今回のお店はこちら、本日5月25日に昨日の新店と同じく草加にオープンした新店、つけめん眞司 其の二です。
訪問日は、オープン初日の5月25日です。
今日は麺休日と諦めて帰宅途中のケータイチェック、SNS麺通さんの日記でオープンの情報を知りました。どーも、ありがとうございました(^_^)v
こちらのお店は、つけめん眞司@三郷市高州の支店(2号店)にあたります。
本店のつけめん眞司は、つくばエクスプレス三郷中央駅よりバス必須という必ずしも交通の便の良くない場所にあり、有名人気店でありながら未訪でした。
それが、草加駅徒歩2分の場所にオープン予定とのことで、開店を待ち侘びていました。
入店すると、まず直ぐ右側の券売機で食券購入です。
ベースメニューは、
つけ麺 並盛(220g)・大盛(330g) 750円
らぁめん 並盛(180g)・大盛(270g) 700円
らぁめん(あっさり) 並盛(180g)・大盛(270g) 700円
まぜそば 並盛(220g)・大盛(330g) 750円
で、それぞれトッピング増量の「得」バージョンがあります。
オーダーは、店名が「つけめん眞司 其の二」なので、やはり「つけめん 並盛(220g)」(750円)にしました。
真新しい店内は、厨房前にカウンター7席、4人掛けテーブルx2卓です。
厨房には調理担当男性2名、フロアには若女将さんらしき方とアルバイトらしき女の子2名の体制です。
BGMはインディーズ系J-Popです。
卓上には、酢・楊枝・ミル入り粒胡椒・七味、後は割り箸です。
卓上メニューです。
面白いのは、「おすすめおじやセット」です。
「ごはんに穴をあけそこに生玉子を入れ残ったスープを適量入れると美味しいおじやが出来上がります。
お好みでわさびを入れるとこれまた美味しいですよ!!三郷店でも大人気☆彡」
だそうで、思わず注文しようかと思いましたが、つけめんよりらぁめんの方が合いそうな気がして、今回は見送りました^^;
そして待つことしばし、「つけめん 並盛」完成でーす♪
麺の上の具は、海苔とチャーシューです。
スープには、タップリの刻みネギと魚粉が浮いていました。
魚粉は、六厘舎スタイルっぽく海苔の筏に載っているわけではないので、半分沈みかけています^^;
麺は、平打ちとまではいかないものの、長方形の断面をしたストレートの太麺です。
やや細めのうどん見たいな感じですが、食感もまさにコシがあってエッジが立った美味しい麺です。
この麺なら、生醤油でぶっかけや釜玉も美味しいかも!
スープはつけ麺のトレンドを取り入れた豚骨魚介系です。
ただ、ドロドロつけ麺が増える中こちらはさらりとしたタイプで、ややライトな味わい、美味しく食べやすいチューニングになっています。
つけ汁の中には、メンマとチャーシュー片。
麺の上にチャーシューが乗っかってましたが、スープの中にもチャーシューの塊が入っていて、なんだか得した気分です!
麺の印象が強くややつけ汁が弱い感じでもしますが、一般的にはこれ位が食べやすいかな?
にしても、ハイレベルなことには違いありません。
麺の下の方には、柚子が仕込まれていました。
最後に、サッパリと味変させる仕掛けですね。
スープの底に柚子片が入っている例は沢山ありますが、麺の底に刻み柚子が入っているのは初めてかも!
最後にはスープ割りを堪能して美味しく完食。
ってか、スープ割りを頼んだら、女将さんらしき方にMy箸を見つかって「洗いましょう」とのお言葉、申し訳ないので丁寧にお断りしたのですが、どうしてもと仰っていただき、結局箸を洗ってもらいました。
どうもすみません!
気持ちの良い接客と美味しいつけ麺で、こちらも早晩人気店でしょうね。
麺の印象がとてもよかったので、次回はまぜそばが食べたいです。ごちそうさま!
お店のデータはこちら、ラーメンバンクをご覧下さい。
ベースメニューは、
つけ麺 並盛(220g)・大盛(330g) 750円
らぁめん 並盛(180g)・大盛(270g) 700円
らぁめん(あっさり) 並盛(180g)・大盛(270g) 700円
まぜそば 並盛(220g)・大盛(330g) 750円
で、それぞれトッピング増量の「得」バージョンがあります。
オーダーは、店名が「つけめん眞司 其の二」なので、やはり「つけめん 並盛(220g)」(750円)にしました。
真新しい店内は、厨房前にカウンター7席、4人掛けテーブルx2卓です。
厨房には調理担当男性2名、フロアには若女将さんらしき方とアルバイトらしき女の子2名の体制です。
BGMはインディーズ系J-Popです。
卓上には、酢・楊枝・ミル入り粒胡椒・七味、後は割り箸です。
卓上メニューです。
面白いのは、「おすすめおじやセット」です。
「ごはんに穴をあけそこに生玉子を入れ残ったスープを適量入れると美味しいおじやが出来上がります。
お好みでわさびを入れるとこれまた美味しいですよ!!三郷店でも大人気☆彡」
だそうで、思わず注文しようかと思いましたが、つけめんよりらぁめんの方が合いそうな気がして、今回は見送りました^^;
そして待つことしばし、「つけめん 並盛」完成でーす♪
麺の上の具は、海苔とチャーシューです。
スープには、タップリの刻みネギと魚粉が浮いていました。
魚粉は、六厘舎スタイルっぽく海苔の筏に載っているわけではないので、半分沈みかけています^^;
麺は、平打ちとまではいかないものの、長方形の断面をしたストレートの太麺です。
やや細めのうどん見たいな感じですが、食感もまさにコシがあってエッジが立った美味しい麺です。
この麺なら、生醤油でぶっかけや釜玉も美味しいかも!
スープはつけ麺のトレンドを取り入れた豚骨魚介系です。
ただ、ドロドロつけ麺が増える中こちらはさらりとしたタイプで、ややライトな味わい、美味しく食べやすいチューニングになっています。
つけ汁の中には、メンマとチャーシュー片。
麺の上にチャーシューが乗っかってましたが、スープの中にもチャーシューの塊が入っていて、なんだか得した気分です!
麺の印象が強くややつけ汁が弱い感じでもしますが、一般的にはこれ位が食べやすいかな?
にしても、ハイレベルなことには違いありません。
麺の下の方には、柚子が仕込まれていました。
最後に、サッパリと味変させる仕掛けですね。
スープの底に柚子片が入っている例は沢山ありますが、麺の底に刻み柚子が入っているのは初めてかも!
最後にはスープ割りを堪能して美味しく完食。
ってか、スープ割りを頼んだら、女将さんらしき方にMy箸を見つかって「洗いましょう」とのお言葉、申し訳ないので丁寧にお断りしたのですが、どうしてもと仰っていただき、結局箸を洗ってもらいました。
どうもすみません!
気持ちの良い接客と美味しいつけ麺で、こちらも早晩人気店でしょうね。
麺の印象がとてもよかったので、次回はまぜそばが食べたいです。ごちそうさま!
お店のデータはこちら、ラーメンバンクをご覧下さい。