今回のお店はこちら、2009年8月1日小岩にオープンの新店、「らー麺屋 バリバリジョニー」です。
小岩には、名店澤、6月にオープンした一本氣とナイスなお店増えてきましたが、またまた名店の誕生です。
お店は間口が広く、とても開放的な雰囲気。
入り口直ぐに大きなテーブルがあり、(長い辺に6名+短い辺に1名)x2と、つめれば14人位は座れそうです。
その奥には厨房、中には店主さん、フロアには女性スタッフの方。
厨房に面したカウンターは7席、先客8、後客6、かなり盛況です。

店主さんは千葉の名店、葫@行徳ご出身だそうです。
葫@行徳の店主さんとご友人の、波(シー)@北綾瀬の店主さんともお知り合いだとか。
店名の由来は、ジョニーさんが作る『バリバリこだわりスープ』からでしょうか?
しげの秀一さんの傑作バイク漫画「バリバリ伝説」や、桑田佳祐さんの名曲「波乗りジョニー」とは無関係!?^^;

写真で、営業時間が切れていますが、11:00〜14:30、18:00〜23:00、定休日は水曜日です。
その下には、『スープの仕込みに1日かかる為スープ終了次第BARタイムとなります』との掲示。
訪問日は8月7日、20:30頃です。先客全員が壜ビールを飲んでいたのにはビックリしました!(驚)
券売機は、入り口入って左側です。

オーダーはイチオシという「バリシオラーメン しお味」にしようと、思っていたのですが、「夜のみ★ グリーンカレーラーメン 780円」というボタンを発見。
「限定」の文字に釣られて、思わずポチってしまいました^^;

基本の麺メニューは、バリバリラーメン醤油味580円、バリシオラーメンしお味630です。
券売機には、「本日の気まぐれサラダ 200円」もありました。
そして待つことしばし、「グリーンカレーラーメン」完成でーす♪


具は、レタス、水菜、チャーシューです。

チャーシューの上には、揚げニンニクがタップリ、確かにこれだけのニンニクを摂取するなら夜限定が良いかも((笑))
そして、このチャーシューが分厚くてしっとりと柔らか、絶品でした。おつまみチャーシューで、一杯飲みたい気分になりました!

スープは、『鳥肉、豚骨、野菜を1日じっくり煮込んだ本格派』とのことですがトロミが強く、見るからに濃厚そうです。
お味は、豚骨とタイ料理のグリーンカレーの融合、本格的な味わいです。
先客が、「かなり辛いねぇ!」と店主さんに話しかけていましたが、ワタシ的にはちょうど良い辛さ、スパイシーでとても美味しいです。

麺は開化楼とのことで、細縮れタイプ。
サクサクした食感が濃い目のスープとよくあって、美味いですねー!
ラーメンにちょっと遅れて、「サービスです、カレースープがマイルドになります」とのことで、玉子をいただきました。
あったた、どうも有難うございます!


多分味玉ではなくゆで卵だと思いますが、温泉玉子のようにトロンとした出来栄え、カレーにもピッタリ、美味しかったです。

退店時、開店祝いのタオルをいただきました。
こちらも、どうもありがとうございます。
本音ベースで、かなりインパクトのあるスープでとても美味しかったです。
次回は、お勧めの「バリシオ」をいただきたいです。ごちそうさま!
お店のデータはこちら、ラーメンバンクをご覧下さい。