100円のつけ麺をいただきながらの楽しいランチの後は、一仕事。そして仕事が一段落した後はこちらで、早めのおやつです(笑)
今回のお店は、3月9日新橋でオープンした、ゆずつけ一蓮です。
訪問日は、3月10日です。

お店の場所は、新橋3丁目の入り組んだ路地裏です。
以前訪問したことがありますが、らーめん太太だった所です。
今回のお店は、ゆずつけ麺専門店です。
都内でつけ麺専門店はもはや珍しくもありませんが、ゆずつけ専門店はかなりレアです(笑)

オープン記念で、3月9日(月)〜3月19日(木)まで、ゆずつけとチャーシュー丼を半額で提供しています。
ゆずつけ麺 850円→425円
チャーシュー丼 280円→140円
はがき1枚でお一人様1度限りとなっていますが、実際にははがきの有無に関係なく、期間内なら何度でも、ずっと半額のようです。

13:30過ぎに店頭到着、店内満席、外待ちの1番になりました。
で、すぐ後ろに3名ほど行列、やはり半額効果でしょうか!?

店内は厨房を囲むように、半台形ウンターの6席です。
卓上調味料は、柚子ふりかけ、壷には柚子胡椒です。ひょうたんは、一味かな?(未確認)
スタッフは、向かって左奥に調理担当の店主さん、そして接客はバイトさんかな?美景もとい美形のお姉さま2名、笑顔が素敵!ギガントカワユスです!!(笑)

メニューは、ゆずつけとチャーシュー丼のみなので、ゆずつけをお願いしました。
待つことしばし「ゆずつけ」完成でーす♪

麺皿には、味玉半個、刻み海苔、メンマ、細切りネギ、梅鰹の載ってきます。


味玉は、黄身が流れ出してくるソフトレアタイプ。
普通に美味しいです。

小皿で供される梅鰹、途中で麺に絡めてつけ麺をいただくと、さっぱりと美味しく味変出来ます。

つけ汁は、「鶏がらをベースに、数種のだしを合わせた」そうです。
「白醤油の上品な風味で、コクがありながらあっさりとした味わいに」とのことです。
白醤油で味付とのことですが、味わいは塩味スープのような感じ。
柚子が強く香って、とても美味いです。

つけ汁の具は、刻みネギ、柚子皮たっぷり、細切り鶏チャーシューです。
白醤油で味付とのことですが、味わいは塩味スープのような感じ。
柚子が強く香って、とても美味いです

麺は中細で、柔茹でな感じ。
最初は、麺が弱いと感じましたが、深みがありながらもサッパリとしたスープに、この麺よく合ってます。
これ、ウンマイです!惹きは弱かったですが、来て良かったです!

スープ割りも出来ました。
ほのぼのと、余韻に浸れます!

そして、ランチタイム(〜14:00)まで限定のサービス「ごまプリン」、言わないと出てこないみたいです(^_^;)
甘さ控えめ、胡麻の風味良く美味しかったです。
(今のところ)メニューバリエーションは無いですが、味はしっかりとしていました。
しかも、可愛い店員さんに会いに行くだけでも、十分価値があるかも(爆)
ごちそうさま!
お店のデータはこちら、ラーメンデータベースをご覧下さい。