こんかいのお店はこちら、戸越銀座のらーめん えにしさんです。
大好きなお店で、昨年末忘年会にお招きいただいたにもかかわらず、新年のご挨拶も出来ず、5周年のお祝いにも駆けつけることが出来ませんでした。
不義理で、どうもすみません_(._.)_
訪問日は2月7日です。土曜ですが午後から仕事なので、開店前シャッターしてしまいました。
店舗前立て看板、、美麗な写真が一杯になりましたね。
デジイチ使いのスタッフ、K村さんの作品かなー!?
定刻ちょっと前に開店。店内、いろんな意味で暖かいです(笑)
今回のお目当ては、限定の「汁無しロッソ」です。
品名:汁無しロッソ
期間:2/4(水)〜2/22(日)
価格:1,050円
限定数:1日5〜10食
担当:K村さん
「ロッソ」というネーミングなので、トマトを使った混ぜそばです。
オーダー時、「特みそ」(1050円)の食券を購入して、「ロッソでお願いします」と声をかけます。
夜限定で、「焼きそば」(900円)も始まってます。
これも、食べに来たいんですよねー。
冬季限定の「みそ味」(800円)、こちらは既に食べてますが、1月中旬より味噌つけ麺も始まっているそうです。
味噌つけも気になるなぁー!
オープン後10分で満席に、カウンタ後方の待ち席に席待ちも出来ました。流石の大人気ですねー!
そして、K村さんの手によって「汁無しロッソ」完成でーす♪
丼が提供された瞬間に、鮮烈なチーズの香りがあたりに漂います。そばの席の方、どうもすみません(^_^;)
ってか、えにしさん、器もリニューアルしましたね。
ちょっと専門的になりますが、これまでは、高台と呼ばれるふっくらとした形の丼でした。
それが、反丼と呼ばれる縁が少し反った形のものになりました。
この形は、盛り付けが華やかなに見えるのと、スープが飲みやすいのがポイントです。
新しくなったえにしロゴも、素敵です!
で、「汁無しロッソ」に戻ると、食材は、じゃがいも、里いも、長いも、にんにく、かぼちゃ、かぶ、アスパラ、ブロッコリー、れんこん、長ねぎ、パルミジャーノ、レッジャーノ、わさび菜、とりささみ、トマトetc です。
食後、K村さんから「すんません、長いも(?)、入れ忘れました」って、ハハハ(笑)
次回、何かサービスして下さい!(爆)
「汁無し」(少量の汁あり)なので、基本はグチャグチャに混ぜていただきます。
ただ、ワタシは和える前に個々のパーツの味を確認するため、各々食べてみるのですが、全体的に薄味、具材によっては下味無しでした。
よーく混ぜていただくと、味が馴染んでイイ具合になります。
トマトの酸味が全体をまとめて、なかなか美味しいです。
が、最初は味が無いと感じるので、タレをもう少し濃い調味でもイイかも(^_^;)
麺は、中太で縮れの強いゴワっとした食感のものです。
つけ麺や和え麺に合いそうなタイプで、実際美味しい麺ですね。
久々のえにしさんでしたが、楽しく美味しくいただきました。
夜の再訪を誓って、ごちそうさま!
お店のデータはこちら、えにしさんの公式HPをご覧下さい。