テレビ朝日系列12月27日(土)16:00〜17:30の拡大枠で放映された「裸の少年」、テーマは、東京ラーメンランキングベスト30でした。
0_4.jpg
「今回は、番組独自のアンケート調査を基に2008年、東京のラーメン店ベスト30位をドドーンと発表」(公式HPより)とのことで、ラーメンの鬼佐野実さんと料理研究家土井善晴さん、そしてHey!Say!JUMPのメンバーなどジャニーズの2人組によりレポされました。

で、肝心のランキングはこちら、番組HPでも紹介されていますが、有名店がずらりと並んでいます。
 1位 中華そば屋 伊藤
 2位 らーめん天神下 大喜
 3位 六厘舎
 4位 九段 斑鳩 
 5位 麺処 くるり 
 6位 べんてん
 7位 きら星
 8位 そばはうす 不如帰 
 9位 つけめん TETSU
10位 麺や 七彩
11位 BASSO ドリルマン 
12位 田中商店
13位 ちゃぶ屋
14位 らぁ麺 胡心房 
15位 さっぽろ 純連 東京店
16位 めん徳 二代目 つじ田
17位 多賀野
18位 一番いちばん
19位 初代 けいすけ
20位 アイバンラーメン
21位 なんつッ亭 池袋店
22位 ひるがお
23位 ぽっぽっ屋
24位 蒙古タンメン中本
25位 東池袋 大勝軒
26位 青葉
27位 信濃神麺 烈士洵名
28位 ど・みそ
29位 三四郎
30位 麺処 ほん田

第1位は、中華そば屋 伊藤でした!!(゚∇゚ノノ"☆(゚∇゚ノノ"☆(゚∇゚ノノ"☆パチパチパチ!!!
というわけで(?)今回のお店はこちら、中華そば屋 伊藤@王子神谷です。
R0020685.JPG
場所は、メトロ南北線王子神谷駅から徒歩15分、結構遠いですね。
訪問日は11月27日、蔵出し日記です。

店頭には、看板も暖簾もノボリも全くありません。
営業中と書かれた小さな札の上に「伊藤」のシールが数枚貼ってあるだけで、知らなければ何のお店か全く分からず通り過ぎてしまいます。
そんな、一見怪しい外観のお店であります。

R0020668.JPG こちらのお店は、秋田県角舘町にある煮干し中華そばの超名店「伊藤」の暖簾分け店で、同じく強烈な煮干し中華そばのお店です。

ってか、暖簾は営業中なのに店内の壁に飾ってありました(^_^;)

そして、角舘本店の店主さんと王子@伊藤の店主さんは、秋田が兄という実の兄弟関係にあたります。

また、やはりニボニボな遊@鶯谷の店主さんは、こちら伊藤@王子の店主さんの実の息子さんです。

というわけで、伊藤@角館町、伊藤@王子、遊@鶯谷の3店は、煮干し薫る伊藤家の食卓と呼ばれています(笑)

R0020667.JPG
店内は、カウンター6席、4人掛けテーブル1卓、2人掛けテーブル1卓の計12席です。

厨房は、カウンター前の壁の奥で、作っているところは見えません。
店主さんは、厨房奥で調理担当、フロアにはアジア系と思わしき女性です。

券売機は無く、口頭注文、食後精算方式です。

それから、お冷やはセルフです。

R0020665.JPG
カウンター前に貼られた掲示の数々。
自家製麺に、無化調のインフォです。

それから、営業時間11:00〜、スープ終了次第終了(16:00頃目安)。

メニューは、「そば」(550円)と「肉そば」(700円)の2品のみです。
それに「大盛り」(150円)、「つゆ増し」(150円)があるのみです。

ここでは、「そば」(中華そば)は、麺とスープに薬味のネギのみといったいわゆるかけラーメンです。
純粋に麺とスープを楽しむなら、素ラーメンの方がイイですね。
しかし、なかなか来れないロケーションなので、オーダーは「肉そば」にしました。

また、デフォではスープがかなり少な目とのことで、「つゆ増し」もお願いしました。

R0020666.JPG
卓上の様子です。

そして、待つことしばし「肉そば(つゆ増し)」完成でーす♪
R0020671.JPG

R0020673.JPG
具は、丼中央にネギと、「肉そば」にしたので奥の方にチャーシューと、ほんとそれだけ、他に何もありません。

R0020674.JPG
表面に煮干しの灰汁のような粉末が浮くスープは、千葉県九十九里産の煮干しを大量に使用とのことで、強い煮干しの香りがします。

R0020680.JPG
実際にいただいてみると、煮干しの旨味が凝集された突き抜けた美味さ、感動の味わいです!

R0020684.JPG
自家製麺という麺は、中細ストレートの四角い形状、とてもしなやかな玉子麺です。

R0020681.JPG
細麺ですが、ガッツリと濃厚な煮干しスープに負けない、とても強いコシがあります。
パツパツした歯応えとでも言いましょうか。
喉越しというか、口中で跳ねるような食感の、とても美味しい麺です。

R0020676.JPG そして、肉そばにトッピングされた分厚いチャーシュー。
中華そばは、麺とスープだけで完成されたパーフェクトな一杯ですが、このブロックチャーシューも実に美味いです。
大きくて噛み応えがあり、しかもジューシー、堪えられないっす!

常連さんには、一度に「そば」を二杯、三杯と重ね食いする方も多いとか。
それも分かる気がしますね〜!

本当に満足度の高い、素晴らしい一杯でした!
ごちそうさま!!


中華そば 伊藤



お店のデータはこちら、とらさんサーチをご覧下さい。
テレビ朝日系裸の少年の公式HPは、こちらです。

このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック