今回のお店はこちら、神田西口商店街の先に最近出来た「南蛮麺処 NOCCHI」です。
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お店のオープンは、2008年9月17日、まだ真新しい新店です。訪問日は、10月8日です。

携帯会員サイトラーメンバンクの新店情報によると、「名古屋発祥の台湾ラーメンを、ドイツで南蛮風に改良し、東京に逆輸入。通称:クークー麺」だそうです。何のこっちゃ!?
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味は大きく分けて4種類、
  ・26番切極細麺の南蛮クークー麺
  ・同じく26番切の南蛮カレー麺
  ・22番切中太麺の焦がし香りしょうゆ
  ・同じく22番切の旨味香り味噌
です。


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こちらのメニュー表記、クークー麺は一緒ですがと、カレーらー麺、しょうゆらー麺、みそらー麺とひらがなです。


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ここでは、クークー麺と、南蛮珈哩麺、焦がし薫り醤油、旨味薫り味噌と漢字です。

所々で、見事にメニュー表記がバラバラ(笑)

メニュー名には、あまりこだわりが無い感じですね!(汗


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オープン間もない新店ですが、限定麺もありました。
本日のスペシャルメニューは、「花咲イカクークー麺」限定10食。

ちょっと気になりましたが、初訪なのでディフォで。

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黒板の右上には、クリップで止められた期間限定割引券。

上の2枚目画像、半ライス無料と17時以降は麺増量も無料ってのもあったので、合わせ技で、半ライス+麺増量+トッピング無料ってのも可能です。

どんだけ太っ腹なんでしょうー!

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入店すると、まず食券購入です。

オーダーは、基本の左上端ボタン「南蛮クークー麺」(750円)にしました。
あえてトッピングやオプションは無しです。

店内は、カウンター8席、4人掛けテーブルx2卓です。卓上の様子です。
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GABANの唐辛子は珍しいですね。
調味料のうち、「特製ファージャオ」ってのが気になって、後で使おうと思ってて、そのまま忘れてしまいました(^^ゞ

そして待つことしばし、「南蛮クークー麺」完成でーす♪
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具は、豚肉、ネギ、キャベツ、ニラ、アサリです。それらの具が、中華鍋で炒められ、最後に中華スープで煮られてラーメンスープとして完成している感じでした。
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スープは、唐辛子が効いたピリ辛ですが、野菜から出てくる甘味が良い味を出しています。
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麺は、縮れのかなり強い細麺です。ちょっとインスタントチックですが、固めの茹で加減でスープの持ち上げが良く、これはアリですね。

食べてて思ったのは、ピリ辛醤油味の鍋に、仕上げに麺を投入しましたって感じがしました。
素朴だけれどハマる味、技巧的ではないですが、こんな飾り気のない野菜炒め煮込みラーメンもたまにはイイですね。これ、好きな味でした。

本場名古屋の台湾ラーメンも、ぜひ食べてみたくなりました。ごちそうさま!

南蛮麺処NOCCHI



お店のデータはこちら、ラーメンデータベースをご覧下さい。

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