今回のお店はこちら、高田馬場に1月16日にオープンした新店、末廣ラーメン本舗です。
こちらは、秋田に本店を構える老舗ラーメン店の支店です(FC店でしょうか?)。
以前、大久保にお店があったそうですが、1年ほどで閉店。
今度は、高田馬場で再出店(?)のようです。
訪問日は、1月27日です。
12:05頃到着で、先客3、空いてると思ったら、後客続々、あっという間に満席でした。
こちらのお店は、新福菜館本店@京都にゆかりのあるお店なのですね。
入店すると、まずすぐ右にある券売機で食券購入です。
券売機最上段がmトッピングとは珍しいです。
基本の「中華そば」の他に、「塩」や「あさり醤油」なんてメニューも有るのですね〜!?ちょっとビックリ!
新福菜館と言えば、真黒濃い味スープのラーメンと、ヤキメシが有名ですね。
新福菜館のラーメンは、先日百貨店の催事で食べたのですが、その際、体調がすぐれなかったのでヤキメシはパスしました。
今回は、ラーメンとヤキメシ1/2をオーダーしようと意気込んでいたのですが、ヤキメシは売り切れ表示でした○| ̄|_
仕方ないので、オーダーは「中華そば(並)」(680円)にしました。
価格に、消費税はオンしていないようです。
席について、ふと壁を見ると「ヤキメシとギョウザは、1/26(月)午前11時から再開」とのこと。
この日は1/27なので、改めてスタッフに確認したところ、「今ご飯を炊いているところで、後30分位したら炊きあがる予定」だそうです。
最繁時間帯に、手間のかかるメニューを出さない作戦と見ました(ーー゛)
時間がないので、そのままラーメンを待つことに。
店内は、奥に長いL字型カウンターのみ(確か)9席です。
厨房は、最奥です。
そして卓上の様子です。
ネギは取り放題です。
トッピングは大量のチャーシュー、というか薄切り豚バラ肉を使った煮豚です。
赤身は美味いですが、部位によっては脂ギッシュです(^_^;)
真黒なスープは濃口醤油を使ったもので、首都圏で食べられるチェーン店の京風ラーメンのイメージとは全く別物です。
灰汁も感じるほど動物性のダシの旨味が出ていて、ショッパイですが美味いです。
中細ストレートの麺は、スープに染まって真黒です。
しなやかでサックリとした歯触りの麺で、美味いです。
途中で、卓上のネギを大量投入でネギラーメン化してみました。
風邪予防にね!
ネギの絡みが加え割って、スッキリとした味わいへ。美味いです。
次回は、「ヤキメシ1/2」と「塩」か「あさり醤油」かな?ごちそうさま!
お店のデータはこちら、ラーメンデータベースをご覧下さい。
こちらのお店は、新福菜館本店@京都にゆかりのあるお店なのですね。
入店すると、まずすぐ右にある券売機で食券購入です。
券売機最上段がmトッピングとは珍しいです。
基本の「中華そば」の他に、「塩」や「あさり醤油」なんてメニューも有るのですね〜!?ちょっとビックリ!
新福菜館と言えば、真黒濃い味スープのラーメンと、ヤキメシが有名ですね。
新福菜館のラーメンは、先日百貨店の催事で食べたのですが、その際、体調がすぐれなかったのでヤキメシはパスしました。
今回は、ラーメンとヤキメシ1/2をオーダーしようと意気込んでいたのですが、ヤキメシは売り切れ表示でした○| ̄|_
仕方ないので、オーダーは「中華そば(並)」(680円)にしました。
価格に、消費税はオンしていないようです。
席について、ふと壁を見ると「ヤキメシとギョウザは、1/26(月)午前11時から再開」とのこと。
この日は1/27なので、改めてスタッフに確認したところ、「今ご飯を炊いているところで、後30分位したら炊きあがる予定」だそうです。
最繁時間帯に、手間のかかるメニューを出さない作戦と見ました(ーー゛)
時間がないので、そのままラーメンを待つことに。
店内は、奥に長いL字型カウンターのみ(確か)9席です。
厨房は、最奥です。
そして卓上の様子です。
ネギは取り放題です。
トッピングは大量のチャーシュー、というか薄切り豚バラ肉を使った煮豚です。
赤身は美味いですが、部位によっては脂ギッシュです(^_^;)
真黒なスープは濃口醤油を使ったもので、首都圏で食べられるチェーン店の京風ラーメンのイメージとは全く別物です。
灰汁も感じるほど動物性のダシの旨味が出ていて、ショッパイですが美味いです。
中細ストレートの麺は、スープに染まって真黒です。
しなやかでサックリとした歯触りの麺で、美味いです。
途中で、卓上のネギを大量投入でネギラーメン化してみました。
風邪予防にね!
ネギの絡みが加え割って、スッキリとした味わいへ。美味いです。
次回は、「ヤキメシ1/2」と「塩」か「あさり醤油」かな?ごちそうさま!
お店のデータはこちら、ラーメンデータベースをご覧下さい。