今回のお店はこちら、雪が谷大塚の「和風らぁめん 葉月」です。
こちらのオープンは、2003年3月、蕎麦粉が入った中華麺で有名なお店でした。
従来から根強いファンの多かったお店ですが、2008年4月初めに、麺と味を大幅リニューアルしました。
それを機に、ネット上で高評価続出。とても評判の良いお店です。
以前から気になっていましたが、12月3日、ようやくの初訪、しかも水曜だけの限定狙いです(笑)
11:30開店の10分前到着で、一番海苔〜!
上画像は、それぞれ店頭のショットです。
※12/6 追記
注意点として、混雑時の小さなお子様づれの入店禁止、終日麺類の取り分け禁止、取り皿の貸出無しというのがあります。
賛否あるとは思いますが、この点は、ちょっぴり残念なところです。
秋冬新作メニューとして、
イタリアントマト・フルーツトマトを使ったという
「マリナラらぁめん」(950円) と
釜揚げ状態で提供される
「出汁あつ〜つけめん〜」(850円)
のインフォもありました。
こちらは、レギュラーメニューです。「らぁめん」でも、麺の量が300gと多いです。
あ、でも、「小盛り(麺半分)」が対応可能で、50円引きなのですね!
そして、ランチタイムメニュー。
こちらのご飯は、スープで炊いているとのことで、そのまま食べても美味しいと評判です。
と、パチパチ撮影しているうちに、定刻に開店。
開店時、ワタシを含め3名入店。最後の方は、かなりの常連さん。
ってか、ワタシ以外の2人とも、ラーな方々のようですね〜!(^_^;)
店内に限定の告知がありました。
「水曜日 限定20食」
「石垣島の塩 鶏そば」(850円)
これです!
11月から始まったそうですが、必食の美味しさとの噂で、これがお目当ての品でした。
って、その上に
「木曜日 限定20食」
「○炎 まるひらぁめん」(950円)
という限定も掲載されてました。こちらは、最近始まったものでしょうね。
「八角と唐辛子の絶妙なハーモニー」って、辛い物好きなので、気になりますがな!(^_^;)
店内に券売機は無く、卓上のおしながきを見て注文、食後精算方式です。
卓上の様子です。
そして、ボードに掲示の蘊蓄の数々、何やら凄く美味しそうです。
そして、待つことしばし、「石垣島の塩 鶏そば」完成でーす♪
盛り付けが、とても美しいです!写真がイマイチなので、美しさが上手く伝えられないんじゃないかと・・・
「丸鶏だけでとったスープ チー油の香りと濃厚な味わい」
というキャッチがついたメニューですが、スープはサラリとした鶏白湯です。
一口いただいてみると、鶏の旨味が爆発で、非常にまろやかかつ深みのある味わいです。
少しだけ、「石垣島の塩」を使ったという塩ダレの主張が強い気がしますが、実は麺と一緒にスープをいただくと、そのバランスの良さに驚かされます。
まさに、美味い!の一言です。
並で300gという麺は極太で、まるで細めのうどんのようです。
しかし、ホックリとした味わいで、濃厚なスープによく合い、これまた美味い麺です。
具のチャーシューは、提供直前に丁寧にバーナーで焙られていました。
茶色や黒いところが焦げ跡です。
香ばしくて旨味たっぷりのチャーシューで、チャーシューメンで食べたい位です。
メンマは、炊飯ジャーのような保温機に入れられて加温されていました。
材木型で極太、ですが柔らかくって美味しいです。
大満足のうちに完食でした!
このクオリティなら、ディフォのメニューも食べに来なくちゃ!ですね。ごちそうさま!
お店のデータはこちら、とらさんサーチをご覧下さい。
★おまけ
雪が谷大塚からは東急池上線で蒲田経由で戻ろうということで、久々の蒲南茶荘さんに立ち寄りました。
いつもの高級茶をご馳走になります。
美味ー!!
今回は、家族が大好きな蒲南茶荘さんの玄米茶と、以前から欲しかった涼前茶を購入しました。
そして、その日の夜。
最近は帰宅がメチャ遅いのですが、この日は家族のちょっとした記念日で、早めの帰宅。
TOPSのチョコレートケーキと、お茶屋さんのお茶(以前購入分)でささやかなお祝い。(遠近感が変ですが(^_^;)
こちらも美味しかったです。ごちそうさま!
上画像は、それぞれ店頭のショットです。
※12/6 追記
注意点として、混雑時の小さなお子様づれの入店禁止、終日麺類の取り分け禁止、取り皿の貸出無しというのがあります。
賛否あるとは思いますが、この点は、ちょっぴり残念なところです。
秋冬新作メニューとして、
イタリアントマト・フルーツトマトを使ったという
「マリナラらぁめん」(950円) と
釜揚げ状態で提供される
「出汁あつ〜つけめん〜」(850円)
のインフォもありました。
こちらは、レギュラーメニューです。「らぁめん」でも、麺の量が300gと多いです。
あ、でも、「小盛り(麺半分)」が対応可能で、50円引きなのですね!
そして、ランチタイムメニュー。
こちらのご飯は、スープで炊いているとのことで、そのまま食べても美味しいと評判です。
と、パチパチ撮影しているうちに、定刻に開店。
開店時、ワタシを含め3名入店。最後の方は、かなりの常連さん。
ってか、ワタシ以外の2人とも、ラーな方々のようですね〜!(^_^;)
店内に限定の告知がありました。
「水曜日 限定20食」
「石垣島の塩 鶏そば」(850円)
これです!
11月から始まったそうですが、必食の美味しさとの噂で、これがお目当ての品でした。
って、その上に
「木曜日 限定20食」
「○炎 まるひらぁめん」(950円)
という限定も掲載されてました。こちらは、最近始まったものでしょうね。
「八角と唐辛子の絶妙なハーモニー」って、辛い物好きなので、気になりますがな!(^_^;)
店内に券売機は無く、卓上のおしながきを見て注文、食後精算方式です。
卓上の様子です。
そして、ボードに掲示の蘊蓄の数々、何やら凄く美味しそうです。
そして、待つことしばし、「石垣島の塩 鶏そば」完成でーす♪
盛り付けが、とても美しいです!写真がイマイチなので、美しさが上手く伝えられないんじゃないかと・・・
「丸鶏だけでとったスープ チー油の香りと濃厚な味わい」
というキャッチがついたメニューですが、スープはサラリとした鶏白湯です。
一口いただいてみると、鶏の旨味が爆発で、非常にまろやかかつ深みのある味わいです。
少しだけ、「石垣島の塩」を使ったという塩ダレの主張が強い気がしますが、実は麺と一緒にスープをいただくと、そのバランスの良さに驚かされます。
まさに、美味い!の一言です。
並で300gという麺は極太で、まるで細めのうどんのようです。
しかし、ホックリとした味わいで、濃厚なスープによく合い、これまた美味い麺です。
具のチャーシューは、提供直前に丁寧にバーナーで焙られていました。
茶色や黒いところが焦げ跡です。
香ばしくて旨味たっぷりのチャーシューで、チャーシューメンで食べたい位です。
メンマは、炊飯ジャーのような保温機に入れられて加温されていました。
材木型で極太、ですが柔らかくって美味しいです。
大満足のうちに完食でした!
このクオリティなら、ディフォのメニューも食べに来なくちゃ!ですね。ごちそうさま!
お店のデータはこちら、とらさんサーチをご覧下さい。
★おまけ
雪が谷大塚からは東急池上線で蒲田経由で戻ろうということで、久々の蒲南茶荘さんに立ち寄りました。
いつもの高級茶をご馳走になります。
美味ー!!
今回は、家族が大好きな蒲南茶荘さんの玄米茶と、以前から欲しかった涼前茶を購入しました。
そして、その日の夜。
最近は帰宅がメチャ遅いのですが、この日は家族のちょっとした記念日で、早めの帰宅。
TOPSのチョコレートケーキと、お茶屋さんのお茶(以前購入分)でささやかなお祝い。(遠近感が変ですが(^_^;)
こちらも美味しかったです。ごちそうさま!