今回のお店はこちら、四谷四丁目の「むろや」さんです。
今回は、12月28日に1日のみで実施した限定「煮干しラーメン」が、好評につき29日も少量提供とのことでやって来ました。
訪問日は、12月29日、前回訪れたのは3月中旬で、「鯛出汁ラーメン」という限定をいただきました。
なので、約10か月振りの来店です。
11時10分頃の到着で、一番海苔〜!でも、準備中の札。
一瞬臨休かと焦りましたが、店内では、渕上店主さんとスタッフさんが準備しているのが見えます。
そして、店外にいても店内からのほのかな煮干しの香りが!
11:15定刻通り開店、後客1。
券売機には、限定の掲示が貼られていました。
今回の限定は、
「煮干しラーメン」(750円)
「煮干しつけ麺」(800円)
です。
前日(12/28)は定休日(日曜)ですが、限定のみでのスペシャル営業でした。
本日(12/29)は、限定は約20食程度、通常メニューの提供もありです。
オーダーは、ラーメンとつけ麺で迷った末、「煮干しラーメン」にしました。
席について、「マスター、どうもこんにちは!フォンド房で、ご挨拶して以来っすね!」
久々なので、卓上メニューです。
そして待つことしばし、「煮干しラーメン」完成でーす♪
丼が提供されると、フワッと心地の良い煮干しの香りが漂います。
そして一口いただくと、すごい煮干し感、口中が溢れる煮干しダシで思わず笑みがこぼれて来ます。
非常に大量の煮干しを使っているとのことで、実際にはエグミと酸味もかすかに感じられました。
ワタシ的には、本当に美味しく夢中でいただけましたが、これほどの濃度だと苦手な人もいるのではないでしょうか?
食べ終える頃に、店主さんよりお話を伺ったのですが、今回はかえし(タレ)を全く使っていないダシ汁のみのスープだそうです!
ラーメンゼロ@目黒もタレ不使用のスープでしたが、あちらは複雑な旨味が交錯する何味とも形容しがたい味でした。
しかし、今回の限定は言われなければ煮干し醤油味としか思えないほど、いい塩梅に塩味が出ていて、タレ不使用とはにわかには信じられない感じです。
更にお聞きしたところによると、1食当たり200〜250g相当の煮干しを使っているとのことで、その量たるやハンパなく、原価も大変なことになっているそうです。
以前実施した限定「煮干しらーめん」とは全く別物だそうで、美味いはずですよねー!
細めでしなやかな開化楼製麺も、スープの持ち上げイイ感じです。
このお店定番、たっぷり入った柔らか穂先メンマ、美味いです
しっとりと味が沁みたチャーシューも絶品です。
大満足で一気に完食でした。ごちそうさま!
★年末年始営業情報です。
むろやさん、年末の営業は本日29日までです。(もしかしたら、30日営業する事があるかも、要TEL確認)
年始は、1月5日(月)より通常営業です。
☆次回限定情報です。
1月11日(日)定休日ですが、臨時営業で何かの限定実施を計画中だそうです。
限定内容は、まだ未定とか。
あ、あくまで予定だそうです。
お店のデータはこちら、とらさんサーチをご覧下さい。
一瞬臨休かと焦りましたが、店内では、渕上店主さんとスタッフさんが準備しているのが見えます。
そして、店外にいても店内からのほのかな煮干しの香りが!
11:15定刻通り開店、後客1。
券売機には、限定の掲示が貼られていました。
今回の限定は、
「煮干しラーメン」(750円)
「煮干しつけ麺」(800円)
です。
前日(12/28)は定休日(日曜)ですが、限定のみでのスペシャル営業でした。
本日(12/29)は、限定は約20食程度、通常メニューの提供もありです。
オーダーは、ラーメンとつけ麺で迷った末、「煮干しラーメン」にしました。
席について、「マスター、どうもこんにちは!フォンド房で、ご挨拶して以来っすね!」
久々なので、卓上メニューです。
そして待つことしばし、「煮干しラーメン」完成でーす♪
丼が提供されると、フワッと心地の良い煮干しの香りが漂います。
そして一口いただくと、すごい煮干し感、口中が溢れる煮干しダシで思わず笑みがこぼれて来ます。
非常に大量の煮干しを使っているとのことで、実際にはエグミと酸味もかすかに感じられました。
ワタシ的には、本当に美味しく夢中でいただけましたが、これほどの濃度だと苦手な人もいるのではないでしょうか?
食べ終える頃に、店主さんよりお話を伺ったのですが、今回はかえし(タレ)を全く使っていないダシ汁のみのスープだそうです!
ラーメンゼロ@目黒もタレ不使用のスープでしたが、あちらは複雑な旨味が交錯する何味とも形容しがたい味でした。
しかし、今回の限定は言われなければ煮干し醤油味としか思えないほど、いい塩梅に塩味が出ていて、タレ不使用とはにわかには信じられない感じです。
更にお聞きしたところによると、1食当たり200〜250g相当の煮干しを使っているとのことで、その量たるやハンパなく、原価も大変なことになっているそうです。
以前実施した限定「煮干しらーめん」とは全く別物だそうで、美味いはずですよねー!
細めでしなやかな開化楼製麺も、スープの持ち上げイイ感じです。
このお店定番、たっぷり入った柔らか穂先メンマ、美味いです
しっとりと味が沁みたチャーシューも絶品です。
大満足で一気に完食でした。ごちそうさま!
★年末年始営業情報です。
むろやさん、年末の営業は本日29日までです。(もしかしたら、30日営業する事があるかも、要TEL確認)
年始は、1月5日(月)より通常営業です。
☆次回限定情報です。
1月11日(日)定休日ですが、臨時営業で何かの限定実施を計画中だそうです。
限定内容は、まだ未定とか。
あ、あくまで予定だそうです。
お店のデータはこちら、とらさんサーチをご覧下さい。