6月17日にオープンした東京ラーメンストリート、1軒目は1時間30分超の行列をかい潜って、絶品の六厘舎TOKYOをいただきました。
2軒目にやって来たのはこちら、二代目 けいすけ 海老そば外伝です。
訪問日は6月19日、なので1軒目との連食ではありません(笑)

15:30頃店頭到着で、六厘舎は30人弱、ひるがおは約20人の行列でした。
けいすけは行列なし。
といってもけいすけは東京ラーメンストリートの中で客席数が一番多いため、外待ちが自然と少なくなります。
各店の客席数。
六厘舎:28席
けいすけ:37席
ひるがお:24席
むつみや:34席
入店前に、まず店頭券売機で食券購入です。

基本メニューは、
伊勢海老そば 850円
伊勢海老つけめん 850円
海老そば 750円
です。
その他、トッピング、麺大盛、一品料理、ドリンク類です。
オーダーは、「伊勢海老そば」(850円)にしました。

・黒味噌ラーメンの 初代けいすけ@本郷三丁目、初代けいすけ@品川(品達)
・海老を使った 二代目海老そばけいすけ@高田馬場
・イタリアンテイストの 三代目けいすけ@立川(閉店)
・渡り蟹と伊勢海老の つけめん四代目 けいすけ@本駒込
と都内各所にあります。
東京ラーメンストリートのお店は、二代目海老そばけいすけ@高田馬場の味を継承・発展させているので二代目 けいすけ 海老そば外伝です。
具体的には、高田馬場店が海老を使っているのに対して、こちらは伊勢海老を使ったスープがウリです。
店内は入り口近くの広いスペースにテーブル席、奥の細長いスペースに中央が仕切られた長いテーブルで対面カウンターを作っています。
席配置はかなりゆったり、広々開放感があって、快適な店内ですね。
あと、カウンターの仕切りはなんだかレトロなタイル張りで、昔の銭湯を思い出すのはワタシだけでしょうか!?(滝汗


卓上には引き出し式箸入れの中に洗い箸、引き出しの上に調味料が整然と配置されています。
卓上メニューです。


海老づくしサイドメニュー
・海老まよ
・海老ぎょうざ
・海老チャーハン
・海老プリアボカ丼
各350円、ツボを突いた値付けで、気になりますねー!
そして待つことしばし、「伊勢海老そば」完成でーす♪

高田馬場店同様、球体を斜めにカットしたような斬新なデザインの丼で登場です。

具は、糸唐辛子、刻みネギ、ナルト、極太メンマ2本、鶏チャーシュー、柚子皮です。
麺と具の下には、ラーメン界で1・2を争う大きさの巨大レンゲが置かれています。
スープを飲もうとしてレンゲを持ち上げると、麺と具がすべて持ち上がるというサプライズ(!)付きです(笑)

麺の下から滑り出すようにして巨大レンゲを取り出し、スープをいただきます。
高田馬場店のスープは、海老のフレーバーが心地いい感じでしたが、こちらのスープは、伊勢海老のエキスがガッツリと溶出している感じで、トロミもあり、まるで味噌ラーメンのような色と重めの舌触りが特徴です。
それだけインパクトタップリに、伊勢海老の出汁が溶け出しています。
多くの方が、2代目えびそばけいすけより、四代目けいすけの夜の部(伊勢海老のつけ麺)に近いと書いてますが、個人的には、そのどちらの店よりも海老出汁が濃厚に出ている感じがしました。
(伊勢)海老好きにはたまらない味でしょう。もちろん、最高に美味しいです!

麺は、細ストレートの平打ちタイプです。
変わった形状の麺で最初は違和感がありましたが、固めの食感でコシがあり、なかなか美味しい麺です。
濃厚伊勢海老スープにも、負けていませんね。
本気モードで美味しく完食、店内キャパも手伝って、ラーメンストリートの中では行列がかなり短い方です。
しかして、味のレベルは素晴らしいです。狙い目かもですよー!ごちそうさま!
東京ラーメンストリートの公式HPは、こちらです