麺屋宗 高田馬場本店&目黒店では、
  高田馬場vs中目黒 『 produce by yanagi 
と題して、各店店長対決の形式で店舗別限定メニューを実施しています。

以下、限定企画の詳細です。
 2月20日〜3月3日
  高田馬場店 『001』(味噌カレーつけ麺) 昼・夜 各5食
  中目黒店 『Mi.So.Ta.』(ラーメン) 昼・夜 各5食

 ※3月4日〜3月13日は、両店のメニューを入れ替えての限定実施です。

昨日(3月2日)は、高田馬場店で「001(味噌カレーつけ麺)」をいただきました。
そして今回のお店はこちら、麺屋 宗 中目黒店です。
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訪問日は、3月3日です。

開店10分前にお店に到着、一番海苔〜!(笑)

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麺屋宗 中目黒店では、ダイニングバーとしての夜営業が3月1日から始まったそうです。

こちら、お店の前に掲示してあった、夜営業のつまみメニュー。

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そして、ドリンクメニュー。

とてもラーメン店とは思えないほど、充実のラインナップです。

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ランチタイムメニュー。

ちなみに麺屋宗としてのランチタイム営業は、11:30〜18:00(!)と、中休み無しになっています。

18:00〜SOUとして、バータイム営業です。

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定刻きっかりに開店。

券売機の上に、限定メニューの告知がありました。

中目黒店の限定は「変化式味噌ラーメン」、題して「Mi・So・Ta」です。

券売機、メニューラインナップが増えて賑やかになっています。
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限定麺は、最右列の上から4段目です。

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この日は、中目黒店店長りょーちんさんと、スタッフの方2名体制でした。

そしてテキパキとネガれるような作業で8分後、「Mi.So.Ta.」完成でーす♪
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味噌ラーメンに、別皿で後乗せの具というセットです

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ラーメンの具は、糸唐辛子に水菜、その下に茹でモヤシ、焙りチャーシューです。

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いつもそうですが、今回のチャーシューは、厚さと焼き加減がジャーキーチックで、特に美味しかったです。

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別皿の具は、チンゲン采、ラー油、ゴマペースト、ひき肉です。

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まずはそのまま、味噌ラーメンとして。

まるで白味噌を合わせたかのような味噌スープ、実は豆乳で白っぽい色をしています。

ただ言われなければ投入ということが全く分からないほど、飲み口の優しいマイルドな味噌味です。

このスープなら、バターが合いそうです。

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麺は、中細の軽くウェーブのあるタイプ。

スープの持ち上げ良好です。

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そして、途中から別皿の具を投入します。

驚いた事に、味噌ラーメンが担々麺が変化しました!

ラー油とゴマペーストが、実に効果的に効いています。

特にラー油、市販品を調味加工しているそうですが、さほど辛くないのに風味は見事に担々麺になりました。

味変ツールを使う変わり創作麺はいろいろありますが、ここまでハッキリと味が変わる例は珍しいかも。

しかも、美味しいし!

味噌ラーメンを担々麺に変化させるアイディアは、ありそうでなかったかも。
ナイスアイディアですね。実に満足度の高い一杯でした。ごちそうさま!


お店のデータはこちら、麺屋 宗 -SOU OFFICIAL WEB SITE- をご覧下さい。

麺屋 宗 中目黒店



※3月4日〜3月13日から、両店のメニューが入れ替わります。ご注意下さい。
  高田馬場店 『Mi.So.Ta.』(ラーメン)
  中目黒店  『001』(味噌カレーつけ麺)

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