美味しい冷やし麺を求めて東奔西走(笑) というわけで今回のお店はこちら、七重の味の店 めじろ 川崎店です。
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めじろ代々木本店には昨年12月に来店限定秋刀魚の塩ラーメンをいただきましたが、川崎店は初訪です。

訪問日は8月27日です。

めじろ 川崎店は、JR川崎駅直結の駅ビル川崎BEの地下1階にあるラーメンコンプレックス(集合施設)ラーメンシンフォニーにあります。
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2009年8月現在、以下の5店舗が入店しています。
くにがみ屋
塩らー麺 本丸亭
七重の味の店 めじろ
なんつッ亭
らぁめん大山

入店前にまず券売機で食券購入です。券売機画像は忘れました(-_-;)

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店内は、L字型のカウンター14席。

卓上の様子です。

レギュラーメニューです。
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メニューの種類が豊富です。

めじろの『こだわり』。
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麺は花粉症に効く蓮根入りの自家製麺、スープは厳選素材の無化調、薬味は2種類の薬効のある2種類の葱

オーダーは、めじろの夏の定番夏季限定「冷やしサワーら〜めん」(900円)にしました。
「冷やしサワーら〜めん」は、ラーメン業界初と言われている炭酸ソーダ入りラーメンです。

昨年5月にめじろ本店でいただいたので、今回2度目です。
「冷やしサワーら〜めん」は、冷やし醤油ラーメンに、お客の目の前で魚介出汁入り炭酸ガスをプシューと噴射して完成させます。

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そしてラーメンがカウンター上段に登場。

「炭酸をかけます」というアナウンスがあって、噴射開始です。

左画像、丼にサワー発射から1〜2秒後です。

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丼が炭酸の泡で、見る見る真っ白に染まっていきます。

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「はい、出来ました」とのご案内。

ってか、ラーメン丼が炭酸ソーダでシュワシュワと賑やか、楽しいです!

そして、「冷やしサワーら〜めん」完成でーす♪
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炭酸ガスはシュワシュワ言いながら、あっという間に消えていきます。

画像は、左上→右上→左下の順番です。

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最終的には、炭酸の泡がほとんど消えてしまいます。

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具は、海苔、揚げ葱、刻み葱、メンマ、チャーシュー等です。

数種類の大量の葱が味に深みを与えて、とても美味しいです。

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キリリと冷たい冷製スープは、魚介出汁がバシッと効いてとても美味しいです。

スープは一部に細かい泡が残っていてかすかにシュワシュワ言ってますが、飲んでみても全く違和感がありません。

目にも耳にも涼しげで、味も清涼感タップリです。

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麺はストレートのしなやかな細麺で、サックリとした食感が美味しいです。

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具のチャーシューも小さめですが丁寧な仕事ぶりが伺われて、美味しかったです。

炭酸入り冷やしラーメンは、一見奇をてらった奇抜なネタラーメンのようですが、もう何年も熱い(!?)支持を受けて続いていることからも分かるとおり、冷やし麺の傑作です。
一度食べてみるとわかる納得の涼感と美味しさなのでした。ごちそうさま!

ラーメンSymphony



お店のデータはこちら、ラーメンバンクをご覧下さい。
「七重の味の店 めじろ」の公式HPは、こちらです。

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