3月23日〜3月27日にかけて、東北地方へ旅行に行きました。
最初の記事は、こちらです。

そして、2日目のランチはこちら、盛岡冷麺発祥のお店食道園です。
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訪問日は、3月24日です。店名は「食堂園」ではなくて「食道園」なのですね。

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12:50頃お店に到着で、店内2卓を除きほぼ満席。盛況です。

以前も来たことがあるのですが、店内改装して前は無かった小上がりが出来ていました。

また、広く明るい雰囲気になりましたね。

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ランチメニューです。

オーダーは、盛岡冷麺発祥の一品を食べに来たのですが、前は無かったカルビランチとのセット「カルビランチ+半冷麺」(1600円)にしました。

こちらは、単品メニューです。
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卓上の様子です。

そして待つことしばし「カルビランチ+半冷麺」の「カルビランチ」から完成!
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冷麺の方は、もうしばらくかかるとのことで、まずはカルビランチから。

セットの内容は、タレ漬けカルビ、上にはししとうピーマン。キムチはカクテキ。
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ライスにワカメスープ、そして生卵です。

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焼肉にはやっぱビールでしょう、ってことで、「中ナマ」(500円)をオーダー。

この後、徒歩で市内観光だしね。

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定食にセットの生卵ですが、最近トレンディなTKG(玉子かけご飯)用ではありません。

こちらでは、肉にコチジャンベースの甘辛い濃い目の味が付いていて、それをすき焼きのように様に、溶き玉子につけて食べるのが作法です。

そのため、卓上には焼肉店に良くあるタレの類がありません。

お味は、変わった食べ方ですが、普通に美味しかったです(笑)

そして遅れて、「半冷麺」完成でーす♪
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単品の冷麺では、特辛(4倍)・辛(2倍)・普通・別辛と辛さが指定出来ます。
別辛の場合、全部入れると辛相当だそうです。

で、ランチセットの半冷麺では、別辛だけになります。
冷麺が、ノーマルサイズの半分なので、全部入れると特辛相当となります。

ってか、このキムチ(カクテキ)は、すごく美味しいです。

パクパク食べてしまいました。

で、これが盛岡冷麺発祥の冷麺です。
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ハーフサイズですが、具などフルサイズと遜色ありません。

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食道園の創業は、昭和29年です。

盛岡冷麺のルーツは、「平壌冷麺(ピョンヤンレンミョン)」ですが、食道園の創業者が初めてその味を伝えました。

お味は、牛ベースのスープがコクと味わい深く、シコシコした麺との愛称も抜群で、本当ウミャーです!

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満足して退店。

ここは、また来たいです。ごちそうさま!

食道園



お店のデータはこちら、食べログをご覧下さい。
盛岡冷麺の歴史と盛岡冷麺を食べられるお店の紹介は、盛岡市観光課HPが分かりやすいです。

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