今回のお店はこちら、湯島の名店らーめん天神下 大喜です。
訪問日は、5月26日です。
昨年10月末に鶏白湯の限定を食べて以来なので、約7ヶ月ぶりの来店です。
今回は、最近冷やしの新作が始まったとのことでやって来ました。
お店に到着すると、まず店外店頭券売機で食券購入です。写真、見難いですね、すみません。
オーダーは、「冷やし茄子とりそば」(900円)です。夜の部限定15食ですが、20時過ぎでもまだ残っていました。
あ、いつも券売機の上に、限定の説明書きが掲示されているのですが、写真忘れました(>_<)
ワタシの直前に入店された方も、同じく冷やしで携帯撮影されてました。
後で気づいたのですが、らーナビにカキコされてましたね?^^;
卓上の様子です。
そして待つことしばし「冷やし茄子とりそば」完成でーす♪
冷え冷えに冷やされた、美しいガラスの器で登場です。
ビジュアルが、いかにも涼しげですねー!
具は、白髪ネギ、山芋、細裂きメンマ、ホウレン草、味玉半個、茄子、鶏チャーシューです。
茄子は煮びたし状態で、柔らかジューシー、美味いですねー!
鶏チャーシューは香ばしくローストされていて、お酒が欲しくなりました。
スープは煮干し香る醤油味で、とっても和風テイストです。
山芋が半ばすりおろされた状態で溶け込んでいて、スープにトロミを加えています。
中細の麺は、モチモチとした歯触りで、しっかりとしたコシがありかなり独特の食感です。
一気に啜ると、まるで太目のそうめんを食べているような感覚、とても不思議な感じの麺ですが、これがまた癖になる美味しさです。
まるで沢山の具でそうめんを食べえているような、そんな不思議で美味しく楽しい限定でした。
最近夜はさほど混まない様なので、意外とのんびり出来ます。
昨年大好評でタイミングが合わず食べられなかった「冷やしとりそば」、券売機ではまだ売切れ表示中ですが、そちらもとても楽しみです。ごちそうさま!
お店のデータは、らーめん天神下 大喜の公式HPをご覧下さい。
オーダーは、「冷やし茄子とりそば」(900円)です。夜の部限定15食ですが、20時過ぎでもまだ残っていました。
あ、いつも券売機の上に、限定の説明書きが掲示されているのですが、写真忘れました(>_<)
ワタシの直前に入店された方も、同じく冷やしで携帯撮影されてました。
後で気づいたのですが、らーナビにカキコされてましたね?^^;
卓上の様子です。
そして待つことしばし「冷やし茄子とりそば」完成でーす♪
冷え冷えに冷やされた、美しいガラスの器で登場です。
ビジュアルが、いかにも涼しげですねー!
具は、白髪ネギ、山芋、細裂きメンマ、ホウレン草、味玉半個、茄子、鶏チャーシューです。
茄子は煮びたし状態で、柔らかジューシー、美味いですねー!
鶏チャーシューは香ばしくローストされていて、お酒が欲しくなりました。
スープは煮干し香る醤油味で、とっても和風テイストです。
山芋が半ばすりおろされた状態で溶け込んでいて、スープにトロミを加えています。
中細の麺は、モチモチとした歯触りで、しっかりとしたコシがありかなり独特の食感です。
一気に啜ると、まるで太目のそうめんを食べているような感覚、とても不思議な感じの麺ですが、これがまた癖になる美味しさです。
まるで沢山の具でそうめんを食べえているような、そんな不思議で美味しく楽しい限定でした。
最近夜はさほど混まない様なので、意外とのんびり出来ます。
昨年大好評でタイミングが合わず食べられなかった「冷やしとりそば」、券売機ではまだ売切れ表示中ですが、そちらもとても楽しみです。ごちそうさま!
お店のデータは、らーめん天神下 大喜の公式HPをご覧下さい。