東武野田線大和田駅から徒歩20分、八幡中学校に近い住宅街奥の農地の中に素敵なレストランがあります。
お店の名前はNatural & Organic 緑亭です。
1ヶ月のうちに週末(金・土・日)が2回、計6日間しか営業しないという幻のお店です。
訪問日は6月13日、家族での来店です。あまりにも素敵なお店だったため、画像満載でお送りします!
お店は、竹林、畑、林に囲まれた自然の中にあります。
こちらは店名が示すとおり、周囲の畑で栽培した自家製無農薬・有機栽培野菜やハーブ、平飼いの鶏卵などを使用した、安全なランチを提供するオーガニックレストランです。
畑の中にお店がありますが、駐車場(15台)完備です。また、ちょっとした屋根付き駐輪場もあります。
普段は農業を営んでいるとのことで、お店の営業日が1ヶ月の間の週末(金・土・日)2回のみです。
以下各月の営業日(予定)です。
6月:12,13,14, 19,20,21日
7月:10,11,12, 17,18,19日
8月:14,15,16, 21,22,23日
ファンにとっては、まさに敷居の高い幻のお店です。
開店時間定刻(11:30)に到着で、一番海苔〜!(笑)
主なランチメニューは、
・自家製ラーメン
・手打ちうどん
・ピザ(14:30〜)
です。
お店に入るとエントランスがショップになっていて、自家製無農薬有機野菜やハーブの苗、自家製パンなどが売られています。
また、お洒落小物やアクセサリなども売られていて、さながら信州のハーブ園にやって来て園内のお洒落なレストラン&ショップに入ったかのような雰囲気です。
ショップの先がカフェ・レストランスペースです。
向かって右が喫煙可で、左が禁煙スペースと分煙もバッチリです。
店舗は、この地で築100年の古い蔵を改築した、とても味わいのある建物です。
本棚には、古い絵本や漫画が陳列してありました。
それから、禁煙席の窓からはプチハーブ園のような中庭が見えます。
ランチメニューです。
しょう油ラーメン 800円
手打ちうどん 700円
ライス 150円
ベーコン乗せライス 300円
半熟卵 70円
ドリンクセット +250円
デザートセット +350円
ドリンク・デザートセット +500円
ミックスピザ 1300円
アンチョビのミックスピザ 1450円
ホットドリンクは、コーヒー、アメリカンコーヒー、紅茶、アールグレイティ、ジャスミンティー、フレッシュハーブティー、たんぽぽティー、ローズヒップブレンドティー、
コールドドリンクは、アイスコーヒー、アイスティー、サイダー、梅の実ドリンク、果汁100%ジュースです。
自家製デザートは、自家製ケーキ、やわらか杏仁豆腐、コーヒーゼリー、アイスクリーム、シャーベットです。
オーダーは、ワタシが「しょう油ラーメン」(800円)に「ドリンクセット」(250円)でホットコーヒーにしました。
「ベーコン乗せライス」(300円)も追加です。
連れが「手打ちうどん」(700円)に「ドリンク・デザートセット」(550円)、飲み物はホットティーで。
本日の自家製ケーキは、チーズケーキだそうです。
3人だったのでメニューも3つ配られたのですが、メニュー裏表紙がみんな異なっていました。
ハーブ好きのママには「ローズマリー」、いつも元気なチビには「春」、ワタシには「しょう油ラーメン」です。
あ、全くの偶然です^^;
そして待つことしばし「しょう油ラーメン」と「ベーコン乗せライス」完成でーす♪
ラーメンの具は、チャーシュー、メンマ、刻み青ネギ、海苔です。
解説によると、『国内産小麦粉100%の自家製麺、黒豚肉のチャーシュー、豚と鶏のスープに和風だしを加えた合わせだしのスープ』とのことで、もちろん完全無化調です。
オーガニックフードの常で、最初は薄味で物足りなく感じますが、後から旨味がじんわりと広がってきて、気づくと美味しさで十分満たされた感じになります。
小皿で提供されたタマネギとおかかには、甘酸っぱくサッパリとしたドレッシングがかけられていて、口直しにいい感じです。
こちらは、別注の「ベーコン乗せライス」です。
自家燻製黒豚肉の大判ベーコンが3枚ライスの上に乗っかって、ボリュームがあります。
ベーコンの味付は、ハーブスパイスが効いているようでスパイシーな塩味、肉厚ですのでカリッとはいきませんが、美味いですねー!
こちらは、連れの「手打ちうどん」です。
うどんの上には、明日葉(?)の天ぷら、タマネギのかき揚げ、数種の野菜のかき揚げと、三種類の野菜のてんぷらが乗っかっていました。
うどんは、ラーメンと同じく国産小麦100%の手打ちうどんです。
少し味見したのですが、コシの強いうどんにしっかりとした味わいのだし汁が良くあって、こちらも美味いです。
うどんについてきた七味も、マスコットフーズというハーブスパイスメーカの七味です。
ドリンクおよびデザートセットは、食後でお願いしました。
下の画像、左が紅茶で、右がコーヒーです。
器が凄くお洒落ですねー!
チーズケーキに添えられているのはミントの葉です。
少し味見した自家製チーズケーキのお味は、あまり甘くなくてしっとりとした食感、酸味と甘味、チーズの風味のバランスが良く、美味しかったです。
帰りにショップで、お土産を購入しました。
ハーブ(ダークオパールバジル)とホーロー容器、チビの熊です。
ハーブは、白ワインビネガーに漬け込んで、ドレッシングなどに使います。そちらも楽しみ。
14:30からのピザも気になりますし、ここはまた来ます。ごちそうさま!
お店のデータは、Natural & Organic 緑亭の公式HPをご覧下さい。
※来店の際は、公式HPのTOPICSページで必ず営業日情報をご確認下さい。
お店の名前はNatural & Organic 緑亭です。
1ヶ月のうちに週末(金・土・日)が2回、計6日間しか営業しないという幻のお店です。
訪問日は6月13日、家族での来店です。あまりにも素敵なお店だったため、画像満載でお送りします!
お店は、竹林、畑、林に囲まれた自然の中にあります。
こちらは店名が示すとおり、周囲の畑で栽培した自家製無農薬・有機栽培野菜やハーブ、平飼いの鶏卵などを使用した、安全なランチを提供するオーガニックレストランです。
畑の中にお店がありますが、駐車場(15台)完備です。また、ちょっとした屋根付き駐輪場もあります。
普段は農業を営んでいるとのことで、お店の営業日が1ヶ月の間の週末(金・土・日)2回のみです。
以下各月の営業日(予定)です。
6月:12,13,14, 19,20,21日
7月:10,11,12, 17,18,19日
8月:14,15,16, 21,22,23日
ファンにとっては、まさに敷居の高い幻のお店です。
開店時間定刻(11:30)に到着で、一番海苔〜!(笑)
主なランチメニューは、
・自家製ラーメン
・手打ちうどん
・ピザ(14:30〜)
です。
お店に入るとエントランスがショップになっていて、自家製無農薬有機野菜やハーブの苗、自家製パンなどが売られています。
また、お洒落小物やアクセサリなども売られていて、さながら信州のハーブ園にやって来て園内のお洒落なレストラン&ショップに入ったかのような雰囲気です。
ショップの先がカフェ・レストランスペースです。
向かって右が喫煙可で、左が禁煙スペースと分煙もバッチリです。
店舗は、この地で築100年の古い蔵を改築した、とても味わいのある建物です。
本棚には、古い絵本や漫画が陳列してありました。
それから、禁煙席の窓からはプチハーブ園のような中庭が見えます。
ランチメニューです。
しょう油ラーメン 800円
手打ちうどん 700円
ライス 150円
ベーコン乗せライス 300円
半熟卵 70円
ドリンクセット +250円
デザートセット +350円
ドリンク・デザートセット +500円
ミックスピザ 1300円
アンチョビのミックスピザ 1450円
ホットドリンクは、コーヒー、アメリカンコーヒー、紅茶、アールグレイティ、ジャスミンティー、フレッシュハーブティー、たんぽぽティー、ローズヒップブレンドティー、
コールドドリンクは、アイスコーヒー、アイスティー、サイダー、梅の実ドリンク、果汁100%ジュースです。
自家製デザートは、自家製ケーキ、やわらか杏仁豆腐、コーヒーゼリー、アイスクリーム、シャーベットです。
オーダーは、ワタシが「しょう油ラーメン」(800円)に「ドリンクセット」(250円)でホットコーヒーにしました。
「ベーコン乗せライス」(300円)も追加です。
連れが「手打ちうどん」(700円)に「ドリンク・デザートセット」(550円)、飲み物はホットティーで。
本日の自家製ケーキは、チーズケーキだそうです。
3人だったのでメニューも3つ配られたのですが、メニュー裏表紙がみんな異なっていました。
ハーブ好きのママには「ローズマリー」、いつも元気なチビには「春」、ワタシには「しょう油ラーメン」です。
あ、全くの偶然です^^;
そして待つことしばし「しょう油ラーメン」と「ベーコン乗せライス」完成でーす♪
ラーメンの具は、チャーシュー、メンマ、刻み青ネギ、海苔です。
解説によると、『国内産小麦粉100%の自家製麺、黒豚肉のチャーシュー、豚と鶏のスープに和風だしを加えた合わせだしのスープ』とのことで、もちろん完全無化調です。
オーガニックフードの常で、最初は薄味で物足りなく感じますが、後から旨味がじんわりと広がってきて、気づくと美味しさで十分満たされた感じになります。
小皿で提供されたタマネギとおかかには、甘酸っぱくサッパリとしたドレッシングがかけられていて、口直しにいい感じです。
こちらは、別注の「ベーコン乗せライス」です。
自家燻製黒豚肉の大判ベーコンが3枚ライスの上に乗っかって、ボリュームがあります。
ベーコンの味付は、ハーブスパイスが効いているようでスパイシーな塩味、肉厚ですのでカリッとはいきませんが、美味いですねー!
こちらは、連れの「手打ちうどん」です。
うどんの上には、明日葉(?)の天ぷら、タマネギのかき揚げ、数種の野菜のかき揚げと、三種類の野菜のてんぷらが乗っかっていました。
うどんは、ラーメンと同じく国産小麦100%の手打ちうどんです。
少し味見したのですが、コシの強いうどんにしっかりとした味わいのだし汁が良くあって、こちらも美味いです。
うどんについてきた七味も、マスコットフーズというハーブスパイスメーカの七味です。
ドリンクおよびデザートセットは、食後でお願いしました。
下の画像、左が紅茶で、右がコーヒーです。
器が凄くお洒落ですねー!
チーズケーキに添えられているのはミントの葉です。
少し味見した自家製チーズケーキのお味は、あまり甘くなくてしっとりとした食感、酸味と甘味、チーズの風味のバランスが良く、美味しかったです。
帰りにショップで、お土産を購入しました。
ハーブ(ダークオパールバジル)とホーロー容器、チビの熊です。
ハーブは、白ワインビネガーに漬け込んで、ドレッシングなどに使います。そちらも楽しみ。
14:30からのピザも気になりますし、ここはまた来ます。ごちそうさま!
お店のデータは、Natural & Organic 緑亭の公式HPをご覧下さい。
※来店の際は、公式HPのTOPICSページで必ず営業日情報をご確認下さい。