
銀座で名店の誉れ高い高級有名店ですが、本店は地元密着型の寛いだ雰囲気のお店でした。
次回は、大人気という陳・麻婆豆腐も食べてみたいですね。ごちそうさま!
お店のデータはこちら、食べログをご覧下さい。