暮れも押し迫った2008年12月30日、TV東京系列で「最強ラーメン伝説 これぞ必食のNo.1決定戦!!」という番組が放送されました。
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番組が独自に調査したフードアナリストが選ぶ人気ラーメン店ベスト20の上位8位までのお店に、1週間で新作ラーメンを作ってもらい、ラーメン界・グルメ界の巨人5人が味見し、不満足ならその理由を述べて席を立つ。納得すれば「参りました」と頭を下げ、5人中3人が認めれば『参ったラーメン』に認定。更にその中からベスト・オブ・ベストのNo.1を選ぶという、劇画調ドキュメンタリー番組でした。

ちなみに結果は、こんな感じでした。

店名 作品 判定 参ったラーメン ベスト賞
CONCEPT Wコンセプト 一参った    
はないち ファミリーホワイト 三参った 認定 ベスト・オブ・ベストのNo.1
覆麺 つけラーメン 二参った    
藤巻激城 日泰融合湯麺 四参った 認定  
麺処 ほん田 NEO塩MAX 三参った 認定  
麺処 遊(ゆう) 塩そば 零参った    
麺や 七彩 煮込みらーめん 五参った 認定  
麺屋 宗 鴨三昧 一参った    


番組に協力した各店では、それぞれの作品を期間限定で提供しています。
(既に限定提供期間が終了したお店もあります)

そんなわけで、今回のお店はこちら、麺処 遊@鶯谷です。
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訪問日は、12月11日です。

こちらは、先日訪問した中華そば屋 伊藤@王子神谷の店主さんの息子さんが出しているお店です。
伊藤@王子と同様に、煮干しそばが看板メニューです。
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お店の外まで、馥郁たる煮干しの香りが漂っています。

煮干MAXなラーメンがウリですが、今回は番組タイアップの限定をいただきます。

本番では残念ながら「0参った」でしたが、その後ブラッシュを重ねたという限定麺のスペックです。
  メニュー名:潮そば
  価格:850円
  提供期間:1月3日〜1月いっぱい
  限定数:1日30食

券売機は、店外にあります。
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限定「潮そば」↑ここです。

こちらでは、サイドメニューの「肉飯」も旨いと評判です。なので、「肉飯」(400円)もポチッとしてしまいました。

10分ほど行列して店内へ。
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店内は、壁に向かったカウンターのみ6席です。ちょっと狭いです〜。

そしてまずは、「肉飯」完成でーす♪
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ご飯の上にたっぷりの柔らかジューシーチャーシューが乗っかっています。
その上に刻みネギ。
チャーシューには、タレと煮干し粉が降りかけられています。

いわゆるチャーシュー丼ですね。

これ、本当に美味いです。
結構な量がありますが、おかわりプリーズー!したくなりそうです(^_^;)

そして、程なくして「潮そば」完成でーす♪
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具は、アサリと青ネギと、いたってシンプルです。

アサリの殻入れは無く、小皿が欲しかった所です。

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こちらのオリジナルメニューは、煮干しをガッツリと効かせた醤油味のラーメンです。
一方限定の「潮そば」は、アサリの旨味を凝縮した塩味の白湯スープのラーメンです。

アサリが本当にいい味出してますね〜!
非常にあっさりとしていて薄味ですが、じんわりと沁みてくる味わいで美味いです。

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麺は、パツパツした食感で口中で押し返すような口当たりがあります。
この食感が面白く、また旨いのです。

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非常に繊細でシンプルにアサリの旨味を味わえる、とても美味しいラーメンでした。

で、もし「参ったか?」と聞かれると多分、「参りません」と答えるかも知れません。

その訳は、レギュラーメニューの煮干し「中華そば」があまりに完成度が高く、今回の限定も素晴らしいのですが、ディフォを超えていない気がするからです。

って、駄舌のワタシの判定は当てになりませんが(^^ゞ

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麺を食べ終えた後、少し残った「肉飯」のライスとチャーシューをスープへドボン!
これ、天文学的に美味かったです!!

これなら、文句無しに「参った」って感じでした。
いま思い出すだけでも、喉が鳴りそうです!

こちらも親父さんのお店同様、大変美味しかったです。ごちそうさま!

麺処 遊(夕)



お店のデータはこちら、とらさんサーチをご覧下さい。

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