今回のお店はこちら、毎月の驚愕的創作麺が楽しみな市ヶ谷の麺や庄のさんです。
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これまでのレポートはこんな感じです。
  2008年1月の創作麺「七草
  2008年2月の創作麺「 タイ国伽哩チョコつけ麺
  2008年3月の創作麺「 春野菜とアサリの潮らーめん
  2008年4月の創作麺「 北海仕立ての蟹味噌つけ麺 」 
  2008年5・6月の創作麺「 ビントロつけ麺鮪味 」 
  2008年7月の創作麺は、「 穴子すだち醤油つけ麺 」です。
  2008年8月の創作麺は、「 鱧と梅の冷し潮らぁ麺 」です。
  2008年9月の創作麺は、「 しびれ豚骨 麻つけ麺 」です。
  2008年10・11月の創作麺は、「 海と山の旬の和え麺 」です。
  2008年12月の創作麺は、「和牛スープカレー・ヌーヴォー」です。
  2009年1月の創作麺は、「魚介・トム・ヤム」です。

そして、2009年2月の創作麺が登場したとのことでやって来ました。
訪問日は、2月16日です。

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2009年2月の創作麺は、「mole de tuke men」(モーレ デ つけめん)です。

登場は、2月10日とのことで、バレンタイン間近のためか、チョコが使われています。

そういえばこちらでは昨年のバレンタインの時期にも、「 タイ国伽哩チョコつけ麺 」なる絶品麺料理が提供されていました。

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12時過ぎにお店に到着で、店外数名の行列。
ただ、意外と回転が速く15分程度で入店。

お店に入ると、まず券売機で食券購入です。
「創作らーめん壱」(980円)のボタンをポチッとします。

スタッフの方にチケットを渡すと、冷や盛りかあつ盛りを聞かれるので、あつ盛りをお願いしました。

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今月の創作 mole de tuke men 980円 の食べ方です。

  メキシコを代表する料理
        タコス
     モーレポプラノ
 (鶏肉のチョコレートソース添え)
    スパイス麺と一緒に

   鶏肉とアボガドのスープ
  につけてお召し上がりください

    お腹に余裕のある方は
 鰹ダシ雑炊(別売り壱〇〇円)を投入し
     アボガド魚介雑炊
       で完食!!

そして待つことしばし、「mole de tuke men(モーレ デ つけめん)」完成でーす♪
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黒い円形の麺皿には、具がてんこ盛り、刻み海苔、レタス、トマト、トルティアチップス、味玉、鶏肉のチョコソースがけです。
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麺には、ハーブがかけられています。

食べるときには気にならなかったのですが、オレガノ?それともディルでしょうか?

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レタスの上のトマトには、サルサソースがかけられています。

このサルサソースは辛さ控え目、誰にでも食べやすい味つけです。

トルティアチップスと相まって、メキシカンな雰囲気全開です!

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つけ麺のつけ汁は、アボガドのスープです。

濃い緑色で、アツアツに加熱されています。

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表面にちりばめられているのは、パプリカでしょうか?

このスープ、これだけでもかなり美味いです!

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アボガドつけ麺(笑)

際物チックですが、実際のところかなり美味しいです!

R0022762.JPG そして具のもう一つの目玉が、mole poblano(モーレポプラノ:グリルチキンのチョコソース添え)です。

メキシコ料理でチョコレートソースを使うのは、それほど珍しいことではないようです。

チョコレートソースのお味は、やや苦味がある他はそれほど味が感じられません。

しかし、驚くことに先ほどのアボガドスープをくぐらせると、カレーの風味と味がするのです。
チョコレート+アボガドで、カレー風味って不思議です!

R0022768.JPG 麺と具を食べ終えたら別注100円で、「鰹ダシ雑炊」をオーダーします。

このまま、食べてみたのですが、カツオのダシがブワーっと効いて美味いです。

そして、このスープご飯を先ほどのアボガドスープに投入します。 (画像は自粛(笑))

「アボガド魚介雑炊」、美味いかどうかだと、紛れもなく旨いです。
実際、食べたことの無い美味しさでした!

今回の創作も大満足です!

実は、2月12日に訪問して、こちらでは珍しく創作が売り切れとなってました。そんなこともあるのですね〜!
リベンジが出来て満足でした。ごちそうさま!

絶品ラーメン 麺や庄の



お店のデータはこちら、ラーメンデータベースをご覧下さい。

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