今回のお店はこちら、木場の○心(まごころ)厨房さんです。
訪問日は、3月30日です。
先日(3月5日)に来店して、限定の「しおつけ麺」をいただいたばかりなので、1ヶ月とあかず再訪です。
前回退店時、店主ロッチさんが、今度来たらエクストラホットバージョンで、「辛つけ麺」を作っていただけるとのことでしたので、それを楽しみにやって来ました。
まずは、何はさておき取りあえず「ビール」(500円)を!(笑)
「お疲れさーん」、プファー!(喜)
オーダーは、「辛いつけ麺 ボーラ」(800円)を限界の辛さのエクストラホットバージョンで!
約1年程前にも、「辛つけ」を辛さマシでお願いして食べてますが、今回は爆辛MAXでお願いしました。
そして待つことしばし、「辛いつけ麺 ボーラ」(エクストラホットバージョン)完成でーす♪
麺の器には、海苔とチャーシューがトッピングされています。
麺は、浅草開化楼謹製極太麺。
この麺、首都圏のつけ麺のディファクトスタンダードに近いかも!?
そして、その麺にはなんと、粉唐辛子がまぶしてあります。
極辛のつけ汁は、見た目からして真っ赤かです。
粘度も相当な高さで、スープ中央に粉唐辛子がトッピングされていますが、沈む気配がありませんwww
そしてもはや限界の辛さというそのお味は、確かに、計り知れない辛さです。
しかし、ベースのスープのコク・旨味にとてつもないパワーがあり、辛さよりも味わいと美味さが突き抜けています。
スープの中にも角切りチャーシューやメンマが入っていて、ボリュームもタップリです。
出汁の凄さが突出していて、脂っこさやくどさがゼロなので、超激辛でもとても食べやすいのです。
いやぁ、これは美味しいです!
軽く炙ったチャーシューも、香ばしくグッドジョブっす!(笑)
麺を食べ終え、そのままスープを飲み干そうかどうか迷いましたが、味変を試したくってスープ割り。
魚介風味がグッと強まりましたが、辛さも増した感がしました。
やはりスープの温度が高いほうが、より辛さを感じることを実感できました。
で、完食完飲、美味しかったです。
また夜飲みに来ますね(爆)ごちそうさま!
お店のデータは、○心厨房公式HPをご覧下さい。