いつもコメントをいただいているonimaru さん、家が比較的近いこともあり、お気に入りのお店がかぶります。
そのonimaru さんの記事に4連続登場したお店が、手打ち蕎麦専門店「芳福屋」です。
(onimaruさんの記事:1・2・3・4)
9月6日に、家族で行ってきました。あ、今回は、蕎麦です。
お店は、6月下旬にオープンしたばかり、まだ真新しいです。
場所は、ワイズレディースクリニックという大きな産科の裏手、畑の真ん中のような所にあります。
(オープン数カ月ですが、)その年で品質の良い蕎麦を吟味して使うとのことで、毎年産地の異なる蕎麦になるようです。
今年は、福井県産の玄蕎麦を丁寧に脱皮したものを、昔ながらの低速回転の石臼で挽いた蕎麦粉を、使用しているそうです。
卓上の様子です。
お品書きです。
オーダーは、 ワタシが「鴨せいろ」(1,000円)、
連れが「天ざる」(1,100円)、チビと取り分けです。
飲み物メニュー、とても充実です。
待つことしばし、「鴨せいろ」完成でーす♪
窓際の席で、光量あり過ぎ、白飛びしてしまいました。
お味ですが、蕎麦も鴨汁もあっさりさっぱり系、場所柄でしょうか?
食べやすいですが、やや印象が薄い感じではあります。
こちらは、連れの「天ざる」です。
ちょっと貰って食べたのですが、天ぷらは、普通に美味しいです。
天つゆは、ちょっと残念な感じ。
蕎麦湯です。
今回は、土曜日のちょうど12時頃到着、店内間もなく満席、待ちも出るほどの盛況で、とてもお忙しそうでした。
最繁時間帯で、ちょっと調子が違ったかもしれませんね。
今度は、ゆっくりと空いてる時間に伺いたいです。ご馳走様!