今回のお店はこちら、
近くにオープンした新店「めん処 すず吉」です。
お店のオープンは、2009年6月13日。
訪問日は、9月8日です。
9月1日掲載のラーメンバンクの新店情報を見て気になり8日の夜に行こうと訪問を計画。
どんぶりっ子さんが8日朝(というか7日夜?)レポをあげられていました(^_^;)
店主さんは、永福町大勝軒、吉祥寺大勝軒」(東池系)、麺処田ぶし@高円寺などで修行されたそうですが、味はオリジナリティを追求とのことです。
店頭看板には誇らしげに、『自家製麺』と謳われています。
お店は日暮里・舎人ライナー西新井大師西駅から徒歩5分程度?
また、バス停『水野病院前』が目の前にあり、東武伊勢崎線西新井駅東口までバスが出ています。
駐車場も、お店の裏に2台分あり、車での来店にも対応しています。
ちなみにワタシは西新井大師前駅から徒歩です。(10分ちょい^^;)
入店すると、まず券売機で食券購入です。
麺メニューは、しょうゆらーめん650円、とんこつらーめん650円、しょうゆつけ麺720円、とんこつつけ麺720円、冷やしざるラーメン800円、冷やし中華700円です。
オーダーは、「しょうゆらーめん」(650円)になりました(^_^;)
お店に着くまでは「とんこつらーめん」にしようと思ってましたが、店内に入って券売機まで撮影したらなぜかホッとして、無意識に券売機最上段左を押したみたいですww
後で、店主さんに食券を見せていただいたら、なぜか「しょうゆらーめん」になってました!(爆)
店内は白木が美しい、明るく清潔な印象です。
席は、厨房を囲むL字型カウンター8席、4人掛けテーブル2卓です。
厨房には店主さん、フロア担当のスタッフの方1名、計2名体制。
20:30過ぎで先客2、後客0でした。
サイドメニューは、特製餃子400円、チャーシュー丼280円、角煮丼280円です。
卓上メニューでは、豚骨の方が正油より上ですね(^_^;)
卓上メニューの裏は、「しょう油つけ面」の写真になっていました。
卓上調味料の「とんこつ用こがしニンニク」、この時点ではまだとんこつらーめんを注文したつもり(^^ゞ
そして待つことしばし、「とんこつらーめん」ならぬ「しょうゆらーめん」完成でーす♪
直ぐ自分が間違えたことに思い当たりましたが、念のため食券を見せてもらって解決。ってか、ぼっとし過ぎ(-_-;)
でもいい香り! 美味しそう!(笑)
具は、白髪ネギ、材木型コリコリメンマ、ホウレン草、チャーシュー、海苔、味玉半個。
何気に具沢山です!
スープは、場所柄を考慮してか、思いっきり和風です!
鰹か煮干の節系だと思いますが、柔らかい感じの魚介が優しく香って、じんわりと染み入る味わい。
やや正油ダレが立ち気味な気もしますが、日本蕎麦ライクな味の造作でなかなか美味しいです。
ガッツリ系や魚粉系に飽きた向きには、かえって新鮮かも!
麺は、丸い断面の中太ストレート、ホクホクした食感がグ~で美味しいです。
味玉、チャーシュー、メンマともスープを邪魔しない薄味、でも食感は良いです。
尖がったところの無いまあるい味で、スープと麺と具のトータルバランスがとても良いと感じました。
次回こそとんこつリベンジです(^^ゞ ごちそうさま!
お店のデータはこちら、ラーメンバンクをご覧ください。
近くにオープンした新店「めん処 すず吉」です。
お店のオープンは、2009年6月13日。
訪問日は、9月8日です。
9月1日掲載のラーメンバンクの新店情報を見て気になり8日の夜に行こうと訪問を計画。
どんぶりっ子さんが8日朝(というか7日夜?)レポをあげられていました(^_^;)
店主さんは、永福町大勝軒、吉祥寺大勝軒」(東池系)、麺処田ぶし@高円寺などで修行されたそうですが、味はオリジナリティを追求とのことです。
店頭看板には誇らしげに、『自家製麺』と謳われています。
お店は日暮里・舎人ライナー西新井大師西駅から徒歩5分程度?
また、バス停『水野病院前』が目の前にあり、東武伊勢崎線西新井駅東口までバスが出ています。
駐車場も、お店の裏に2台分あり、車での来店にも対応しています。
ちなみにワタシは
入店すると、まず券売機で食券購入です。
麺メニューは、しょうゆらーめん650円、とんこつらーめん650円、しょうゆつけ麺720円、とんこつつけ麺720円、冷やしざるラーメン800円、冷やし中華700円です。
オーダーは、「しょうゆらーめん」(650円)になりました(^_^;)
お店に着くまでは「とんこつらーめん」にしようと思ってましたが、店内に入って券売機まで撮影したらなぜかホッとして、無意識に券売機最上段左を押したみたいですww
後で、店主さんに食券を見せていただいたら、なぜか「しょうゆらーめん」になってました!(爆)
店内は白木が美しい、明るく清潔な印象です。
席は、厨房を囲むL字型カウンター8席、4人掛けテーブル2卓です。
厨房には店主さん、フロア担当のスタッフの方1名、計2名体制。
20:30過ぎで先客2、後客0でした。
サイドメニューは、特製餃子400円、チャーシュー丼280円、角煮丼280円です。
卓上メニューでは、豚骨の方が正油より上ですね(^_^;)
卓上メニューの裏は、「しょう油つけ面」の写真になっていました。
卓上調味料の「とんこつ用こがしニンニク」、この時点ではまだとんこつらーめんを注文したつもり(^^ゞ
そして待つことしばし、「とんこつらーめん」ならぬ「しょうゆらーめん」完成でーす♪
直ぐ自分が間違えたことに思い当たりましたが、念のため食券を見せてもらって解決。ってか、ぼっとし過ぎ(-_-;)
でもいい香り! 美味しそう!(笑)
具は、白髪ネギ、材木型コリコリメンマ、ホウレン草、チャーシュー、海苔、味玉半個。
何気に具沢山です!
スープは、場所柄を考慮してか、思いっきり和風です!
鰹か煮干の節系だと思いますが、柔らかい感じの魚介が優しく香って、じんわりと染み入る味わい。
やや正油ダレが立ち気味な気もしますが、日本蕎麦ライクな味の造作でなかなか美味しいです。
ガッツリ系や魚粉系に飽きた向きには、かえって新鮮かも!
麺は、丸い断面の中太ストレート、ホクホクした食感がグ~で美味しいです。
味玉、チャーシュー、メンマともスープを邪魔しない薄味、でも食感は良いです。
尖がったところの無いまあるい味で、スープと麺と具のトータルバランスがとても良いと感じました。
次回こそとんこつリベンジです(^^ゞ ごちそうさま!
お店のデータはこちら、ラーメンバンクをご覧ください。