今回のお店はこちら、雪が谷大塚の「和風らぁめん 葉月」です。
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こちらのオープンは、2003年3月、蕎麦粉が入った中華麺で有名なお店でした。

従来から根強いファンの多かったお店ですが、2008年4月初めに、麺と味を大幅リニューアルしました。
それを機に、ネット上で高評価続出。とても評判の良いお店です。

以前から気になっていましたが、12月3日、ようやくの初訪、しかも水曜だけの限定狙いです(笑)

11:30開店の10分前到着で、一番海苔〜!
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R0020052.JPG上画像は、それぞれ店頭のショットです。

※12/6 追記
注意点として、混雑時の小さなお子様づれの入店禁止、終日麺類の取り分け禁止、取り皿の貸出無しというのがあります。
賛否あるとは思いますが、この点は、ちょっぴり残念なところです。

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秋冬新作メニューとして、
イタリアントマト・フルーツトマトを使ったという
  「マリナラらぁめん」(950円) と
釜揚げ状態で提供される
  「出汁あつ〜つけめん〜」(850円)
のインフォもありました。

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こちらは、レギュラーメニューです。「らぁめん」でも、麺の量が300gと多いです。

あ、でも、「小盛り(麺半分)」が対応可能で、50円引きなのですね!

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そして、ランチタイムメニュー。

こちらのご飯は、スープで炊いているとのことで、そのまま食べても美味しいと評判です。

と、パチパチ撮影しているうちに、定刻に開店。
開店時、ワタシを含め3名入店。最後の方は、かなりの常連さん。
ってか、ワタシ以外の2人とも、ラーな方々のようですね〜!(^_^;)

R0020057.JPG 店内に限定の告知がありました。
  「水曜日 限定20食」
  「石垣島の塩 鶏そば」(850円)
これです!
11月から始まったそうですが、必食の美味しさとの噂で、これがお目当ての品でした。

って、その上に
  「木曜日 限定20食」
  「○炎 まるひらぁめん」(950円)
という限定も掲載されてました。こちらは、最近始まったものでしょうね。
「八角と唐辛子の絶妙なハーモニー」って、辛い物好きなので、気になりますがな!(^_^;)

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店内に券売機は無く、卓上のおしながきを見て注文、食後精算方式です。

卓上の様子です。

そして、ボードに掲示の蘊蓄の数々、何やら凄く美味しそうです。
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そして、待つことしばし、「石垣島の塩 鶏そば」完成でーす♪
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盛り付けが、とても美しいです!写真がイマイチなので、美しさが上手く伝えられないんじゃないかと・・・

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「丸鶏だけでとったスープ チー油の香りと濃厚な味わい」
というキャッチがついたメニューですが、スープはサラリとした鶏白湯です。

一口いただいてみると、鶏の旨味が爆発で、非常にまろやかかつ深みのある味わいです。

少しだけ、「石垣島の塩」を使ったという塩ダレの主張が強い気がしますが、実は麺と一緒にスープをいただくと、そのバランスの良さに驚かされます。

まさに、美味い!の一言です。

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並で300gという麺は極太で、まるで細めのうどんのようです。
しかし、ホックリとした味わいで、濃厚なスープによく合い、これまた美味い麺です。

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具のチャーシューは、提供直前に丁寧にバーナーで焙られていました。
茶色や黒いところが焦げ跡です。
香ばしくて旨味たっぷりのチャーシューで、チャーシューメンで食べたい位です。

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メンマは、炊飯ジャーのような保温機に入れられて加温されていました。
材木型で極太、ですが柔らかくって美味しいです。

大満足のうちに完食でした!
このクオリティなら、ディフォのメニューも食べに来なくちゃ!ですね。ごちそうさま!

和風らぁめん 葉月



お店のデータはこちら、とらさんサーチをご覧下さい。



★おまけ

雪が谷大塚からは東急池上線で蒲田経由で戻ろうということで、久々の蒲南茶荘さんに立ち寄りました。
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いつもの高級茶をご馳走になります。
美味ー!!

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今回は、家族が大好きな蒲南茶荘さんの玄米茶と、以前から欲しかった涼前茶を購入しました。

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そして、その日の夜。
最近は帰宅がメチャ遅いのですが、この日は家族のちょっとした記念日で、早めの帰宅。
TOPSのチョコレートケーキと、お茶屋さんのお茶(以前購入分)でささやかなお祝い。(遠近感が変ですが(^_^;)
こちらも美味しかったです。ごちそうさま!

蒲南茶荘

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