今回のお店はこちら、水道橋に2009年8月24日オープンの新店、麺楽みつぼしです。
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とら会に投稿があった新店です。訪問日は、8月27日です。

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8/25(火)〜8/31(月)まで、らーめん・つけめんが500円のOPENセール実施中です。

入店前に、店外入口左側にある券売機で食券購入です。
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OPENセール中とのことで券売機で稼動している麺メニューは、みつぼしとんこつらーめん500円、あっさりつけめん500円のみです。
後は、各種大盛100円、トッピング味付玉子100円、トッピングおろしにんにく100円、トッピングホールコーン100円、スーパードライ(生)400円です。

店名を冠した「みつぼしとんこつらーめん」のボタンをプッシュです。

R0029708.JPG 店内は、L字型カウンター11席、壁の窪みを利用した3人掛けテーブルが1卓です。

カウンターの中は配膳用の通路で、奥が厨房です。

オープンから数日で、店内はまだピッカピカです。

厨房には、店主さんと思われる調理担当の男性。接客は若い男女のスタッフ各1名の体制です。

20:00頃の来店で、先客7、後客4でした。

卓上調味料、写真中央の壷は、自家製と思われるラー油漬け唐辛です。

そして待つことしばし、「みつぼしとんこつらーめん」完成でーす♪
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具は、海苔1枚、茹でモヤシ、チャーシュー2枚、メンマ、刻みネギ、ワカメです。

普通のラーメンでワカメがトッピングされているのは、久々に見ました(笑)

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軽く背脂が浮くスープは、写真からイメージするとおりとてもアッサリとした豚骨醤油味。

鶏油が効いているわけでもなくビジュアルも異なるので、家系ではあありません。

最初は味が薄いと感じますが、ライトな味わいゆえに食べやすく、食べ進むに従い旨みが増してくるタイプです。

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麺は、やや柔らかめに茹でてある中太の縮れ麺。

こちらも最初は?が付く感じでしたが、慣れてくると軽めのスープには柔茹での麺も悪くないです。

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特筆すべきは、ディフォで入ってくる2枚のチャーシュー。

大判で肉厚、しかも適度にサシが入っていって柔らかく美味しいです。

このラーメンが、たった500円で食べられたのですから、そりゃかなりお値打ちです。

後半は、卓上の唐辛子をドバッとスープに投入して、激辛仕様にして美味しくいただきました。(画像は自粛^^;)
豚骨醤油味には、唐辛子や豆板醤など辛味調味料がマストアイテムですね〜!

「みつぼし」=「三ツ星」という大胆な店名ですが(笑)、三ツ星にはやや及ばない感じ。あ、でも悪くは無いです(^^ゞ
ライトな豚骨醤油は、飲んだ後にピッタリかもしれませんね。次回は「あっさりつけめん」かな? ごちそうさま!

麺楽 みつぼし



お店のデータはこちら、ラーメンデータベースをご覧下さい。
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