横浜開港150周年を記念したラーメンWalkerとチャイナテーマパーク 横浜大世界のコラボイベント「全国選抜ラーメン駅伝」が、6/24(水)から9/14(月)に開催されています。
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登場するのは、以下の各店です。
  6/24(水)〜7/06(月) 北海道代表「らーめん家本舗・ずん・どう」
  7/08(水)〜7/20(月) 東京代表「三代目(助)MARUSUKE」
  7/22(水)〜8/03(月) 横浜代表「とろとろ肉そば てんか」
  8/05(水)〜8/17(月) 東海代表「麺和 智勇」
  8/19(水)〜8/31(月) 関西代表「麺哲支店 麺野郎」
  9/02(水)〜9/14(月) 福岡代表「博多 元助」

錚々たるラインアップの各店にあって、ワタシが個人的に注目したのは、ラーメンWalkerの読者投票で神奈川地区殿堂店にも選ばれたとろとろ肉そば てんかです。
てんかさんイベント登場の初日(7/22)に、行って来ました。

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R0028260.JPG全国選抜ラーメン駅伝」の会場があるChina Museum 横浜大世界は、横浜中華街の天長門前にあります。

みなとみらい線元町・中華街駅から徒歩3分ほどです。

横浜大世界は、お土産ショップ、フードテーマパーク、トリックアートミュージアムなどいろいろ詰まったアミューズメントスポットですね。

建物が巨大すぎて、フレームに納まりません^^;

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そしてラーメン駅伝は、3楼:フードコート「中華食祭広場」にて開催中です。

お店に到着すると、店頭には六厘舎のサポータでおなじみのDさん、それから桃天花スタッフのMさん、どーも、こんにちは!(笑)
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こちらが、てんかさんのブースです。厨房内には店主の和智さん、お手伝い(?)のKさん、TETSUから助っ人の方1名の3名体制です。

しばらくの後、浅草開化楼カラスさん登場。おお!こんにちはー!ブログいつも見てます(笑)

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提供メニューは、汁なし担々麺900円、冷やし坦々カレー950円の2品に絞られています。

汁なし担々麺は以前お店で食べたので、冷やし坦々カレーをオーダーしました。

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出来上がりを待っていると、まずDEATHソースが提供されました。

「いけ麺さんだと、辛い方が良いでしょうから」とのことでした、あ、どうもすみません(^^ゞ

DEATHソースは通常出していないそうですが、激辛ご所望の方にお出しするそうです!

そして待つことしばし、「冷やし坦々カレー」完成でーす♪
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盛りつけが、素晴らしく美しいです!

具は、温玉、チャーシュー、キュウリ、プチトマト、キーマカレー、唐辛子粉、器の底に担々スープが沈んでいます。

冷やしなのでスープも麺も冷えヒエ、汗がすぅーっと退いていきます。

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麺は、開化楼製平打ち麺、オーション麺でしたっけ?^^;

汁を拾って口中で跳ねる様な食感の麺、いやぁー、美味いですねー!

R0028289.JPG 写真ではMy箸を使っていますが、しっかり洗い箸が提供されます。いつもの癖で、My箸を使用しました。
フードコートで洗い箸利用とは、お店のエコへの取り組みが素晴らしいです!

最初は冷やし担々和え麺として、途中でトッピングのキーマカレーを混ぜて、冷やしカレー和え麺として、美味しく味変出来ます。

韓国産唐辛子粉が結構かかっていますが、冷製担々スープにマイルドなカレーなので食べやすい辛さです。

よほど辛いものが苦手でなければ、美味しく食べられるでしょう。

ワタシの場合、DETHソース投入による辛さ大増強で満足の完食でした。

イベント会場とは思えない完成度の高さ、本当に美味しかったです。汁なし担々麺もぜひ食べたくなりました。
また来なくちゃ、ですね!ごちそうさま!

横浜大世界



全国選抜ラーメン駅伝のプレスページはこちら、China Museum 横浜大世界のHPは、こちらです。

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