今回のお店はこちら、つけめん・らあめん 宗庵(しゅうあん) 北千住店です。
大宮・船橋・千葉・仙台に支店のある人気店です。
今回、宗庵各店とこてんぱん@亀戸、鐵@蘇我、BooBooKing@大和田のコラボで月替わりのユニークな冷やし麺が提供されていると言うことでやって来ました。
訪問日は、7月8日です。
メニュー上段は、つけ麺です。
宗庵つけ麺、たたき背脂つけ麺、特濃豚つけ麺、赤辛つけ麺、千寿醤油らぁめん、鶏塩らぁめん、豚骨らぁめん、学割らぁめんとラインナップが豊富です。
4店主コラボ冷やし麺、7月は「クール鰻麺」(880円)です。
『まろやかな醤油ダレにひと手間加えることで、臭みのない鰻の風味が引き立つ、豪快かつ爽快な一品です。
スタミナをつけて、夏バテを乗り切る!
ほんのりと柚子の香りが食欲をそそります。』
薀蓄はこんな感じです。
入店すると、すぐ右の券売機で食券購入です。
限定メニュー、探せず店員さんに聞いてしまいました。
ボタンの場所は、下から4段目、右から3列目、「夏季限定企画 冷やしらぁめん 880円」のボタンです。
卓上広告、「仙台冷やし中華」は、たっぷりの具材に、特製ピリ辛マヨネーズ添えです。
「冷やし担々つけ麺」は、胡麻を使ったピリ辛とのことです。
そして待つことしばし、「クール鰻麺」完成でーす♪
具のメインは、う巻き(うなぎを巻いた玉子焼き)です。
鰻を使った冷やし麺は、2007年の夏にせたが屋@品達で「うなぎそーめん」を食べました。
その時は鰻の蒲焼が麺の上にのっているタイプでしたが、今回はう巻きです。
その他の具は、細切り海苔、柚子皮、白髪ネギ、みじん切り青ネギ、メンマ、揚げ玉です。
揚げ玉が乗ることで、冷やしたぬき蕎麦っぽい味わいもあります。
麺の上には、氷もトッピングされています。
氷が乗っているので、スープはやや濃い目です。
冷たいスープは酸味が無く、魚介系が際立つサッパリながら旨味の多いタイプです。
徐々に氷が解けてくると、ちょうどいい濃さになります。
麺は、細くて縮れの強いタイプ、冷やし中華に多い麺ですね。
う巻きが乗ったさっぱり冷やし麺、美味しくクールダウンしながらもスタミナがついた気がしました。
これからの暑い時期、夏バテに効果的ですね。ごちそうさま!
お店のデータはこちら、ラーメンバンクをご覧下さい。